Блог

ПОЧЕМУ НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ ГОЛОД

Что делать, если не чувствуешь голода, но хочется есть? Для современного человека еда перестала быть средством выживания, она превратилась в источник наслаждения. В результате он разучился распознавать голод как физическое состояние и все больше принимает за него эмоциональные желания. Психология голода такова, что люди заедают стрессы, разочарования, усталость, одиночество. Узнайте, как перестать переедать и питаться только по голоду.

ЧТО ТАКОЕ ГОЛОД


Так называется состояние организма, возникающее в случае длительного отсутствия пищи. Это сигнал, который посылает тело, означающий,что его энергетические запасы истощились, их пора пополнить. В давние времена голод помог человечеству выжить, а сегодня стоит насущный вопрос, как научиться распознавать это чувство. 

Голод появляется не сразу. Из-за особенностей системы пищеварения он развивается постепенно. Должно пройти какое-то время на переваривание предыдущего объема пищи. После насыщения желание подкрепиться исчезает. 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД

Желание съесть целого слона еще не говорит о том, что человек по-настоящему голоден. Очень часто физиологическое чувство подменяется эмоциональным (психологическим). 

В жизни хватает негативных событий, одиночества, усталости, недостатка ярких впечатлений. А удовольствий хочется. И как их быстро получить? Правильно! Съесть что-нибудь вкусненькое. Помните Бриджит Джонс, которая не чувствовала голода, но хотела есть и заедала неудачи в личной жизни? Не открою Америку, но многие — немного Бриджит Джонс. Случилась неприятность — идут к холодильнику в поиске еды, как самого простого и быстрого наслаждения. Пища стимулирует мозговые рецепторы, вызывая удовольствие. Хочется есть, независимо от того, когда был последний прием пищи. Встречайте, у вас в гостях эмоциональный голод!

ГОЛОД ФИЗИЧЕСКИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ


Эти два чувства часто путают. Особенно трудно разобраться с психологией эмоционального голода человеку с нарушенными пищевыми привычками. Их основные отличия:

  • Эмоциональное чувство может нагрянуть в любой момент. Минуту назад про еду не думали, а сейчас трясет от желания перекусить. Физический голод нарастает постепенно. Сначала небольшое урчание, спустя час — потягивание в районе желудка, еще позже — рычание и так далее. 

  • Голод психологический часто требует абстрактного «чего-то вкусненького». Открывается холодильник и начинается поиск идеального блюда, которое бывает трудно найти с первого раза. В качестве эксперимента в ход идут бутерброды, тортики или другие сладости. Физическое чувство более конкретно в выборе продуктов, и человек, умеющий слышать свои потребности, точно понимает, что именно ему в данный момент необходимо.

  • Желание что-нибудь срочно съесть не проходит и после приема пищи. Насыщение не чувствуется, как и голод. Физическое же чувство проходит после еды. Тело получило подзарядку, потребность удовлетворена, все. 

  • Неуправляемое психологическое чувство порождает чувство вины за неправильное питание, за свою слабость, за лишние килограммы. Природная потребность — это еда по необходимости, которая не влечет за собой никакой вины. 

Недаром диетологи говорят, что физическое желание возникает в желудке, а эмоциональный голод появляется в голове. Вот почему переживания и чувства приводят к ситуации, когда не чувствуется голод, а рука сама тянется за лишним кусочком.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ

Казалось бы, все просто как в математической задаче. Дано полное тело. Есть лишние килограммы. Как стать стройной? Удаляем ненужный вес, получаем фигуру мечты. Но в жизни не всегда бывает как в математике. 

Причина лишнего веса — переедание, расстройство пищевого поведения. А оно зачастую и приходит с эмоциональным голодом. 

Как распознавать чувство психологического голода и не допускать переедания? 

  • Определите причину. Это может быть хроническая усталость или стресс, недостаток эмоций, чувство пустоты и одиночества. Возможно, в детстве вкусности играли роль награды за хорошую учебу или помощь родителям, а сегодня вошли в традицию посиделки с друзьями и вкусняшками.
  • Не чувствуется голод и насыщение? Поможет разгрести «авгиевы конюшни» своих эмоциональных проблем и пищевых нарушений ведение записей. Держите блокнот постоянно под рукой и записывайте, что вызывает желание поесть. Четкое фиксирование даст возможность узнать главную проблему переедания и психологию эмоционального голода. 
  • Подбирайте привычки, которыми можно заменить эмоциональное переедание. Закрывайтехолодильник и начинайте жить интересно. Рукоделие, прогулка, хорошая книга — все то, что сможет также мгновенно переключить с еды на любимое занятие. Бывает достаточно телефонного звонка подруге, чтобы отвлечься от назойливых мыслей.

ПОЛЕЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ


Как научиться распознавать чувство голода? Хотите ли вы действительно есть, или это очередное желание что-нибудь схомячить — помогут разобраться несложные упражнения: 

  1. Сделайте три глотка теплой воды. Это дает расслабление пищеводу и верхней части желудка. Если через несколько минут снова пришли мысли о еде, скорее всего, вы действительно голодны.
  2. Положите свою ладонь на то место, где чувствуется голод. Желудок находится на пол-ладони выше живота. Рука легла в эту зону, значит, все в порядке. Если ладонь указывает выше желудка на диафрагму, пришел эмоциональный голод.
  3. Можно научиться определять состояния, которые наступают при настоящем желании еды: урчание в желудке, ощущение пустоты, слабость, раздражительность, головокружение, дрожь (это уже крайняя степень голода, до нее себя доводить нежелательно). И прислушиваться к своему организму каждый раз при появлении желания поесть. 

Справиться с психологическим перееданием довольно сложно. Но это можно сделать в дружной компании под руководством опытного психолога. Здесь же можно и найти ответ на вопрос: что делать, если не чувствуешь голод, узнать психологию насыщения. Для этого вы можете принять участие в марафоне #матрицастройности.

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения