Блог

ТАЙНЫЕ ВЫГОДЫ ЛИШНЕГО ВЕСА

«И вечный бой! Покой нам только снится». Под этими блоковскими строками могут подписаться те, кто постоянно, из года в год, борется с лишним весом, главной причиной которого является переедание. Не пора ли сложить оружие и сесть за стол переговоров со своим организмом? А в качестве эксперта обратиться к психологии похудения, которая поможет выяснить, что скрывают лишние килограммы, как перезагрузить мозг и начать худеть мирным путем.

«РАДОСТЬ ЕСТЬ»


Жизнь человека включает в себя много составляющих. Это отношения, общение, работа, какие-то интересы, увлечения и прочее. Выпадает один элемент, значит, образуется дискомфорт, пустота, которую требуется чем-то заполнить. Этим чем-то все чаще становится еда — как самое доступное средство. Недаром так старается реклама всякой снеди: «Съел — и порядок», «Радость есть», «Попробуй чувства на вкус». 

Постоянное переедание в результате приводит к лишним килограммам. С возрастом процент полных людей увеличивается. Если в молодости жизнь обычно кипит: учеба, работа, дом, а еще надо успеть с подружками погулять, на свидания сбегать, спортом заняться, то с годами отношения успокаиваются, работа и быт налаживается. И вот уже вечерами — вместо дискотеки и прогулок под луной — под семечки хорошо идут сериалы, а в выходные прогулки на велосипедах заменяют на шашлыки и пиво. Не странно ли при таком раскладе удивляться, почему человек начинает толстеть. 

Ветераны «похудательного» движения рассказывают о многолетних попытках сбросить лишний вес. Статистика утверждает, что удается это сделать лишь 10 процентам худеющих.Остальные срываются, и ненавистные килограммы возвращаются вновь, зачастую приводя с собой и друзей. 

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА

А сейчас главное: причина лишнего веса — в его выгоде. Не спешите кидаться тапками и возмущенно рассказывать, сколько лет конкретно вы боретесь с набранными килограммами, как мучили себя и семью голодовками, ограничениями. Сколько сменили диет, которые не работают. О какой выгоде может идти речь? 

Возможно, вы сами еще не осознаете, но вторичная выгода довольно часто встречается в жизни. Примеры? 

  • Болезнь. Состояние не из приятных, но все окружают вас вниманием, стараются облегчить жизнь, берут часть обязанностей на себя. 

  • Недостаток денег. Приходится во всем себя ограничивать, зато не нужно заботиться об их сохранности, думать, куда лучше вложить и как отказать желающим занять. 

  • Курение. Курить вредно, но для курящих на работе есть законные перекуры, а некурящие продолжают трудиться. 

Вторичная выгода — это некие дивиденды, условная польза — то, что человек получает, находясь в явно проигрышном положении. Именно вторичная выгода является причиной того, что ситуация может не меняться годами. Она удерживает человека от действий по исправлению положения. Вторичная выгода может долго оставаться в бессознательном, чтобы не быть раскрытой.

БЫТЬ ПОЛНОЙ ВЫГОДНО?


Вот и лишние килограммы, плотно оккупировавшие фигуру, имеют вторичную выгоду. Они дают человеку возможность примириться с окружающим миром, спасают, защищают, берегут. Порой человек так глубоко прячет чувства обиды, недовольства, разочарования, что самостоятельно разобраться в себе ему бывает трудно. Выяснить, что скрывает лишний вес, поможет наш аудиокурс по психологии похудения, положительные отзывы о котором говорят о его результативности и востребованности. 

Вот несколько примеров тайной выгоды лишнего веса. 

Защита от внимания 

«Всем мужчинам нужно лишь одно» — традиционная версия некоторых женщин, прошедших через неудачные отношения. Чтобы не стать объектом пристального внимания противоположного пола, такие дамы неосознанно набирают лишний вес. Само тело решает спрятаться от ненужных сексуальных контактов, да и вообще от общения с подозрительными личностями. 

Боязнь жизни 

Что делает маленький ребенок, если ему страшно? Прячется под одеяло, пытается укрыться за кем-то из взрослых. У некоторых подобная схема срабатывает и во взрослой жизни. Неудачные отношения, увольнение с работы, экзамен — любые проблемы могут вызывать чувство беззащитности. Спрятаться за маму не получится, зато есть «подушка безопасности» в виде жира на талии. Человеку спокойно в тучном теле, почему он и толстеет. Лишний вес становится стеной между ним и его страхами. 

Роль жертвы 

Кого всегда жалели? Сирых и немощных. Активная стройная женщина вряд ли дождется сочувствия. Наоборот, обычно ей все завидуют, старательно сплетничая о ее личной жизни. А если дама излишне полная, то здесь срабатывает жалость: несчастная, ей так трудно в таком весе, а муж, тиран, не ценит золотой характер своей жены! Человек не знает, как можно получить заботу и уважение от окружающих иным способом. А полнота — самый краткий путь к желаемому. Зачем копаться в себе, искать причины жизненных неудач? «Мне тяжело!» — и все объяснение. 

Внешность — суть внутреннего 

Недополучив в детстве любовь от родителей, некоторые люди во взрослой жизни ощущают себя неуверенными. Они всячески принижают свою значимость, критикуют внешностью, часто сомневаются и колеблются. Недовольство собой становится постоянным, и фигуре достается больше всего. И ей ничего не остается делать, как подстраиваться под «желаемое»: «Ах, я толстушка? Тогда получите и не жалуйтесь!» 

ПЕРЕЗАГРУЗКА МОЗГА


По вышеуказанным причинам похудеть ради самого процесса у многих и не получается. Не помогают супер-диеты и посещение спортзала 7 раз в неделю. А если желаемый вес путем неимоверных усилий бывает взят, то, как правило, ненадолго. И вскоре фигура снова стремится занять тот самый, отведенный ей Вселенной, объем. 

А дело в том, что человеческий организм имеет более сложную организацию, чем мы можем себе представить. И если он нарастил броню, то просто так, ради нового платья 42 размера, он со своей защитой не расстанется. Для начала придется разобраться со своими внутренними проблемами, понять, что скрывают эти лишние килограммы. 

Чтобы навсегда покончить с лишним весом, нужно выявить его вторичные выгоды. Найти причины переедания можно, записавшись на аудиокурс по психологии похудения. Правда, отсидеться в сторонке со словами «Ну, давайте, худейте меня!» не получится. Марафон #МатрицаСтройности — это еще и тренинг личностного роста, восстанавливающий целостность внутреннего мира.

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения