Блог

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД: ВНЕЗАПНЫЙ, НАСТОЙЧИВЫЙ, КОВАРНЫЙ

Жизнь полна эмоций. Когда исчезают некоторые из них, на замену, согласно психологии, приходит эмоциональный голод. И вот вместо радости — пирожные, обида заедается чипсами, а зависть прячется под шоколадом. Такой эрзац настоящей жизни приводит к раздражительности и чувству вины. Как отличить эмоциональный голод от обычного, физического, и можно ли с ним справиться? Давайте об этом и поговорим.

ПИЩА ДЛЯ ДУШИ


Эмоция — это психический процесс, отражающий отношение человека к конкретной ситуации. Эмоции еще называют пищей для души, без которых она чахнет и лишается интереса ко всему. Радость, восхищение, любовь, грусть, разочарование, испуг — эти и другие эмоции составляют суть жизни. Потеряв их, человечество уподобилось бы машинам: все делается, но на автомате — пусто и бездушно. 

Отсутствие эмоций, неудовлетворенность своей жизнью может спровоцировать приход особого гостя. 

НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ ВРАГА

Если спустя некоторое время после сытного обеда или в ответ на негативные впечатления резко захотелось чего-нибудь вкусненького, значит, вас посетил эмоциональный (психологический) голод! Об этом уже было рассказано в статье Эмоциональный голод и как его утолить. Но, осознавая важность вопроса, поднимем тему еще раз. 

Если физический голод приходит как самый деликатный гость, аккуратно вытирает ноги, расшаркивается с хозяевами и неторопливо проходит в помещение, то его эмоциональный собрат врывается вихрем, не дожидаясь приглашения и сметая все на своем пути. Этот товарищ еще и коварен. Подталкивая человека утешиться печеньями и пирожными, он входит в доверие и поселяется у зазевавшихся хозяев уже надолго. Часто такое питание является одной из причин того, почему некоторые переедают

Но психология эмоционального голода такова, что обычно он приходит не один, а прихватывая с собой группу товарищей: 
  • нарушение сна; 
  • изменение аппетита, как следствие — лишний вес; 
  • появление раздражительности; 
  • плохое настроение и чувство вины. 

Если физиологический голод — жизненная потребность всех людей, то эмоциональная его разновидность чаще посещает женщин, как более чувствительную половину человечества. Особенно подвержены ему оставшиеся без работы: вышедшие в декрет, сокращенные, а также дамы на пенсии. Лишившись привычного ритма жизни, женщины испытывают пустоту и дискомфорт. И все чаще на огонек в гости заглядывает эмоциональное желание перекусить чем-нибудь вкусным, все труднее закрыть холодильник и начать жить.

«САМА НЕ ЗНАЮ, ЧЕГО ХОЧЕТСЯ…»


В сложные моменты жизни душа просит чего-то вкусного и приятного. Хочется утешения и защиты, как в детстве. Ведь расстроенного ребенка успокаивали конфетой. Получая сладость и порцию ласки, он чувствовал себя спокойным и защищенным. Взрослея, человек, особенно в моменты жизненных невзгод, инстинктивно ищет ту же опору. И тогда еда становится заменой поддержки и любви. 

Согласно психологии, физиология эмоционального голода такова: расстроился, съел шоколадку, уровень сахара в крови повышается, нейромедиаторы выделяются, уровень счастья взлетает, проблема отходит на задний план, пусть и ненадолго. 

Про куриную грудку и листик салата думается в последнюю очередь. Наоборот, при тоске-печали рука тянется к определенным продуктам с высоким содержанием сахара и жира. Таким, которые обладают эффектом, похожим на наркотический: проглотил и сразу же пришли положительные эмоции. При этом существует опасность быстрого привыкания. Не за горами и нарушение пищевых привычек, когда человек перестает чувствовать голод
ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ: МОРКОВКУ ИЛИ ЧИПСЫ
Человек, привыкший при первых негативных симптомах утешать себя едой, перестает разбираться в своих желаниях. 

Как отличить эмоциональный голод от физического? 

  1. Психологическое желание что-нибудь съесть возникает внезапно. Подумали о ссоре с подругой, и рука сама потянулась к холодильнику. Физический голод приходит постепенно
  2. Если желание перекусить можно отложить на время, то внезапный порыв «съесть пирожок» может смести все на своем пути. И здесь не до доводов разума и бесед с собой по душам. 
  3. Эмоциональный голод отличается от своего физического собрата такой чертой, как избирательность. Салат из морковки не пройдет, постный творог отправим врагу, а куриную грудку предадим анафеме. Нам, пожалуйста, чипсы, шоколад и газировку! 
  4. Обычная еда не приносит чувства вины. Поглощая первое, второе и компот, человек ест, чтобы жить. А постоянное заедание ссоры с подругой тянет, как минимум, на посыпание головы пеплом и самобичевание. 

Как говорят психологи, эмоциональный голод живет в голове, физический — в желудке. Чтобы разобраться с появившимся желанием перекусить, положите ладонь на область желудка. Есть бурление и потягивание? Значит, точно хочется есть. Помогут и несколько глотков теплой воды. Если спустя 20 минут желание не пропало, пора за стол. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ИЛИ СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ


С эмоциональным голодом бесполезно бороться, стоит поискать другой способ, как с ним справиться. Чтобы не хвататься каждый раз за шоколадку, важно понять, что чувствуешь в данный момент. Понять, что расстроило, из-за чего пришла тревога или грусть. Такое тщательное изучение себя — дело не одного дня. Придется прислушиваться к своим ощущениям и отвечать на вопрос «Что я переживаю, когда рука тянется за сладким кусочком». Можно завести тетрадь, куда заносить каждое проявление голода: эмоционального или физического. Спустя несколько дней уже будет вырисовываться некая картина общего чувственного фона. 

Можно даже действовать на опережение. Чувствуете себя вечерами одиноко, холодильник так и манит? Сходите в гости или на прогулку, пригласите друзей, посетите спектакль или концерт. Для снятия стресса подойдут физические упражнения, танцы и йога, помогут различные хобби, грусть развеет хороший фильм. 

Как справиться с эмоциональным голодом, спровоцированным усталостью? Не доводите себя до изнеможения. Полноценный ночной сон, кратковременный отдых днем между делами, прогулки помогут набраться сил и бодрости.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эмоциональный голод внезапен и коварен. Под маской заботы о душевном здоровье человека он скрывает его слабости и усиливает зависимости. Как справиться с эмоциональным голодом? Освободиться от плена психологического гнета можно, лишь осознавая проблему. Но если самостоятельно разобраться в своих эмоциях сложно, на помощь придет марафон #МатрицаСтройности.

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения