Блог

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ ПОМОЩИ ПСИХОЛОГИИ

Постоянно боретесь с избыточными килограммами и проигрываете им? Не пора ли сложить оружие, и разобраться с основными причинами лишнего веса? А это уже про психологию и эмоциональное пищевое поведение. Потому что переедание появляется там, где отсутствует радость жизни, где к холодильнику гонит одиночество, где вкусная еда — способ успокоиться, расслабиться, даже почувствовать себя в безопасности. Понимание своих внутренних проблем поможет похудеть и расстаться с лишним весом женщинам, независимо от возраста и положения.

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Интернет наполнен множеством статей про похудение. Многие сходятся во мнении: ешь лишнее — добро пожаловать, складочки и валики на талии и боках. Вопрос в том, что с ними делать, если они уже есть. Просветленные и продвинутые гуру от диетологии вещают про неправильные пищевые привычки, необходимый подсчет граммов, калорий и про еду, которая поможет сбросить лишний вес и обрести фигуру своей мечты. Рекомендуется уменьшить разовую порцию до той, что помещается в ладошке, чашке, стакане, пяти ложках и так далее. 

Как понять, что это много, а этого недостаточно? Если даже среди диетологов и тренеров не существует общего мнения о проблеме пищевого поведения, о том, сколько и что нужно есть. Кто-то рекомендует питаться только морковными хвостиками и витаминами, другие с пеной у рта доказывают правильность потребления еды по принципу: до 12 часов дня — хоть слона, после 6 вечера — зашить рот. 

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО ВЕСА


Во все века существовали разные стандарты женской красоты. Сегодняшние пышечки с тоской смотрят на картины Рембрандта, тайно вздыхая: «Были же времена!» В наше время успешная дама должна быть стройной и подтянутой, невзирая на рост, особенности своей фигуры и так называемую широкую кость. 

Наши современницы, следящие за своей фигурой, часто ориентируются на некие данные, придуманные или разработанные кем-то. Например, на индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. Существующие усредненные нормы веса, стандарты тела, равнение на 90х60х90 испортили жизнь не одному поколению женщин. 

ИЩИТЕ МУЖЧИНУ

Если хотите понять, почему женщины так бьются за стройную фигуру, ищите мужчину! Луис Даблин! Именно главный биолог одной из американских страховых компаний-гигантов еще в середине прошлого века разработал таблицы идеальной массы тел ИМТ. Но уже изначально в данных было заложено некое лукавство. 

Таблицы для людей разных национальностей и возраста были составлены на основе исследований группы белых мужчин-европейцев 20–30 лет, состоятельных, следящих за своим здоровьем. В результате лишним стал считаться вес, отличавшийся от полученной нормы на 10%, а превышение нормы на 20–30% уже являлось ожирением. 

То есть вчера вечером часть населения была полностью здорова, а появился Даблин, и сегодня она была переведена в категорию с избыточной массой. А все для чего? Хитрый маркетинговый ход! Прибыль компании пошла вверх, так как люди с лишним весом, априори нездоровые по Даблину, должны были покупать страховки по более дорогой цене! Идею поддержали и медики. Нездоров? Лечись и пей лекарства или садись на диету. Какая выгода для врачей и фармацевтов!

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ


Но наши милые современницы сами решают, в каком весе жить. И если существуют проблемы с пищевым поведением, а лишние килограммы приносят проблемы и нездоровье, стоит подумать о похудении. Правда, многие подходят к этому делу категорично. Практически выходят на тропу войны с накопленными килограммами: вооружаются всевозможными диетами, изучают спортивные снаряды в фитнес-центрах, проводят тактические учения в виде голодовок. 

Но ни одна война еще не закончилась победой обеих сторон. Потраченные в результате огромных усилий килограммы постепенно возвращаются, прихватив с собой друзей. Потому что жить постоянно впроголодь, контролировать каждый кусочек, положенный в рот, загонять себя через день в тренажерный зал могут лишь единицы. Основное большинство не в силах долго держать себя под контролем и вновь поддается своим слабостям. 

ВСЕ ПРИЧИНЫ — В ГОЛОВЕ

По статистике лишь 15% людей имеют лишний вес в связи с заболеваниями. Остальные 85% — те, кто переедает. 

Так почему бывает сложно похудеть? Потому что многие борются с последствиями, а причина набора избыточных килограммов остается. Не разобравшись с психологией переедания, с неправильным пищевым поведением и эмоциональным голодом, трудно сбросить лишний вес и сохранить достигнутое. 

В каменном веке еда поддерживала жизнь пещерного человека. Ее было мало, да и доставалась она с большим трудом. Сейчас в магазинах много недорогой и калорийной пищи. Из необходимости еда превратилась в подобие близкой подружки. Она не только насыщает, но часто выполняет и другие функции: 

  • успокоение; 
  • расслабление; 
  • наказание или поощрение; 
  • дарит ощущение безопасности; 
  • спасение от скуки и так далее. 

Лечить человека, имеющего психологические причины лишнего веса, диетами или изводить голодовками для похудения не получится. Это как замкнутый круг: устал, понервничал — чтобы успокоиться, переел; за это поругал себя, опять перенервничал, опять переел и так до бесконечности. 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Природа заложила в человеке многое для регулирования своей жизнедеятельности. Так, ребенок, не испорченный фастфудом и вкусняшками, ест только по голоду и столько, сколько требуется для организма. Но и взрослый также может чувствовать свои потребности и худеть без запретов и ограничений. Правда, это погребено под слоями «непреложных» истин и догм, которые он получает сначала от родителей, потом — от школы, знакомых, из СМИ, интернета и прочего. 

Сегодня известно более 15 тысяч диет, и каждая утверждает о своей правильности для похудения. Как человеку не потеряться в этой лавине информации? Как не забыть о своих настоящих потребностях, подменяя их чужим мнением? Не все могут самостоятельно разобраться с психологией переедания, найти основные причины лишнего веса, заставляющие человека есть при волнении, усталости, разочаровании, одиночестве. 

Еда — не любимая подружка и не мама. Она не поможет, не посоветует, а если успокоит, то на короткое время. Чтобы холодильник, наконец, перестал быть единственным другом, а пирожные с конфетами заменителями эмоций, нужно понять свои внутренние проблемы. Что человек заменяет едой и почему? Какую роль ей отводит? Анализ пищевого поведения помогает разобраться в себе. Для этого и существует марафон #МатрицаСтройности, участницы которого начинают худеть уже на первой неделе. Попробуйте три бесплатных занятия и убедитесь, что это работает! 

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения