Блог

МОТИВАЦИЯ В ПОХУДЕНИИ

Между желанием похудеть и реальным снижением веса часто пролегает длинная дорога. Добраться из точки А в точку В помогает транспортное средство под названием «мотивация». Но это «средство передвижения» должно у каждого быть свое личное, прибыть в пункт назначения пассажиром не получится. Как правильно себя мотивировать, чтобы достичь результата — похудеть? Об этом и пойдет речь.

ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ


После праздников весь отдел, где работала Катенька, снова сел на диету. Это было решение большинства сотрудниц и обсуждению не подлежало. Теперь все питались в основном до 12 часов. Причем до полудня старательно гонялись чаи с тортиками и шоколадками, коих во множестве нанесли благодарные клиенты бухгалтерии. Затем до 6 вечера следовало более скромное питание, а уже после 18 вообще нельзя было есть. «Организм должен отдыхать!» — авторитетно заявляла Мария Петровна, главный бухгалтер, а по совместительству и самая «весомая фигура» отдела. Весом «фигура» была 150 килограммов. 

Катенька соглашалась, но в душе не понимала, ей-то зачем такие чрезвычайные меры? Стройной стать хочется, конечно, но у нее лишних всего-то 10 кило. И те аккуратно распределились во всех выпуклых частях ее молодого тела. Но девушка мужественно сдерживала себя вечерами, отказываясь от походов с подружками в бары. Ведь старшие товарищи лучше знают! До праздников была опробована вкусная шоколадная диета. Еще ранее Кремлевка, когда все дамы отдела ели бутерброды без хлеба. Правда, банановая подкачала. Бананы с молоком подошли не всем, что вызвало небольшой коллапс и вынужденный перерыв в рабочее время. 

И хотя Катенька теперь не отставала от коллектива, знала названия всех самых модных диет, разбиралась, кто из ВИПов на чем худел, понимала, чем отличается осознанное питание от интуитивного, но сама не сбросила ни грамма. Конечно, похудеть до состояния модели ей хотелось, но где-то в глубине души она была довольна своей фигурой. Да и новый купальник на ее «выпуклостях» смотрелся гораздо эффектнее, чем на девушке в журнале.

МОТИВАЦИЯ: ЕСТЬ ИЛИ НЕТ

Пожелать «Я хочу быть красивой и стройной!» недостаточно. Мало ли подобных заявлений мы делаем. Увидели по телевизору колье за миллион долларов, подумали: «Вот бы мне такое». Обратили внимание на проехавший мимо новый автомобиль, мысленно представили себя за его рулем. Подружка похвалилась домом в Ницце — неплохо бы тоже такой завести. 

Так и с желанием похудеть. Вроде бы оно есть, а дальше — как в том кино — «тишина». Не хватает главного — мотивации. Да, неплохо бы скинуть немного и к Новому году влезть в любимое платье, но так неохота напрягаться, да и к чему? 

Мотивация — это психофизический процесс, управляющий поведением человека, это побуждение к действию. На бытовом уровне мотивация к похудению выливается в вопрос: «Зачем мне худеть?» И здесь требуется найти именно свои желания, не навязанные друзьями, начальством, модой. «Хочу стать стройной» не потому, что Мария Петровна из бухгалтерии сказала, не за тем, чтобы найти мужчину своей мечты или купить заветное платье 42-го размера.

ПРАВИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ


«Я хочу быть красивой и стройной для любимого мужчины» — примеры слабой мотивации. Можно хоть всю квартиру оклеить фотографиями фитоняшек в бикини, на холодильник повесить картинку от демотиваторов, над столом поместить призыв «Жир, уходи!», тут же, не чувствуя голода, спокойно поглощать вкусняшки. Не работают чужие мотивации. Как и призывы друзей и коллег сбрасывать вес за компанию. Худеть надо ни к лету или свадьбе, а для себя. 

Есть и другая западня. Увидев примеры того, как полные люди сбрасывают вес, может закрасться коварная мысль: «И я так смогу. Вот как только потребуется, так и смогу». Со следующего понедельника, с 1 числа, с Нового года. Но подходит нужная дата и ничего не происходит. Потому что мотивация не ваша. 

«Как я хочу увидеть нужную цифру на весах!» — такого желания мало, чтобы мотивировать себя похудеть. Нашему подсознанию надо подробненько объяснить, что вы хотите получить в результате. А для этого стоит ответить на вопрос «Что будет, когда я буду в своей идеальной форме». Ответы желательно записать своей рукой. И чем больше пунктов вы напишите, тем лучше. Постарайтесь охватить все сферы жизни. 

Некоторые удивятся, как, оказывается, трудно возвращаться к личным желаниям. Живя с полной фигурой, многие отказывают себе во многом: «Вот похудею, тогда…»: 

  • встану на ролики; 
  • пойду на выставку импрессионистов; 
  • стану чаще всем улыбаться;и так далее. 

Когда начинают претворяться в жизнь пункты из списка «Что будет, когда я буду в своей идеальной форме», это становится дополнительным стимулом к похудению. 

ВЫГОДЫ ЛИШНЕГО ВЕСА

Похудеть любой ценой, чтобы влезть в платье 42-го размера и восхищать окружающих — это замечательно, но вряд ли такая мотивация перевесит ту вторичную выгоду, что несет с собой лишний вес. Человек может не осознавать причины набора избыточной массы. Ну, полнеет он с каждым годом: «Хочу быть стройной, но возраст, знаете ли. Не девочка!» А причина — в глубокой обиде или разочаровании, что много лет сидит в душе занозой. Наелся, и вроде бы отпустило, полегчало. Лишняя еда — лишний вес.

Это лишь несколько примеров из множества: 

  • Защита от жизни. Начальник заставил переделать готовый отчет, в школу вызывают из-за плохого поведения ребенка, муж не может полгода найти работу — еда становится спасением от разочарований, обид, душевной боли. 

  • Получение удовольствия. Пища — это одно из наслаждений. И когда недоступны прочие (путешествия, знакомства, чувства и прочее), то пирожные и чипсы становятся единственной отдушиной. 

  • Роль Жертвы. «Это все он (она, они), а я такая пушистая и хорошая!» Очень выгодная позиция, чтобы ничего ни делать, ни менять, обвиняя окружающий мир в несправедливости. 

Найти и обозначить тайную выгоду лишнего веса — это начало пути к похудению, как и мотивирование себя на стройную фигуру. Начните с того, что замените удовольствие от поедания пирожных и тортов на поход в театр или кино, прогулку на природе или другие занятия, вызывающие у вас чувство радости, и еда перестанет быть главенствующей. Прямо сейчас выключите пятисотую серию любимого сериала и отправляйтесь для начала просто гулять. Действуйте! Мотивируйте себя на интересную и активную жизнь. И переедание прекратится.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Найдя свою личную мотивацию, можно худеть и получать удовольствие от самого процесса, а не только от результата! Сделайте это вместе с другими участниками марафона #МатрицаСтройности. Ведь как поется в детской песенке: «Если с другом вышел в путь, веселей дорога!» 

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения