
КАКИМ БЫВАЕТ ГОЛОД
По классике, голод — это объективная пищевая потребность организма, физиологическая потребность в еде. К сожалению, жизнь давно не происходит по классике, поэтому в наше время появилось понятие психологического голода, или аппетита. Вещь, незнакомая, например, аборигенам Австралии или малым народам Севера. Желание что-нибудь съесть не всегда означает потребность организма в пище — мы нервничаем, не хотим браться за неприятную работу, злимся или скучаем, при этом чувствуя себя всегда голодными.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД
Казалось бы, с физиологическим голодом все понятно — его желательно немедленно утолить. Ведь почему мы переедаем? Здесь есть нюансы: люди боятся есть, чтобы не поправиться, и тянут с удовлетворением голода до последнего. Когда уже темно в глазах, слабость, в желудке урчит и хочется закидывать в рот все без разбора, не замечая сигналов насыщения. В результате — переедание и здравствуй, лишний вес. Через четыре — пять часов история повторяется, превращаясь в замкнутый круг «голод — страх еды — оттягивание удовлетворение голода — переедание».ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД
Постоянное чувство голода, даже после еды. Сильный, постоянный, сосущий голод, от которого невозможно избавиться. Ощущение, что хочется кушать сразу же, как отошел от стола. Огурчик, конфетку, что-то сладкое, хрустящее, острое…Язык словно жаждет немедленно ощутить вкус попкорна, чипсов, мороженого или куриной ножки. Это все они — симптомы психологического голода, когда на самом деле нам хочется что угодно, кроме еды. Хочется ощутить себя защищенной, порадоваться, успокоиться, наполнить жизнь позитивными эмоциями.КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Отношение к еде закладывается у нас уже внутриутробно — если беременная женщина ест за двоих, заедает стрессы и страхи, то это может повлиять на метаболизм малыша, на его пищевые привычки в будущем. Да и в младенчестве, утешая ребенка грудью или бутылочкой в любой ситуации, формируется отношение к еде как к способу справиться со стрессом. Поэтому уже во взрослом возрасте, испытывая стресс и беспокойство, человек испытывает постоянное чувство голода и обращается за утешением к еде. Так в нашу жизнь входит нарушение пищевого поведения, постоянный сильный голод, а вместе с ним переедание и лишний вес.ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГОЛОД: ПРИЧИНЫ

- Недостаток общения, одобрения окружающих. Психологи считают, что знаки восхищения, одобрения, комплименты необходимы для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Этакие психологические «поглаживания», которые дают нам ощущение собственной ценности.
- Скука, бездействие, отсутствие ярких событий. Вместо них мы уплетаем острую корейскую морковь, заказываем суши или пиццу с курицей и ананасом, чтобы, если не острые события, то пусть острая пища войдет в нашу жизнь.
- Ежедневные проблемы — их немедленно хочется заесть. Дедлайн уже близко, поэтому съедим еще бутербродик, и начнем. Неприятное письмо напишем после обеда, и пусть закончили завтракать час назад, уже очень хочется кушать. С мужем опять поругались, снова хочется есть, где же шоколадка. Получается, мы едим всегда, когда голодны. Только не отличаем физиологический голод от желания заесть неприятность или стресс.
- Тревога. Неуверенность в будущем, нестабильное финансовое состояние, новости, которые рассказывают, что вокруг одни враги, и вот уже в желудке тревожно подсасывает как постоянный сильный голод, даже после еды. В ход идут крекеры, сухарики, орешки — все, чтобы расслабить челюсти и отвлечься от переживаний.
Грусть, депрессия, низкая самооценка, подавленность, беспокойство, стрессы — все это вызывает постоянное чувство голода и желание что-нибудь съесть, чтобы компенсировать негативные эмоции. Ниже мы рассмотрим, как избавиться от постоянного голода, не переедая.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОСТОЯННЫМ ЧУВСТВОМ ГОЛОДА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

- Мы разобрались, почему появляется голод — как вы могли заметить, это эмоциональное голодание, и нам не хватает именно эмоциональной пищи. Вот несколько способов восполнить этот голод.
- Как почувствовать себя важным и нужным, не открывая холодильник?Позвонить родителям, которые всегда вам рады. Завести новые знакомства. Написать что-нибудь позитивное в соцсети и посчитать лайки. Отправиться в гости к друзьям. Обнять близкого человека, ну или завести котенка.
- Как справиться со скукой? Сделать свою жизнь насыщенной. Вспомнить хобби, на которое все не хватало времени. Приподнять себя с дивана в сторону велосипедной прогулки. Сказать «да» в ответ на неожиданное предложение подруги или любимого рвануть куда-нибудь на выходные.
- Как решить ежедневные проблемы, не «заедая» их? Использовать разные техники, например, метод лягушки, когда каждое утро начинается с решения небольшого неприятного дела. Превращать проблемы в задачи, и делить их на маленькие шаги, применяя еще одну технику «разрезать слона на бифштексы». Выбирайте любую, приятную вам технику решения задач вместо бесконечных перекусов и оттягивания.
- Как перестать тревожиться и начать жить? Принять состояние беспокойства, разрешить себе беспокоиться и сосредоточиться на своих ощущениях. Заменить жевательную активность на двигательную: убрать в квартире, заняться спортом, потанцевать, просто прогуляться в быстром темпе по парку, чтобы израсходовать гормоны стресса.
МЫШЛЕНИЕ СТРОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА

В одиночку работать над собой очень сложно — поэтому мы посвятили психологии голода авторский тренинг, где учимся отличать физиологический голод от психологического. Разбираемся, почему появляется постоянное чувство голода, почему не помогают диеты. Изучаем причины в группе единомышленников под руководством опытных тренеров, чтобы в результате начать мыслить и относиться к еде как стройный человек. #матрицастройности
Подробнее на нашем сайте.