Блог

ЖИЗНЬ БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ

«У меня было тяжелое детство, поэтому я не могу наладить контакт со своими детьми, — говорит Наталья. — Родители растили меня неправильно, не поддерживали, а теперь я повторяю их ошибки со своими детьми, я ужасная мать. Ах, если бы я могла вернуться на несколько лет назад и все изменить...» 

«У меня было тяжелое детство, — вторит ее подруга. — Поэтому я решила, что не хочу повторять родительские ошибки в отношениях с детьми. Мое родительство — это моя ответственность». 

В этих высказываниях — разница между понятиями вины и ответственности. Наталья мучается сожалениями, винит во всем себя или окружающих. Ее подруга не хочет сожалеть об ошибках и берет ответственность за семейную жизнь на себя. Разбираемся, чем отличается психология чувства ответственности от чувства вины, что делать с сожалениями и как не винить себя за ошибки. #жизньбезчувствавины

ПСИХОЛОГИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Чувство ответственности — внутренняя готовность принимать решения, делать выбор и управлять своей жизнью. Когда, оказавшись в неприятной ситуации, человек оставляет вину, жалость и сожаление за скобками, даже если это он — причина неприятностей. «Хорошо, — думает ответственный человек. — Это я причинил неприятности. Значит, ответственность по разрешению неприятностей тоже на мне. Моя зона ответственности, мой выбор, я могу этим управлять и все исправить».

ПСИХОЛОГИЯ ЧУВСТВА ВИНЫ

Чувство вины — сложный комплекс эмоций, который проявляется самобичеванием и самоосуждением. Вместо того, чтобы адекватно осознать неприятную ситуацию и найти варианты выхода, человек, который испытывает чувство вины, остается на месте. Сожалеет по поводу свершившегося, обвиняет себя или окружающих, рвет на голове волосы и всячески страдает. «Ах, как я мог так поступить? Ах, как они могли так поступить?! О, Боже, все пропало!».

СОЖАЛЕНИЯ: ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ?


Чувство вины всегда сопровождается сожалениями. Человек обвиняет себя в том, что произошло. Ругает себя за неправильный выбор, злится, обзывает себя неудачником. Сожалеет о прошлом — о нереализованных планах, несбывшихся мечтах и упущенных возможностях. Сожаления мешают двигаться вперед: человек словно едет на машине, но смотрит не в лобовое стекло, а в зеркало заднего вида. А еще сожаления — хитрый способ подсознания избежать встречи с ответственностью: «Эй, мир, смотри, как я страдаю». Способ снять ответственность с себя настоящего и возложить ее на себя в прошлом. Вместо того, чтобы прямо сейчас делать выбор, принимать решения и менять ситуацию, человек утопает в бесполезных сожалениях по поводу совершенного поступка: «Нет времени ничего менять, я занят — я злюсь на себя».

НАИЛУЧШИЙ ВЫБОР

«Если бы я вышла замуж за Петю, а не за Васю, — сожалеет Наталья, — сейчас все было бы иначе. Я получила бы поддержку в жизни и вовлеченного родителя в воспитании детей. Но мне не хватило мудрости выбрать Петю, ах как жаль!» Задним умом все крепки. С высоты своего настоящего опыта так легко оглянуться назад и учить жизни себя прошлого. Но парадокс заключается в том, что в каждый момент времени человек делает наилучший для себя выбор. Исходя из своего состояния, знаний о мире и имеющихся вариантах. Если спросить Наталью, действительно ли десять лет назад она осознанно решила выйти замуж без любви и связать свою жизнь с недостойным Васей, она скажет, что, конечно, нет. Десять лет назад она страстно любила Васю и единственное, о чем мечтала, — просыпаться с ним вместе каждое утро. А того, что он окажется домашним тираном, ничто не предвещало. У Натальи не было достаточно знаний, чтобы проанализировать личность Васи. Она просто умирала от любви.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОЖАЛЕНИЙ

Что же делать с сожалениями? Их можно обратить на пользу себе. Есть несколько техник, как избавиться от неконструктивных сожалений и превратить их в повод для действий из состояния ответственности: 

  1. Техника благодарности: перефразируйте сожаления об ошибках прошлого, чтобы они звучали как благодарность. Например: «Мне следовало больше времени проводить с детьми» на «Как хорошо, что я это заметила. Благодаря этому наблюдению я могу выделить час в день, чтобы качественно проводить с ними время». Сожаления о выборе профессии можно превратить в благодарность факту, что сейчас есть множество онлайн-курсов и лекций университетов в открытом доступе. 
  2. Техника принятияпримите себя в прошлом и ваш выбор. Примите факт, что ваши решения прошлого были наилучшими, исходя из ваших обстоятельств и психологического состояния. На тот момент ваше решение было самым правильным. А если момент изменился, то у вас есть все возможности, чтобы принять новое решение. 
  3. Техника письма: напишите письмо себе прошлому и поговорите, как с близким другом. Поддержите себя прошлого — разрешите ошибаться, посочувствуйте сложным обстоятельствам. Напомните, что ошибка — это жизненный опыт, а мы все — живые люди, и этот опыт нарабатываем.

РАДОСТЬ НАСТОЯЩЕГО


«Ах, если бы можно было вернуться в прошлое и все исправить», — вздыхает Наталья. 

Для нее есть две новости: хорошая и факт. Факт — в прошлое вернуться невозможно. А хорошая новость — у Натальи есть настоящее, чтобы все изменить. Перестать винить во всем себя. Не проецировать завышенные ожидания на окружающих. Взять ответственность за свою жизнь на себя и начать жить. Влюбляться, менять работы, получать новые знания, растить детей, исполнять мечты. Настоящее — лакмусовая бумажка нашего прошлого. Если человек доволен настоящим, то сожалений о прошлом нет. Ошибки прошлого превращаются в классный опыт, неудачи — в проверку на прочность, развод и увольнение — в возможность встретить достойного мужчину и найти работу мечты.

Подробнее на нашем сайте.
Кто виноват и что делать