Блог

ДЕНЬГИ КАК МЕРИЛО ЗНАЧИМОСТИ СВОЕГО ТРУДА

Какую роль в вашей жизни выполняют деньги? Многие люди в ответ на этот вопрос расскажут о материальных благах и возможностях, которые становятся доступными благодаря наличию финансов. Некоторые поведают о деньгах как о главной ценности в жизни человека. Но деньги — это еще и мерило самоуважения, и оценка стоимости своего труда и вложенных в дело ресурсов. А вот с этим бывают проблемы.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Однажды Соне позвонила дальняя родственница. 

— Сонь! У Витьки в школе конкурс поделок. А я у тебя на страничке видела, каких ты кукол делаешь! Вот я и придумала, что мы принесем куклу — копию нашей учительницы. Помоги! — протараторила Катя. 

— Ну, хорошо, — замялась Соня, — только у меня времени мало. 

— Ничего, ты вечерами после работы. Да и полного сходства там не нужно. Так, волосы пучком да очки круглые. Вот и наша Марь Иванна будет. 

— Кать, но там одного материала на тысячу, плюс парик, детали мелкие. 

— Не будешь же ты с меня по-родственному за ткань столько брать! Ты нам подешевле сделай. Остатки какие, кусочки. 

— Кать, попробую, но не обещаю. 

— Ну, мы же с тобой родственники, неужели не поможешь? — обиделась Катя. — Вот не думала, что ты такой черствой стала! 

— Хорошо, сделаю, — вздохнула Соня, мысленно прикидывая, как бы все успеть. 

— Знаешь, а давай, я тебя потом отблагодарю, — сказала Катя, — Жизнь тяжелая, денег вообще лишних нет, как заработаю много, сразу отдам. 

— Хорошо! — согласилась Соня. — Хотя я была бы не против бартера: я тебе — куклу, а ты мне поможешь в выходные с генеральной уборкой. 

— Уборку? Я тебе что, прислуга? Да, говорили мне, что ты совсем загордилась, от родни отмахиваться стала! Спасибо, Соня, за помощь! Подумаешь, куклу ей трудно сделать! 

— Я сделаю, Кать. 

Соня грустно положила трубку. Куклу родственнице она сделала. Бесплатно. Но обещанной благодарности так и не дождалась. 

СТОИМОСТЬ РАБОТЫ

Описанная выше ситуация не единична. Не каждый человек может четко обозначить цену за труд и отказать наглому родственнику. Бывает, что и в профессиональной деятельности мастер, особенно новичок, не готов просить оплату. Внутри как будто идет борьба двух противоположностей: естественного желания заработать и привитых родителями установок: «Нужно быть скромным и добрым», «Деньги — не главная ценность в жизни человека». 

Чтобы понять, сколько брать за свой труд, если зарплата не фиксированная, стоит призвать на помощь финансовое мышление: Можно поинтересоваться у тех, кто занимается подобным трудом. Или посмотреть, стоимость за аналогичную работу на сайтах вакансий, в объявлениях о найме работников. В расчет берется полученное по данному профилю образование, опыт, редкость специальности, время, которое придется потратить на работу, другие факторы. 

Показателен такой пример. Как-то Пикассо, будучи в возрасте, сидел в кафе и что-то рисовал на салфетке. Когда он собрался уходить, женщина из-за соседнего столика попросила продать ей салфетку. «Двадцать тысяч долларов!» — сказал художник. «Как? У вас ушло всего две минуты на рисунок!» — удивилась женщина. На что Пикассо ей ответил: «На рисунок ушло более 60 лет». 

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И БОЯЗНЬ ДЕНЕГ


У некоторых людей негативное отношение к финансам осталось отзвуком жизни в той большой стране, где деньги считались злом, а бесплатная работа на субботниках и воскресниках была нормой. Где трудились все по-разному, а получали одинаково. Где заботились обо всей стране сразу, а материальное благополучие каждого было не главным. 

Как человек относится к деньгам, зависит и от того, какую роль они играли в жизни его родителей. Если в семье постоянно не было денег, а папа и мама более важным считали духовную составляющую, стоит ли удивляться, что ему так трудно назвать цену своей работе. 

Если человек не знает, какую роль играют деньги в его жизни, не уважает и не ценит себя, занижает стоимость своего труда, нелегко дождаться уважения к себе и адекватной оценки труда от других. Да и отношение окружающих к тем, кто за работу берет гораздо меньше среднего, явно настороженное: а вдруг этот человек ничего не умеет, раз мало просит за работу? 

Будет ли финансово успешен такой человек? Вряд ли. Закончится все сетованиями, что денег на жизнь не хватает, зарабатывать не получается и так далее. Человек упрется в свой финансовый потолок, тот самый «выше которого не прыгнуть». А все из-за низкой самооценки и боязни денег, даже честно заработанных.

ТРИ ВАЖНЫХ ПРАВИЛА


Несколько важных пунктов для определения ценности труда — как своего, так и чужого. Это поможет сдвинуть вашу финансовую энергию с места и заставить ее работать. 

  1. Учитесь не отказываться от денег, подарков, премий, других вознаграждений. Тем более, если оплату настойчиво предлагают. Любой труд требует вознаграждения. Даже если вы оказываете помощь, заведомо не требующую денег, например, выгуливаете собаку своих работающих друзей. Многим людям гораздо комфортнее оплатить услугу, чем оставаться в должниках. Если оплаченная сумма, на ваш взгляд, велика, можете вернуть часть денег.
  2. Не ведитесь на бесплатные товары. Бесплатный сыр, как известно, бывает в мышеловке. А жажда халявы проделывает дыры в вашем финансово-энергетическом поле. Это первое. А второе — то, что вы пытаетесь приобрести бесплатно, было кем-то создано: кинофильмы, книги, курсы и прочее. И человек, вкладывающий во что-то свой труд, рассчитывал на вознаграждение за него. Поэтому будет честно не брать пиратскую копию, а купить официальный экземпляр. Помните про авторское право. Ведь то, насколько вы уважаете чужой труд, и будет показателем того, как вы вообще относитесь к оценке труда, в том числе своего.
  3. Не стесняйтесь демонстрировать свое желание получить деньги. Смело называйте цену и отказывайте халявщикам, не обращая внимания на манипуляции. В ситуации: «Ты купи, а мы потом скинемся», сразу договаривайтесь о сумме и времени, когда остальные должны вернуть свою часть платы. Можно дать номер карты куда удобнее перевести деньги. Тогда не придется бегать за каждым и уговаривать вернуть долг, даже небольшой. Какую бы роль ни выполняли деньги в вашей жизни, важно не пробивать брешь в своих финансах. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы читаете этот материал, значит, ищите выход из своей жизненной ситуации, думаете, как заработать много денег. И вы на верном пути. Здесь приведены лишь три важных правила, как можно раскачать и привести в действие движение личных финансов. Больше информации и действующих инструментов — на марафоне #ФинансовыйКлюч. И да, все возможно. Потому что вы этого стоите!

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ