Блог

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ БОГАТСТВА

Как не парадоксально, но для некоторых людей быть бедными намного выгоднее и привлекательнее, чем пытаться заработать много денег. Причина — в финансовых страхах, обычно идущих из детства. Они же могут быть получены из-за неудачных попыток разбогатеть. Человеку приходилось много работать, но боязнь денег не позволяла добиваться желаемого состояния. Можно ли преодолеть подобные состояния и как это сделать? Об этом и поговорим. 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Олег и Антон механикой увлекались с детства. Став взрослыми, они совместными усилиями открыли маленькое предприятие по ремонту автомобилей. Поначалу пришлось вкладываться, закупать инструменты, оборудование, строить здание. Чистая прибыль появилась через пару лет. Естественно, полученные деньги друзья делили пополам. И здесь у Олега начались проблемы. Дом купил, а тот сгорел. Хорошо, хоть семья спаслась. Новая машина, приобретенная через салон, оказалась краденой. А коммерческий фонд, куда были вложены деньги, разорился. 

«Не везет!» — Антон сочувствовал другу и старался помочь. Но полоса неприятностей не кончалась. И однажды Олег признался: «Понимаешь, во мне сидит страх богатства! В детстве мы жили бедно. Отец всегда говорил, богатеи — это кровопийцы, жирующие на бедняках, что честным трудом много не заработаешь, что большие деньги добра никогда не приносят. И вот у меня — как по написанному. Нет денег — хочу заработать. Заработал — деньги руки начинают жечь. Я же помню: богатеи — кровопийцы. Получается, это про меня? Покупаю нужное: квартиру семье, машину для работы, дачу родителям — все нормально. Но стоит замахнуться на что-то более крупное, относящееся к престижу и показателю твоего состояния, все как корова языком слизывает. Люди горюют, что деньги теряют, имущества лишаются, с ума сходят. А я счастлив, что освободился от этой обузы, наконец. А потребуется — снова заработаю, мне несложно». 

Так наш герой столкнулся с типичным проявлением одной из фобий, связанной с финансами. 

БОЯЗНЬ БОГАТСТВА

С самого своего появления человек чего-то боялся. Поначалу это был страх голода, боязнь диких зверей и темноты, опасение заболеть и умереть. Развитие цивилизации добавило в этот список самые разнообразные фобии или неконтролируемые страхи, не поддающиеся рациональному объяснению. Среди них появились и те, что связаны с финансами. Люди стали бояться потерять работу и деньги, разориться, не выплатить долги. 

Но есть и обратный вариант подобных опасений. Плутофобия — страх богатства. Само понятие произошло от слияния двух слов. Плутос — так в Древней Греции называли бога, ведавшего изобилием. А про фобию уже все понятно.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЛУТОФОБИЯ


Причины подобного явления могут быть самыми разными: 

  • Семейные установки. «Не жили богато, нечего и начинать», «Деньги — это грязь, зло». Во времена существования Советского Союза быть состоятельным считалось неприличным, а профессии, связанные с финансами, получением крупных доходов, не пользовались популярностью. 

  • Боязнь, что придется много и тяжело работать, не останется времени на себя. Так обычно внушают детям: «Хотите иметь много денег — надо старательно учиться, а потом много работать. Богатство достается лишь тем, кто работает без выходных и праздников». 

  • Убеждение, что у богатых опасная жизнь. Этому способствует и массовая истерия, льющаяся с голубых экранов о грабежах, убийствах состоятельных людей, похищении их детей с целью получения выкупа, о переделах собственности. Человек с подобной фобией всячески старается скрывать наличие у себя денег или подсознательно отказывается от работы, предполагающей высокий доход. 

  • Неверные представления о людях, которые смогли заработать огромные состояния. Долгое время считалось, что честно разбогатеть не получится. Для этого нужно изворачиваться, врать, воровать. Некоторые боялись зависти, осуждения со стороны родных и близких. 

Подобные убеждения и установки мешают, блокируя финансовое сознание. Для людей с плутофобией есть множество невозможных действий: развивать свой бизнес, просить повышения по работе, прибавки к зарплате, выбрать в спутники жизни обеспеченного человека. 

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА

Почему еще выгодно быть бедным? Человек может и сам не осознавать вторичные выгоды бедности. Такое положение сравнимо с наличием лишнего веса. Вроде бы и хочется стать стройной, как лань, но в то же время эти килограммы помогают в манипуляции людьми. Так проще вызывать жалость, удерживать мужа, добиваться каких-то льгот и прочее. 

Подобное происходит и с деньгами. На словах человек желает быть финансово независимым, но на деле все сводится к традиционной зарплате и ворчанию по поводу деспота-начальника. В отсутствии кредитоспособности для них имеется множество положительных сторон: 

  • Не приходится брать на себя ответственность. Намного проще обвинить в своем состоянии окружающих, государство, мировой заговор. 

  • Не нужно напрягаться, учиться чему-то новому, планировать расходы, думать о вложении доходов и прочем. 

  • В жизни все идет привычным стабильным путем. 

  • В отношениях присутствует уверенность, что тебя любят просто так, а не за богатство. 

  • Не приходится менять круг знакомых, где человек пользуется неким уважением, никто не считает его «вором», «рвачом», «кровопийцем».

ЧТО ДЕЛАТЬ


Вырваться из капкана неверных убеждений, отказаться от вторичной выгоды бедности сложно, но возможно. 

Для начала стоит осознать свой подход к деньгам. Вспомните, откуда у вас подобные мысли, кто их вам внушил, как жили эти люди: в бедности или в достатке? Если вас устраивает нынешнее положение, можно закрыть страницу и не читать дальше. Но если вы считаете, что пришло время развиваться и расти, то придется серьезно поработать со своими установками. Ответьте на вопросы: 

  • Почему мне выгодно быть бедным? 
  • Я получаю такую-то зарплату. Чем она меня устраивает? 
  • Что изменится в жизни, если я впущу в нее крупный финансовый поток? 

Человеку необходимо осознавать, что его жизнь может круто измениться. Изменится круг знакомств, отсеются люди, не одобряющие чужого желания развиваться. Станете больше ценить время. Возможно, изменятся и некоторые увлечения, интересы, стиль одежды и прочее. 

Вы готовы менять свою жизнь, чтобы расстаться со страхом богатства? Марафон #финансовыйключвам в помощь! Записывайтесь на тренинг, который поможет трансформировать неверные убеждения о бедности и проработать страх богатства. 

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ