Блог

КАК НАУЧИТЬСЯ ЦЕНИТЬ СЕБЯ И СВОЙ ТРУД

Есть люди, которых называют «продавцами от Бога». Они могут и снег зимой за большие деньги продать. В противовес им есть другие, кто стесняется предлагать плоды своего труда и не знает, как правильно называть цену. Но какой бы ни была причина подобного обесценивания себя и своего труда, выбираться из болота пренебрежения к себе придется. Как? Давайте об этом и поговорим.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Катя обещала Полине, что поможет ей на ярмарке. У Полины было семейное дело: отец, дед и прадед валенки валяли, вот она с детства и полюбила с шерстью возиться. Сначала вязала, а повзрослев, открыла свой бизнес, пусть и маленький: стала валять тапочки да зверушек разных. 

На ярмарку девушки пришли одними из первых. Разложили товар и залюбовались: на тапочках рябиновые ягоды румянятся, павлины из бисера красуются, пушистые зайчики розовые носики из-под елок показывают. А валяных зверей так и хочется погладить да приласкать. 

— Полин, а почем продавать будем? — спросила Катя подругу. 

— Не знаю, — задумалась та. — Не представляю, как назвать правильную цену клиенту. Я думала, придем, определимся. 

— Ага, определимся! Такой красоты ни у кого больше нет! Ставь подороже, все равно разберут! 

— Да неудобно как-то! — потупилась Полина, — скажут крохоборка какая-то! 

— Кто скажет, пусть или сам валяет, или китайское покупает. Твои тапочки — натурпродукт, своими ручками сделанный, чудесно украшенный. Ты душу в них вкладывала, а говоришь «неудобно». А зверята, глянь! Каждый со своим характером. — Катя чмокнула в нос рыжего бельчонка. — Да у него на мордочке написано — непоседа и озорник! Нужно ценить свой труд, а неправильные убеждения менять

— Девушки, почем такая красота? — первый покупатель вертел в руках валяные тапочки, — у жены день рождения скоро. Вот подарок ей так подарок! 

— Работа ручная, с душой сделана! — принялась нахваливать товар Катерина. 

— Знамо дело, не Китай! — согласился мужчина. — Называйте цену, мастерицы! За такую красоту и денежку выложить не жалко! 

— Поняла? — Катя подмигнула Полине. — Жене тапочки, а ребятишкам вот этого ежика возьмите. Смотрите, какая прелесть! 

ПРИЧИНЫ НЕУДОБСТВА


Некоторые люди затрудняются в вопросе, как назвать клиенту цену. Такая сложность обычно объясняется туманно: «Мне неудобно брать много денег», «Вдруг подумают, что я жадный», «Да ладно, не обеднею». Причины такого отношения к своему труду лежат несколько глубже. 

Голодающие дети Африки 
Старшему поколению, привыкшему бесплатно трудиться на субботниках и отдавать часть заработной платы на эфемерных голодающих детей Африки, и вовсе трудно принять принцип «Любой труд должен быть оплачен». В советское время говорить о финансах было не принято, а желание зарабатывать больше считалось неприличным. При существующей уравниловке в зарплате деньги не являлись мерилом значимости труда. Нужно было думать о счастье всей страны, а не о финансовом состоянии отдельной личности. 

Родом из детства 
— Четыре за контрольную? А вот у Пети пять! Мог бы и постараться. 

— Суп сама сварила? А кто за собой на кухне грязь будет убирать? 

— Да какие соревнования? Едем картошку копать! 

Вот так, вскользь брошенными фразами, папы и мамы обесценивают старания своих детей. Казалось бы, ну что такого, подметила мама кривую строчку, бабушка не взглянула на нарисованный внуком портрет, а учительница выше оценила доклад другого ученика. Получается, эти люди — главные в жизни ребенка — уже в детстве показали неважность того, что он делает. И как не поверить им, ведь взрослые лучше знают! 

Окружение 
Причиной обесценивания себя может стать и окружение взрослого человека: невнимательный супруг, деспотичный начальник, вредные подруги и другие. 

  • У Оксаны двое малышей, она домохозяйка. Муж постоянно недоволен: «Вон у Петрова жена — адвокат, такие деньги зарабатывает! А ты дома сидишь, ничего не делаешь». 

  • Света в офисе как серая мышка. Работает за двоих, но похвала и премии постоянно достаются ее коллегам — родственникам начальницы. 

  • Ира шьет одежду не только себе, но и своим подружкам, которые уже привыкли к стильным костюмам от домашней портнихи. И хвастают окружающим, что эти вещи они покупают за границей в дорогих бутиках. 

ЧЕМ ГРОЗИТ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ СЕБЯ


Такое равнодушное поведение окружающих нередко становится причиной неверия в собственные силы, талант, возможности. Как результат — обесценивание своего труда и страх богатства. Замечали вы, как реагируют на комплимент женщины? Кто-то поблагодарит, а кто-то смущенно начнет махать руками: «Ну что вы! Я не одета, не накрашена, не причесана!» Первые уверенно идут по жизни, вторые — сомневаются в своей привлекательности и женственности. 

Так и с собственным трудом. Неуверенный в себе человек и свою работу не сможет достойно оценить, перекрывая тем самым потоки финансовой энергии. Ему постоянно будет казаться, что товар или услуга не заслуживают больших денег: «Я ничего такого не сделал». Приходит ложная уверенность, что личные достижения и умения не имеют ценности. Тогда какой смысл стараться далее? Кстати, покупатели считывают подобные колебания: если продавец сам не ценит свое изделие, сомневается в цене, значит, в покупке есть какой-то изъян. 

Обесценивание себя может копиться годами. Разрастаясь как снежный ком, оно приводит к апатии и исчезнувшему желанию чем-то заниматься. 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Ответ один: учиться ценить себя и свой труд. Для этого существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться: 

  • Помните поговорку: «Деньги к деньгам»? Полученная за работу денежка будет привлекать другие. Отказываясь от оплаты, вы показываете, что не нуждаетесь в финансах и тем самым перекрывает потоки финансовой энергии. А вы сами бы пошли к тем людям, которые в вас не нуждаются? 

  • Старайтесь сами платить за товар и услуги. Авторское право никто не отменял, и создатели фильма, книги, МК какого-то изделия должны получать плату за свой труд. Ценя чужой труд, вы начнете также относиться и к своему. 

  • Проходя собеседование на новой работе, обращайте внимание и на оплату: спрашивайте, уточняйте, узнавайте о возможности повышения. Вы пришли продать свой труд, а не стать бесплатной рабочей единицей. 

  • Еще до оказания услуги укажите свою цену, а не после окончания работы. Чтобы не попасть в нелепую ситуацию, когда люди не собираются отдавать деньги за услугу (считая это актом дружбы, бесплатной помощью) или платят слишком мало. 

  • Озвучивайте намерение получить деньги сразу и в совместных акциях. Например, при оплате счета за друзей или коллег, отправьте всем номер своей карты, чтобы они могли перевести свою часть денег. Это поможет не распылять, а концентрировать энергию финансового благополучия. 


Эти правила — основа. Но они помогают сдвинуть с места денежную энергию и направить финансовые потоки в нужную вам сторону. Чтобы долго не раскачиваться, зарегистрируйтесь на бесплатные эфиры марафона #ФинансовыйКлюч

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ