Блог

ВРЕМЯ НА СЕБЯ

— Всю жизнь работала, а денег не заработала, — жалуется коллега. Вначале мужу помогала с бизнесом, потом дети пошли. С мужем развелась, дети разъехались, а денег нет. Помню, мне предлагали пойти на повышение, но я отказывалась. Семья, дети, борщи, уроки — не было времени на себя. А теперь не предлагают. Я и не потяну — надо было изучать, что происходит в отрасли, повышать квалификацию… а я все откладывала. Ждала, что муж раскрутится наконец, дети вырастут, и я займусь собой. Говорят, кто много работает, тому некогда зарабатывать — это про меня. Женщина живет с тягостным чувством, что ее собственная жизнь прошла мимо. Вместо того, чтобы жить своей жизнью, она жила для других людей. В результате — низкооплачиваемая должность, отсутствие карьерного роста, нереализованные мечты и ощущение, что не жила в полную силу.

НЕКОГДА ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ


Парадокс заметил еще Рокфеллер: «Кто много работает, тому некогда зарабатывать». Фраза кажется странной: нас учили, что «терпение и труд все перетрут», но Рокфеллеру лучше знать. Коллега работает с утра до вечера: задерживается, перерабатывает, старательно сводит дебет с кредитом. Получает премию раз в несколько лет. Ее заработок остается скромным, несмотря на усердие и труд. «Работать надо не двенадцать часов, а головой», — говорит другой миллионер, Стив Джобс. Озарения и крутые идеи не придут в голову, которая занята рутиной, борщами и детьми. Оперативная память мозга перегружена текущими делами. Для озарений и прорывов места нет.

СИНДРОМ ВЕНДИ

В сказке про Питера Пэна была девочка Венди. Она стирает, шьет, рассказывает сказки и заменяет маму Питеру Пэну и мальчишкам на острове Нетинебудет. Кажется, что Венди незаменима — но, стоит ей улететь с острова, Питер забывает про нее. Если посмотреть по сторонам, мы увидим много хороших девочек Венди. Они живут жизнью других людей и отложили свою. «На том свете отоспимся», «Некогда болеть», — приговаривают Венди и откладывают заботу о себе. Остаются у разбитого корыта, где лежат нереализованные желания и несбывшиеся мечты. «Я всю жизнь отдала другим, не было времени на саму себя», — разводит руками Венди. Питер Пэн и мальчишки живут припеваючи дальше. Забыв о Венди.

ТРИ ПРИЗНАКА ВЕНДИ ДАРЛИНГ

Венди Дарлинг — девочка, которая хочет заботиться о других. Звучит социально одобряемо и похвально. Но, в случае Венди, эта забота происходит в ущерб заботе о себе. Вот три признака, которые показывают, что вы живете жизнью других людей и нет времени на себя: 

  1. выросли в семье, где любовь нужно было заслужить. «Какая ты молодец, помыла посуду». «Закрой рот и замолчи, не хочу слушать твой рев». «Вот теперь ты умница, послушала меня с первого раза». С детства ребенок понимает, что любовь родителей не безусловна и его любят, когда он делает социально одобряемые вещи и не показывает истинных чувств; 
  2. внутри живет страх не оправдать ожидания. «Как ты могла порвать платье, принести двойку, опоздать в школу», — сокрушается мать. Ребенок растет в страхе огорчить родителя и вырастает в человека, который боится разочаровать других. Старается получить одобрение окружающих и через оценку извне почувствовать себя счастливым; 
  3. не умеют говорить «нет» и ставят чужие желания выше собственных. Каждое «да», которое произносит Венди в ответ на неудобную просьбу, означает «нет» своим желаниям, потребностям и времени на себя. Но страх разочаровать окружающих слишком силен, и Венди откладывает свою жизнь ради удобства мужа, детей, друзей, коллег и прочих желающих воспользоваться ее добротой. 

ПРАВИЛО КИСЛОРОДНОЙ МАСКИ


Уделять время себе жизненно важно. В авиации есть правило: при разгерметизации салона вначале нужно надеть кислородную маску на себя, а потом помочь надеть маску ребенку. Если вы уже в маске и дышите кислородом, то можете надеть маску на ребенка без риска потерять сознание. Кислородная маска — время, которое вы уделяете себе. Если вы уделили достаточно времени, позаботились и пополнили ресурс, то помогаете из состояния изобилия. Поддержку и вдохновение проще дарить, когда мы уже наполнили этим себя. Иначе велика вероятность, что ресурс внезапно закончится. Наступит депрессия и опустошение.

КТО МНОГО РАБОТАЕТ, ТОМУ НЕКОГДА ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Деньги зарабатывают тоже из ресурсного состояния, если речь идет не об окладе, а о больших деньгах. Если человек истощен эмоционально и физически, погребен под валом текущих проблем в офисе, у него нет времени на себя. На то, чтобы продумать карьерную стратегию, заняться полезным нетворкингом, продумать продвижение своего проекта. «А кони все скачут, а избы горят» — человек бесконечно останавливает коней и тушит избы, вместо того, чтобы делегировать часть вопросов и уделить время развитию. Повышению квалификации. Себе. 

КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА СЕБЯ


Наличие времени на себя — вопрос приоритетов. Приведем терапевтическое упражнение, которое так и называется: «приоритет». Например, если вы говорите, что совсем нет времени на себя, произнесите: «Я для себя не в приоритете». 

Нет времени заняться спортом или записаться к врачу — здоровье для вас не в приоритете. 
Нет времени повысить квалификацию — деньги не в приоритете. 
Нет времени сходить в парикмахерскую — внешность не в приоритете. 

Оно наглядно показывает, что вам действительно важно: быть бедной или богатой, истощенной или в ресурсе, жить для других или для себя. После чего вы вписываете пункт «личное время» в ежедневник, вычеркнув несколько неприоритетных задач. #финансовыйключ

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ