Блог

СТРАХ БОГАТСТВА

— Маша, сколько тебе нужно денег для полного счастья? — задает невинный вопрос коллега. 

— Миллион, — не задумываясь, отвечает Маша. Но когда ее спрашивают, что она сделает с этим миллионом, девушка теряется. Она не знает, как его потратить. Ей страшно: «Ой, большие деньги, а я такая маленькая». Поэтому у Маши нет миллиона — она его боится. Не будьте, как Маша. Из этой статьи вы узнаете, сколько денег вам нужно на самом деле, как преодолеть страх богатства и как научиться распоряжаться деньгами и пробить финансовый потолок

«Ой, как мне нужны деньги», — причитает Маша. Но на вопрос, поднимала ли она цены на свои услуги, девушка отрицательно качает головой: «Мне неудобно. А вдруг заказчики расстроятся и уйдут». Она бесплатно помогает знакомым и приятелям знакомых, не пересчитывает сдачу и отчаянно краснеет, когда пришло время попросить вернуть старый долг. Если ее спросить, сколько денег лежит сейчас в кошельке, она замнется. Достанет смятые бумажки и неловко пересчитает. На самом деле Маша боится богатства, но этого не осознает.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРАХ БОГАТСТВА


«Не высовывайся», — говорила Маше в детстве бабушка. «Мы не можем себе этого позволить», — назидательно подчеркивала мама. «Честным путем денег не нажить», — приговаривал дедушка. «Не жили богато, нечего и начинать», — утверждал отец. Эти высказывания формируют семейную финансовую стратегию, которая включается в самый неожиданный момент

Маша отказывается от денег, которые ей хочет заплатить клиент: «Что вы, не нужно мне платить, я почти ничего не сделала». Стесняется принять дорогой подарок. Она действует в соответствии с семейным сценарием про «не жили богато, нечего и начинать». И не начинает. 

АНАЛИЗ РЕЧИ

Если вы, как и Маша, обнаружили страх богатства, хорошая новость — его можно проработать. Начните с расширения границ реальности, если реальность вам тесна, в ней нет места для крупных сумм, дорогих покупок или своего бизнеса. Проанализируйте вашу речь. Найдите слова и выражения, свойственные психологии бедности: «слишком дорого», «у меня нет денег», «надо экономить», «деньги у меня не задерживаются». Постарайтесь не употреблять эти фразы, а лучше замените на другой финансовый код: «я могу себе это позволить», «вокруг много возможностей получить деньги», «деньги приходят из разных источников». 

РЕВИЗИЯ ЖЕЛАНИЙ

Только позитивных фраз недостаточно: сколько бы Маша не повторяла, что может в любой момент заработать миллион, он у нее не появится. А если и появится, Маша потратит его за несколько месяцев и не вспомнит, на что. Когда человек не знает, как собирается тратить деньги, они у него не задерживаются. Превращаются в бумажки, растрачиваются на форс-мажор. Чтобы этого не случилось, нужны конкретные цели. Для этого вспомните все хотелки, предварительно отключив внутреннего критика с причитаниями «Мария, да ты в своем уме?» и страхами потерь. Выпишите на листе бумаги самые смелые желания: отпуск на Мальдивах, дорогие профессиональные курсы, четырехкомнатная квартира в центре города, новая машина определенной марки. Так вы поймете, сколько денег вам нужно для ощущения комфорта.

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ


Даже если у вас нет миллиона, нужно уметь грамотно распоряжаться имеющимися финансами. Если человек не владеет основами финансовой грамотности, он запросто растранжиритвожделенный миллион. Вот несколько правил, которые помогут научиться распоряжаться деньгами: 

  • несколько месяцев записывайте, на что вы тратите, чтобы увидеть картину целиком. Вы увидите, что покупаете регулярно, что составляет основные траты. Поймете, какой процент в бюджете составляют спонтанные, хаотичные покупки, когда вы не могли сдержать желание покупатьУвидите траты, которые можно сократить: например, невинное «подумаешь, забыла взять обед на работу, перекушу в соседнем кафе» превращается во внушительную сумму; 

  • пишите списки, особенно перед походом за продуктами, чтобы не отвлекаться на рекламуили скидки «две пачки гречки по цене одной». Это хорошая скидка, но бесполезная, если в семье не едят гречку; 

  • выложите из кошелька кредитные карты. Доказано, что люди гораздо проще расплачиваются банковскими картами, чем наличными — когда деньги виртуальны, они имеют другой вес. Деньги с кредиток уходят быстро, а погашать кредит придется с процентами. 

  • заведите накопительный счет или просто стеклянную банку, чтобы откладывать туда хотя бы пять процентов доходов. Так вы сформируете привычку накоплений и ощущение финансовой стабильности. И когда вы будете говорить «я могу себе это позволить» про дорогую вещь, внутри будет уверенность, что это действительно так. 

ПРОБИТЬ ФИНАНСОВЫЙ ПОТОЛОК


Чтобы понять, что стоит между вами и будущим миллионом, можно сделать терапевтическое упражнение. Взять ручку, бумагу и в течение двадцати минут последовательно продолжать фразы: «в мире полно для меня денег, но…», «Вокруг меня множество ресурсов, но…», «я бы мечтала получать столько-то денег, но…». Самое главное — то, что вы напишите после «но». Это — препятствия и блоки, которые мешают вам быть богатой, жить по своим правилам. Их вы можете проработать на марафоне #финансовыйключ. А еще — выстроить финансовую стратегию, пробить финансовый потолок и изменить отношения с деньгами. В лучшую сторону.

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ