Блог

ПУТЬ К ДЕНЬГАМ, ИЛИ МЕНЯЕМ ФИНАНСОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Что делают люди, если хотят иметь больше денег? Кто-то покупает специальные приманки, носит в кошельке китайские амулеты, выращивает денежные деревья. Другие же понимают, для того чтобы стать богатым человеком, необходимо расширить финансовое сознание. Если вы хотите изменить свое финансовое мышление, научиться думать как успешные люди, значит, эта статья — для вас.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Лена и Вера случайно столкнулись в торговом центре. Бывшие школьные подруги не виделись больше 20 лет. Лена рассказала о семье, своей сети фитнес-залов, большом доме в престижном районе. Что на днях летит отдохнуть в Грецию. 

— Ну как это у тебя получается, Ленка? — вдруг прервала подругу Вера. — Семья, дом, свой бизнес. У тебя же из образования — одно ПТУ! Ты всегда учиться не любила. А я два красных диплома получила. Тружусь по 12 часов в сутки. Но всегда почему-то нет денег, хватает только на необходимое. Туфли лишние купить не могу, какой там отдых! 

— Вер, ну при чем здесь дипломы? Я поняла: все зависит от мечты и позволения этой мечте сбыться. Помнишь, о чем мы с тобой мечтали в детстве? Ты — получать хорошую зарплату, чтоб на жизнь хватало. Вот тебе и хватает только на жизнь. А я хотела многого: денег, известности, много машин, домов. Ты все еще надо мной смеялась: мечтать, мол, не вредно. А я не просто мечтала, я готовилась ко всему этому и позволила своей мечте сбыться. Ты говорила: «На какие деньги?» Я отвечала: «Найдутся!» Понимаешь, когда очень-очень страстно чего-то хочешь, то сама Вселенная в спину подталкивает. Когда ищешь путь к деньгам, начинаешь мыслить по-другому, с точки зрения финансов. У нас в районе ни одного спортзала не было. Взяла кредит, открыла. Среди студентов наняла замечательных тренеров. Чтобы спастись от рэкета местному райотделу полиции сделала бесплатные абонементы. Массажисток из Таиланда привезла. Мои девчонки чудеса творят с больными спинами. Магазинчик спортпита при спортзале завела. Открыла сеть фитнес-центров. Вер, я много чего могу рассказать. 

— Да, твоя мечта уже сбылась! — сказала Вера. 

— Так у меня новая появилась! — засмеялась Лена. — Ведь и твоя уже сбылась. Теперь начни мечтать о том, чего тебе не хватает, и позволь своей мечте сбыться. А главное — будь готова это принять. 

НОВОЕ ВРЕМЯ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Как и Вера, многие люди, заставшие времена торжества социализма и бывшие свидетелями его крушения, не смогли перестроить себя. Принцип «учись, работай, старайся, и будет тебе счастье» настолько был плотно вбит в сознание, что принять новые условия смогли не все. Полученное от родителей «Все богачи — нечестные люди» не подвергалось переосмыслению. 

Сегодня получение диплома напрямую никак не связано с финансовым благополучием.Некоторые молодые люди предпочитают не тратить несколько лет на изучение ненужных им предметов и сразу отдают предпочтение получению практических навыков. Получаемые в вузах теоретические знания не всегда требуются для их дальнейшего успешного развития в выбранной сфере деятельности, а потому быстро забываются, а практику приходится нарабатывать долгие годы. 

Наличие красного диплома не гарантирует выпускнику получения желанной должности, а для работодателя не является гарантией приобретения хорошего специалиста. Неудивительно, что во многих профессиях навыки стали самым стабильным ресурсом. Правильно распоряжаясь ими, можно извлекать из этого выгоду. 

Одна известная телеведущая вслед за вождем мирового пролетариата утверждает: «В интересное время живем, товарищи!» Человек сегодня может очень многое, о чем еще вчера только мечталось. И списать свое финансовое неблагополучие на отсутствие высшего образования уже не получится. Слишком ярки примеры таких «недоучек», как Лэрри Эллисон — основатель корпорации по производству программного обеспечения Oracle, Билл Гейтс — создатель Microsoft, и других.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА


В наше время очень заметна разница между бедными и богатыми людьми. Но ведь многие начинали практически с «нуля», имея на старте одинаковые позиции. В чем секрет их успешности? Какая разница между Биллом Гейтсом и обычным человеком, работающим 5 дней в неделю с оплачиваемыми больничными и отпуском раз в году? 

Главное отличие — не в количестве денег, а в образе мыслей. Бедные живут в созданном кем-то мире, принимают его правила, следуют им. Может кто-то и хочет начать свой бизнес, но боитсянеудач. А люди, как Гейтс, не колеблются, а строят для себя такой мир, где им будет интересно. Они сами решают, по каким правилам и в каком окружении им жить. 

Наглядный пример разного финансового мышления и пути к деньгам бедных и богатых: 

  • Вложение денег. Бедные больше тратят на свои желания, часто берут кредиты на дорогие вещи. Богатые вкладывают в свое развитие и свое дело. 

  • Мало денег. Бедный человек расстраивается, винит всех в своих неудачах, обличает родителей, что не оделили наследством. Успешному человеку впадать в депрессию некогда, он занят поиском возможностей приумножить финансы. 

  • Неудачи. Для первых это повод в очередной раз впасть в уныние. Вторые, получив такой «волшебный пендель», еще активнее ищут выход из сложившейся ситуации. Как правило, неудачи для них становятся новым трамплином к высотам. 

  • Время — деньги. Бедные считают, что чем больше (24 на 7) трудиться, тем больше заработаешь. Богатые стараются спланировать свой труд более эффективно и продуктивно. 

Отличается и финансовая емкость разных людей. Для одних это условная «банка», которая каждый месяц наполняется за счет зарплаты и других выплат. Большие разовые доходы быстро исчезают, не влияя на общий объем привычного «сосуда». Но свой финансовый объем можно раскачать и проработать — например, поменять «банку» на «цистерну». Представили, как заполняется этот большой объем вашими деньгами? 

А чтобы вместо «банки» появилась «цистерна», чтобы осознанно принять большие суммы, которые вы можете иметь, нужно развивать свое финансовое мышление. Это про «нет ничего невозможного», что и помогает пробить финансовый потолок

ПЕРЕСТРОЙКА СЕБЯ

Еще нужно понять, что со старым мышлением и подходом к делу расширить свое финансовое сознание не получится. Как нельзя построить новое здание на старом обсыпающемся фундаменте, так и создать финансовое благополучие с прежним негативным подходом к деньгам не удастся. А для этого придется пересмотреть жизненные приоритеты и вырваться из капкана ограничивающих убеждений. Например, таких: 

  • иметь много денег — некрасиво, что подумают люди; 
  • я не смогу зарабатывать столько, сколько хочу; 
  • заработать капитал честным трудом невозможно; 
  • деньги — зло: все огромные состояния зиждутся на крови и обмане; 
  • большие деньги — большая головная боль; и прочее. 

Некоторые люди всю жизнь упиваются подобными мыслями, сетуя на бедность и ругая богатых. Но ограничивающие убеждения можно снять! Для чего придется их проработать, проанализировать и наметить пути решения. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Не знаете, как изменить, развить финансовое мышление? Для этого существует специальный тренинг — марафон #финансовыйключ. Это не просто обучение, это путь к пониманию законов и энергии денег, это возможность увеличить свою финансовую емкость и принять тот факт, что все зависит от человека. И заменить «мне постоянно не хватает денег» на «я имею столько, сколько хочу». 

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ