Блог

МЫШЛЕНИЕ БОГАТСТВА

Сидел Емеля на печи, поймал щуку, и подарила она ему много денег и цареву дочку в придачу. Желание мгновенного обогащения и есть одна из черт, отличающая мышление бедных от богатых и успешных людей. Но как показывает практика, далеко не все, кому постоянно почему-то не хватает денег, могут правильно распорядиться внезапно упавшим с неба капиталом. Ведь главное здесь — изменить бедное мышление на богатое. Как это сделать? Новый материал тематики «Финансовый ключ» вам в помощь!

СЛУЧАЙ В ТАКСИ


После работы Елена Петровна вызвала такси. Водителем оказался бывший одноклассник. Вспомнили школу, учителей. А потом одноклассник рассказал о себе. Все, мол, как у людей. Есть квартира, жену обязательно возит на отдых в ОАЭ, две шубы ей купил, машину в рассрочку, работает, хотя надоело, и денег на жизнь почему-то не хватает. Поэтому постоянно берет кредиты. Елена Петровна тоже рассказала о себе, что живет с дочерью, не замужем, владеет сетью цветочных магазинов. 

После этого в салоне автомобиля повисла напряженная пауза. А потом одноклассник стал яростно обличать Елену Петровну как мироеда и капиталистку, а напоследок, увидев ее новый симпатичный дом, зло бросил: «Вас раскулачивать пора!». 

Домой Елена Петровна пришла в слезах. Она одной из первых начала цветочный бизнес. Практически на себе тащила первые розы и тюльпаны из-за границы, боялась ограблений и поборов, тряслась над растениями, как над малыми детьми. Сама открывала бизнес, разносила деньги по чиновничьим кабинетам, отбивалась от рэкетиров, посылала продавцов за границу учиться и открывала отделы с сопутствующими товарами. Сама придумала оригинальные витрины и рекламу, что помогло выстоять бизнесу и стать лучшим. 

И да, первый отпуск она взяла только через пять лет. И у нее до сих пор нет шубы, а ОАЭ видела на картинках. Они с дочерью в редкие выходные брали велосипеды и колесили по всей области. Столько красивых мест для себя открыли. Зато какое это было счастье, когда она придумывала дизайн очередного магазина, а покупатели благодарили за ту радость, которую приносили букеты, составленные умелыми руками ее продавщиц. 

ХОЧУ ВСЕ И СРАЗУ

Этот случай из жизни — яркий пример, показывающий, чем отличается образ мыслей обычных и богатых людей. И сегодня в обществе живо представление о состоятельных и успешных как нечистых на руку дельцах, наживающихся на честном труде остальных. Правда, стать богатыми мечтают многие. Но хочется сделать это, сохранив нормированный рабочий день от 9 до 18 с обязательным обедом, двумя законными выходными и оплачиваемым отпуском раз в году. 

В этом и кроется различие в мышлении людей богатых и бедных, живущих «от зарплаты до зарплаты». Бедность — это не просто отсутствие денег, это состояние души, когда желательно работать от и до, а деньги иметь большие, обладать скудными знаниями и умениями, но требовать уважение и почитание от окружающих. 

Далеко не все самодостаточные люди, Авторы жизни, богаты, как крезы, и имеют личные яхты, бизнес-джеты, огромные дворцы. Главное — в насыщенности и содержательности жизни, которую такие люди для себя выбирают. Они сами строят мир, где им интересно проживать. Это как раз про Елену Петровну, создавшую свое цветочное царство, которое сделало ее жизнь наполненной и помогло стать состоятельной. 

КАК МЫСЛИТ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК


Какое же мышление должно быть у человека, чтобы стать богатым и успешным? Деньги 

Для богатых людей деньги — это возможности, поэтому они инвестируют свои средства в различные проекты, чтобы получать прибыль в виде денег, знаний, здоровья и прочего. Что делают бедные, если не хватает денег на что-то? Берут кредит или начинают копить, складывая монеты «в чулок». Не умея распределять средства, они часто совершают многочисленные незапланированные покупки, большинство из которых бывает абсолютно ненужными. 

Образование 
Чтобы стать успешным нужно не формальное образование, а специализированные знания в той области, в которой работает человек. И знания эти должны постоянно обновляться. Кстати, многие знаменитые и богатые бизнесмены так и не получили высшего образования, что не помешало им «играть в высшей лиге». Как говорил Ларри Элисон, основатель корпорации Oracle, производящей программное обеспечение: «Хорошее образование — это преимущество в бизнесе, но не гарантия успеха». 

Мечты 
Стратегия мышления бедных людей, в отличие от богатых, такова, что хочется получить все и сразу. Но так, чтобы не прикладывать никаких усилий. Сидите на диване, смотрите сотый сериал, а тут звонок. Американский дедушка оставил вам миллиардное состояние и дворец во Флориде. Или раскладываете пасьянс на работе, и вдруг приходит начальник и давай вас упрашивать занять его кресло с повышением зарплаты в 100 раз. Люди богатые не плавают в пустых мечтаниях, а планируют будущее, цели и способы их реализации. 

Окружение 
Богатые люди окружают себя себе подобными. Очень многое зависит от правильно подобранных контактов. Недаром говорят, что мы — те, с кем мы общаемся. Намного интереснее идти к мечте вместе со своей командой, с людьми, мыслящими теми же категориями, чем слушать постоянное нытье вечно недовольных коллег и друзей. Совместные усилия людей и создавали крупнейшие корпорации и всемирно известные компании.

УПРАЖНЕНИЕ ВАМ В ПОМОЩЬ


Что делать, если не хватает денег на жизнь? Учиться у тех, кто состоялся и многого достиг

А теперь переходим от теории к практике. Попробуйте выполнить очень эффективное упражнение, которое поможет изменить ваше мышление и сделать правильный выбор

  • Представьте, что вы сами начисляете себе зарплату. Какой ежемесячный доход вам потребуется для уверенности в жизни? 

  • Умножьте это число на 10. Теперь представьте, что некий человек получает такую зарплату. Составьте его социальный портрет: характер, качества, занятия, хобби и так далее. 

  • Вам нравится общая картина? Хотите стать таким человеком? Тогда в чем дело? Это же ваши личные ощущения и представления! 

  • Начинайте с этого момента. Подумайте, чего не хватает, а что можно перенять и воплотить в жизнь буквально сегодня: какие-то черты характера, привычки, действия. Приступайте! 

РЕЗЮМЕ

Ребенок не рождается с готовым планом по развитию бизнеса и строительству своей корпорации. Как изменить мышление бедного человека на богатое? Обычно оно приобретается с помощью родителей или воспитывается им самим. И эта дорога становится гораздо короче и приятнее, если на пути встречаются люди, больше знающие о деньгах и их энергии. Хотите мыслить, относиться к жизни и действовать как богатые и успешные люди, записывайтесь на марафон #финансовыйключ

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ