Блог

СВОЙ БИЗНЕС: И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

«О, это крутая идея для стартапа», — говорят друзья. 
«Ты должна открыть свой бизнес», — намекают коллеги. 
«Твоя идея непременно выстрелит, у нее есть потенциал», — утверждают приятели. 

Наверняка вы хоть раз слышали такие ободряющие речи. Кто-то пропускает их мимо ушей, потому что нравится работать в найме и регулярно получать зарплату. А кто-то грезит о своем деле, но не может решиться начать. Боится открывать бизнес. Страшно начинать новое дело. Поговорим о том, почему люди боятся открыть свой бизнес и как решиться его начать. 

КАК РЕШИТЬСЯ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО: ИСТОРИЯ INNOCENT DRINKS

Жили-были три друга, они мечтали сделать мир немножко лучше. Чтобы каждый человек мог пойти в магазин и купить там смузи по адекватной цене. Так они фантазировали вечером за пиццей, а днем работали в офисе компании, которая была далека от производства каких-либо смузи. 

Время шло. Сама-собой мечта о своем бизнесе не воплощалась. Поэтому, когда в Лондоне случился музыкальный фестиваль, ребята решили рискнуть. Они закупили фрукты, выжали смузи, взяли в аренду киоск, на киоск повесили плакат: «Эй, народ, как вы считаете, нам надо бросить работу и делать смузи, или нет?». Под плакатом поставили два мусорных ведра с надписями «Да» и «Нет». К концу дня ведро с надписью «Да, увольняйтесь» заполнилось стаканчиками из-под смузи. Наутро ребята уволились и основали компанию Innocent Drinks, ставшую ведущим производителем смузи в Европе. 

СТРАХ НАЧАТЬ НОВОЕ ДЕЛО


Если бы все было так просто: подкинуть монетку или попросить будущих клиентов проголосовать. Но решение об открытии своего бизнеса каждый принимает самостоятельно. Страх неизвестности пугает. Как и вероятность, что идея не выстрелит, и вложенные в нее деньги пропадут. Вот самые распространенные страхи, которые мешают будущим предпринимателям открыть свое дело: 

  1. Страх неудачи парализует. «А вдруг у меня не получится», «А вдруг я неправильно сделал расчеты» и прочие «а вдруг». Что ж, это нормально. Неудачи случаются — закрываются ламповые кофейни и онлайн-школы, а их владельцы получают огромный предпринимательский опыт. А еще чувство, что они не предали мечту и сделали попытку. И будут пытаться еще. 
  2. Страх финансовых потерь. Такое тоже случается: бизнесмены теряют собственные средства и заемные деньги. Продают машины и даже квартиры, чтобы расплатиться с долгами. Финансовые потери пугают — таких историй много, но это не повод. Не повод работать в ненавистном найме и мечтать о своем деле. Но повод подготовиться в самом начале: взять финансовую консультацию, четко вести бухгалтерию, нанять грамотного специалиста. 
  3. Опасения, что не останется времени на семью. И эти опасения оправданны, особенно в начале запуска бизнеса. Работа с утра до ночи, стрессы, круглосуточное решение проблем — на первых порах с этим сталкивается большинство предпринимателей. Поэтому так важно еще на берегу освоить принципы тайм-менеджмента, делегировать и грамотно расставлять приоритеты. Планировать выходные так же, как вы планируете дела. 
  4. Страх сделать неидеально. Особенно от этого страдают перфекционисты, которым надо, чтобы их кофейня была самая уютная в районе, а в онлайн-школе — самый крутой визуал. Поэтому они бесконечно допиливают продукт, совершенствуют лендинг, корректируют дизайн-проект интерьера, в то время как конкуренты уже стартовали. Научились на первых ошибках и сделали шаг вперед. 
  5. Страх успеха. О нем мало говорят, но он есть. А вдруг проект настолько выстрелит, что придется стать медийной личностью и давать интервью, а вы любите быть в тени. Или все изменится, в жизнь придут большие деньги, а мама говорила, что «большие деньги наживают только нечестным путем». Этот парадоксальный страх — неочевидная, но распространенная причина, которая мешает начать новое дело. 

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС


Ах, как было бы чудесно съесть волшебную таблетку и сразу перестать бояться. Но увы, такую таблетку еще не придумали. Страх перемен сопровождает человека с доисторических времен: страшно кинуть копье в мамонта, а вдруг промахнусь. Страшно исследовать новые территории, а вдруг там нет съедобных кореньев и мы все умрем. Страшно выходить из привычных паттернов, когда новые еще не проработаны. Страх есть, и это нормально. Избавиться от него невозможно, как и избавиться от инстинкта самосохранения. Но эти страхи можно прожить. Один из вариантов: написать на бумаге самые распространенные страхи и представить, что случится, если они реализуются.

ПРОЖИВАНИЕ СТРАХОВ

  • Например, вы боитесь, что прогорите и останетесь без денег. Представьте, что так и случилось. А теперь подумайте, как будете выходить из ситуации — на какую работу устроитесь, с какой зарплатой. Если вас пугает потерять заемные средства, подумайте, как вы сможете отдавать. Посчитайте ваши обязательные платежи: еда, квартплата, кружки детям и прикиньте, какая подушка безопасности вам нужна. 
  • А может, вы боитесь провалиться и вернуться в офис? Но возвращение в офис не означает провал, а если и означает, то только у вас в голове. Проще переформатировать голову и принять убеждение, что работа в офисе не равна вашему личному провалу. Это просто вид занятости — бывает самозанятость, а бывает найм. Вспомните примеры знакомых, которые уходили на фриланс и возвращались в офис. А потом снова уходили на фриланс с учетом накопленного опыта. 
  • «У меня недостаточно знаний, чтобы начать свое дело» — еще один страх, который говорит об отсутствии уверенности в себе. Вам повезло — в современном мире вы можете получить любую консультацию по скайпу или лично. Если вы чего-то не знаете, не страшно — подумайте, где вы можете эти знания взять, кого нанять. Поднимите связи — самый обширный ресурс, который может вам помочь. 

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ — СЕЙЧАС


Мир делится на два типа людей. Одни ждут удачного момента, чтобы решиться открыть свое дело. Допиливают продукт, повышают квалификацию на многочисленных курсах, берут мотивирующие коуч-сессии. А другие делают, потому что не могут не делать. В процессе получают обратную связь от потребителей, улучшают продукт на ходу. В результате первые все еще топчутся на месте, а вторые стали экспертами в теме, положив в копилку опыт поражений и побед #финансовыйключ.

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ