Блог

ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ

Бедность и богатство — не столько состояние финансов у конкретных людей, сколько состояние души, образ мыслей, ощущение этого мира. Это разное мышление: бедные следуют чужим правилам, богатые сами решают, как им жить. Давайте разберемся, можно ли изменить мышление бедности, и как это сделать.

ПОЧТИ СКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ


Было у отца три сына: старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший… Младший был финансовым директором крупной компании. После школы он уехал из деревни в город, учился, работал, за границей стажировался, по карьерной лестнице поднимался. 

Приехал младший в гости к родне. Смотрит, а у братьев домишки худые, коровенки тощие, лошаденки квелые, а детишки голодные. Дал младший своим братьям денег: мол, дома ремонтируйте, технику закупайте, землю обрабатывайте. И уехал. Братья деньгам обрадовались, сразу купили себе по крутому автомобилю, женам — по шубе, детям — по велосипеду. Питаться хорошо стали. На море поехали. 

Через год приехал младший в гости к старшим. А там все по-прежнему: домишки худые, коровенки тощие, лошаденки квелые, а детишки голодные. Зато сами братья в сельский магазин на крутых машинах ездят, да жены их в шубах дорогих коров доят. в этот раз младший брат денег давать не стал, а сам закупил технику, зерно, строительную бригаду нанял, чтобы дома и сараи новые построить. Уехал он, а братья технику, зерно распродали, а на вырученные деньги на море решили отдохнуть. 

Еще через год приехал младший брат в гости к родне. Стоит, глаза трет: у братьев домишки худые, коровенки тощие, лошаденки квелые, а детишки голодные. А старшие братья к нему — мол, видишь, худо живем, давай, помогай! Махнул тот рукой и обратно к машине пошел, домой собрался. А родственнички в спину ругаются, мол, капиталист, буржуин проклятый, смотри, сам богато живешь, а нам, бедным и несчастным, помощь оказать не хочешь! Знать тебя больше не желаем! 

Так и перестал младший брат старшим помогать. Понял он, что причина отсутствия денег у родных людей — в нежелании меняться, негативном отношении к богатым и в банальной лени. Потому что у них психология бедности.

БЕДНОСТЬ В ГОЛОВАХ

Помните у Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах». «И бедность тоже», — так и хочется добавить к этой фразе. 

Богатство и бедность — это не толстый или тощий кошелек, а состояние души, настрой и ощущение этого мира. Мира, в котором практически любой человек может добиться многого.Но кто-то так и остается на грани черты бедности, потому что здесь привычно, все известно. Да и невдомек, что можно жить по-другому. Так проявляется мышление бедности, для которого характерны следующие ограничивающие убеждения: 


  • Все богатые наживаются на бедных. А также стараются не платить им достойную зарплату. 

  • Для успешной жизни необходимо высшее образование. Без диплома не устроишься на работу в хорошее место. 

  • Нужно быть не хуже других. И потому берут потребительские займы на дорогущие телефоны, например. 

  • За работу надо держаться. Пусть даже она низкооплачиваемая. Зато есть стабильность. 

Таких утверждений можно перечислить несколько десятков. И все они — в головах людей, которые не знают, как изменить мышление бедности на мышление богатства. 

НАСЛЕДСТВО ИЗ ДЕТСТВА


Мышление бедности, как правило, передается от родителей к детям. Потому что именно в семье ребенок усваивает отношение к деньгам и перенимает модель финансового поведения.Трудно обрести иное денежное мышление в семье, где моральный аспект жизни считают важнее материального, хотя при этом дети недоедают, ходят в обносках, людей более успешных клеймят ворами. Ребенок живет по тем правилам, что установили родители, не ставя их под сомнение. 

Возможно, вы не раз бывали свидетелем или действующим лицом такой ситуации: на отказ купить какую-то вещь и утверждение об отсутствии денег ребенок задает резонный вопрос: «Мама, у нас нет денег, значит, мы бедные?» На что родители, как правило, произносят что-то вроде «Не в деньгах счастье» и приводят примеры того, каким тяжелым бывает бремя богатства и к каким несчастьям оно приводит. Так понятие бедности начинает врастать в еще несформированную личность, влияя на уверенность и самооценку

ОТЛИЧИЕ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ

Стать богатым — мечта множества обычных людей. Чтобы сразу, как по волшебству: раз — и миллион или миллиард, в лотерею или по наследству. Зарабатывать тяжело, долго придется трудиться, а когда жить? Это и есть одно из главных отличий мышления бедности, которое многие хотели бы изменить, но не знают, как это сделать. 

Разница и в отношении к деньгам. Богатые видят в них инструмент для достижения своих целей. Появившиеся проблемы только стимулируют, их решение закаляет. А финансовые потери не превращаются в крах всей жизни. Такой человек, потеряв состояние, способен снова подняться, заново создавая свое благополучие. Бедные же в подобных ситуациях не знают, как быть, а при решении проблем больше надеются не на себя, а на чужую помощь. 

Состоятельные люди не боятся строить планы. Наоборот, новые вершины их подзадоривают. Бедные не любят покидать свою зону комфорта, страшатся перемен, предпочитают годами, десятилетиями ходить на нелюбимую работу, пусть с маленькой зарплатой, но такую стабильную и привычную. 

КАК ИЗМЕНИТЬ ПСИХОЛОГИЮ БЕДНОСТИ

«Если ты родился бедным — это не твоя вина. Но если ты умрешь бедным — это твоя ошибка». Билл Гейтс. 

Избавиться от психологии бедности можно, признав для начала наличие проблемы и приняв решение меняться. А поможет в этом критическое мышление, навыки которого нужно развивать еще в детстве. Это про анализ и выводы, на основе которых принимаются решения, формируется своя точка зрения по разным вопросам. Например, многие дети воспитываются на народных сказках, где богатые — злобные и жадные, а бедные — добрые и славные ребята, ничего не делающие, но получающие полцарства и царевну в придачу. Вот здесь и пригодится умение критически переосмысливать прочитанное, потому что без него формируются неправильные понятия: быть бедным — хорошо, а богатым — плохо. Не осознавая своих ограничивабщих убеждений, человек будет всячески избегать больших денег. А получив, не сможет разумно ими распорядиться и быстренько спустит всю сумму. 

Человек может приобретать финансовые знания и нужные навыки. Например, вкладывать деньги в инвестиции и иметь прибыль. Конечно, придется сначала подкопить некие средства и познакомиться с объектами вложения, чтобы не потерять, а увеличить имеющиеся финансы. Сегодня в открытом доступе есть много информации по финансовому делу, проводятся курсы, выходят книги. Стоит помнить, что под лежачий камень вода не течет. Стать бедным или богатым — выбор конкретного человека. 

Как изменить мышление бедности на мышление богатства? Начните с проработки причин, почему до сих пор вы живете на одну зарплату, а, например, сосед каждый год меняет автомобили. Ощутите свою финансовую энергию. Если вы еще не в курсе, ее можно раскачать и увеличить. Не знаете, какими методами? Приходите на марафон #ФинансовыйКлюч, где сами разберетесь в своих ограничивающих убеждениях и поймете, как двигаться к стабильности и благополучию. 

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ