Блог

УСПЕХ И ДЕНЬГИ

«Как стать успешным?» — одна из самых популярных тем на психологических тренингах. Часто подразумевается, что человек желает быть еще и богатым. Но всегда ли путь к успеху предполагает наличие денег, причем немалых? Как показывает опыт, финансовые ресурсы не всегда приносят удачу. На них нельзя купить любовь, они не помогают обрести счастье, не дают здоровье. Почему же успех не в деньгах? Об этом и поговорим.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


— На вечер встречи с выпускниками я не пойду! — заявила Надежда маме. 

Фаина Сергеевна внимательно посмотрела на дочь. 

— Надь, ты же сама говорила, что соскучилась по учителям, одноклассникам, родным стенам. 

— Мам, — девушка явно была расстроена. — Что мне там делать? Наши хвастаться станут, кто чего достиг. Юлька Мартынова заведует валютным отделом в крупном столичном банке. Ольга Сидоренко на Мальту перебралась, говорят, там недвижимостью занимается. Юрка Озеров в Монако живет. Своя вилла, яхта, клуб. Петрова, ну что из двоек не вылезала, за миллиардера вышла, теперь катается по Европам-Америкам. 

— Ты что, этой Петровой завидуешь? 

— Мам, да хватит тебе! И я могу в эту Европу съездить. Ты же сама знаешь, мы с Юрой любим на своей машине путешествовать. Столько мест уже объездили. Я сейчас про вечер встречи говорю. Все будут своими успехами хвастаться. А я что могу сказать? Как гинекологом в районной поликлинике работаю, в обычной квартире живу, за гардеробом на распродажу в Ниццу не езжу? 

— Надь! Ты же любишь свою работу, и гинеколог ты от Бога. К тебе со всей области ездят. А скольким женщинам ты помогла забеременеть, когда другие врачи отказывались! Надюш! У тебя дома все в порядке, муж хороший, дочка замечательная. Ты состоялась как жена, мать, врач. Друзей у тебя много. Почему и говорят, что счастье и успех не в деньгах! 

— Ты права, мама! — Надежда заметно повеселела. — Все у меня хорошо, чего жаловаться. И на вечер я пойду! Мне сегодня Петрова звонила. Говорит, муж-миллиардер ребенка хочет, а она забеременеть три года не может. На прием ко мне в поликлинику просится. 

ЧЕЛОВЕК УСПЕШНЫЙ

Фраза «успешный человек» чаще всего применяется в отношении личности богатой, активно демонстрирующей это состояние. Вносят свой вклад и современные СМИ, всячески культивируя в обществе стремление к успеху. Телевидение и глянец полнятся видами шикарных вилл и дорогих автомобилей, показом баснословных драгоценностей и прочих атрибутов богатой жизни. Рекламируется множество курсов, пособий на темы «Путь к успеху: как заработать много денег», «Как прийти к успеху через мышление богатого человека». Успешность априори стала приравниваться к количеству средств на счетах, недвижимости, финансовым возможностям. 

Понятие «успеха» многогранно. Различные словари определяют его как некие достижения, положительный результат, удачу в делах. Причем часто добавляется, что успех — это и общественное признание. А как общество вознаграждает своих отличившихся членов? Правильно! Деньгами и славой. Неудивительно, что для окружающих человек успешный приравнивается к богатому.

НУЖНЫ ЛИ ДЛЯ СЧАСТЬЯ ДЕНЬГИ

Но счастье не всегда определяется наличием и количеством денег. И первое вполне может существовать в отрыве от второго. Только понимание этого приходит не сразу. 

О чем думается при острой нехватке средств? Человек так устроен, что ему трудно забыть свою насущную проблему. «Заработаю много денег — заживу», «Придет удача — выиграю в лотерею миллион, и будет мне счастье, найду свою любовь», «Получу от дядюшки из Америки богатое наследство — стану успешным, жизнь наладится». 

Современная жизнь стоит очень дорого. Цены растут, доходы падают. Неудивительно, почему большинство людей считает, что для счастья и успеха нужны деньги. Когда нет возможности приобретать даже необходимое, не хватает времени на себя, кажется, что при наличии множества средств, все проблемы решатся. 

Именно, кажется. Но дело не в размере личного банковского счета или количестве наличных. Человеку важно решение его насущных вопросов, что возможно лишь при достижении определенного жизненного уровня. Например, вы работаете далеко от дома. Вам необходима машина. Желательно, хорошая и комфортная. И этот автомобиль для вас будет не показателем крутости, а лишь средством, которое позволит максимально быстро и удобно перемещаться в заданном направлении.

УСПЕХ РАВНО СЧАСТЬЕ

Деньги являются мерилом самоуважения и оценкой своего труда. Они дают много возможностей: приобретение дорогих вещей, учебу в престижных заведениях, лечение в лучших клиниках мира, путешествия и другое. Финансовые ресурсы закрывают базовые потребности, помогают открывать свои истинные желания. Но количество нулей на банковском счете, дорогая недвижимость и яхты не являются показателем успеха. Есть множество людей, обладающих всем этим, которые при этом остаются несчастными и считают себя неудачниками. Потому что у кого-то счет еще больше, дома выше, яхты круче. И если успех измеряется такими активами, то вряд ли человек станет по-настоящему успешным. Ведь всегда найдется тот, кто богаче и влиятельнее. 

Множество людей абсолютно не стремятся обладать огромными суммами, раритетными автомобилями и ценными произведениями искусства. И при этом считают себя успешными и состоявшимися. Любовь, счастье, удача, успех в жизни приходят и без сопровождения банковского счета с большими деньгами. Финансы могут присутствовать, но они не самоцель, а приятный бонус к успеху. 

Брайан Трейси, успешный предприниматель и писатель, говорит: «Успех — это способность прожить жизнь так, как хочется, делая то, что приносит наибольшее удовольствие… Это способность осуществить желания, надежды и стремления в каждой из сфер вашей жизни». Научились чему-то — чудесно, справились с возникшими трудностями — замечательно, нашли свое предназначение — великолепно! Именно личный успех, даже маленький, делает жизнь человека наполненной и счастливой.

ЧТОБЫ ЧТО?

Поэтому, страстно желая стать успешным и богатым, задайте себе честный вопрос: «Чтобы что?» 

  • Хотите построить огромный дом, чтобы что? 

  • Желаете занимать высокую должность, чтобы что? 

  • Мечтаете блистать на экранах, чтобы что? 

Отвечая честно на вопросы, возможно, вы поймете свои истинные желания. И зачастую целью будут не деньги. Они лишь средство для достижения желаемого. Слушайте то, что идет из сердца — возможно, не столь модное и современное, зато ваше, личное. Для чего вам хочется денег? Только ли для обладания увесистыми стопками купюр или для постройки приюта для животных, поездки на учебу, создания своего бизнеса? Для чего? 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы стать успешным, не стоит «переснимать» шаблон чужой жизни. Нужно найти свой путь, осуществлять свои стремления. Для этого и существует марафон #ФинансовыйКлюч, где вы сможете выявить, в чем же состоят эти ваши истинные желания и финансовые устремления.

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ