Блог

КАК НАУЧИТЬСЯ МЫШЛЕНИЮ БОГАТОГО ЧЕЛОВЕКА

Согласно истории, появление, усовершенствование орудий труда привело к разделению людей на богатых и бедных. Прошло много тысячелетий, но подобное расслоение осталось и даже увеличилось. Множество обычных людей ежедневно думают, как решить проблему отсутствия денег, обвиняя в причинах бедности кого угодно, кроме себя. Поговорим о мышлении миллионера, и о том, как оно помогает зарабатывать много денег.

МЫСЛИТЬ ПО-НОВОМУ


В наше время у людей есть возможность зарабатывать много, неприлично много. Конечно, сидя в конторе или стоя за прилавком этого не произойдет. А создавая свой продукт, открывая свой бизнес — вполне возможно. В 90-е годы прошлого столетия, решая, как выйти из проблем с деньгами, многие бросились в предпринимательство. Миллионерами стали единицы, остальные вернулись к обычному положению зависимого работника. 

Мнгоие пытаются создать свое дело, открыть бизнес, наладить производство, но получается далеко не у всех. Кто-то раз за разом все теряет, обвиняя в своих проблемах кого угодно, но не себя: время, правительство, мировой заговор. В таких людях подсознательно сидит страх богатства, который не позволяет сделать выводы из случившегося. Но, может быть, пришло время осознать, что трудно изменить жизнь с тем же мышлением, с которым раз за разом наступаешь на одни и те же грабли?

ЧЕЛОВЕК БОГАТЫЙ

Чем человек богатый отличается от бедного? У него нет проблем с отсутствием денег, потому что для него они — не конечная цель, а инструмент, помогающий идти к другой намеченной цели. И отношение к финансам здесь несколько иное: спокойное, разумное. Он рассчитывает лишь на себя и готов к сложностям. А проблемы вызывают не панику, как у большинства обычных людей, а стремление их преодолеть. Человек богатый закален трудностями и препятствиями, он не боится финансовых потерь. Утрата капитала для него не становится концом жизни, а лишь первой ступенью к созданию нового финансового благополучия. Но главное отличие — в образе мыслей.

МЫШЛЕНИЕ БОГАТЫХ

В 1987 году на экраны вышел диснеевский мультфильм про Скруджа Макдака. Богатый селезень, герой «Утиных историй» обожал деньги и каждую монетку складывал в специально построенное хранилище. Увлекательные приключения дядюшки Скруджа и его племянников запомнилась многим, но мультфильм формировал у детей неправильное понятие о финансах: богатая утка стремилась к бесцельному накоплению самих денег. Тогда как любой бизнесмен доказывает обратное: чтобы денежная энергия была в постоянном развитии, капитал должен работать, его необходимо пускать в оборот для достижения других целей. Деньги требуется инвестировать в перспективные проекты, вкладывать в активы. Конечно, создатели мультфильма специально наделили своего героя чертами скупости и бережливости, чтобы сделать историю яркой, запоминающейся, но вот учиться по ней финансовой грамоте точно не стоит. 

Мышление богатых в корне отличается от того, как думают обычные люди. Вот несколько позиций такого мышления: 

  • Работать нужно на себя, развивать свое дело. Вкалывая по 24 часа 7 дней в неделю на «чужого дядю», разбогатеть не получится. Часто причина отсутствия денег состоит в боязни поменять образ жизни и работу. 

  • Деньги не сваливаются с неба, ждать наследство от богатого дядюшки не стоит. Без приложенных усилий, без работы над собой ничего не получится. 

  • Большое значение имеет вера в себя. Бедные постоянно сомневаются в своих усилиях. Они думают, что богатство приходит лишь к избранным, тем самым ставя перед собой непреодолимые барьеры. 

  • Человек с мышлением миллионера обладает достаточным уровнем знаний и навыков в денежной области. Финансовая грамотность помогает правильно управлять своими средствами и принимать верные разумные решения. 

  • Крупные компании — продукт работы большой группы людей. Важно сколотить вокруг себя успешную команду, заботиться о своих людях, чтобы они были заинтересованы в достижении цели и помогали разрабатывать новые идеи. 

  • Высшее образование — хорошо. Но оно не дает гарантии успеха. Жизненный опыт, знания по профилю своего дела не менее важны. А необходимых специалистов можно привлечь со стороны. 

  • Богатым людям меньше всего свойственны страхи потерь, которые мешают развиваться и осуществлять свои мечты. «Как бы чего не вышло» — девиз, не позволяющий покинуть зону комфорта. Из-за боязни последствий люди годами топчутся на одном месте. 

ГОТОВНОСТЬ К НОВОЙ ЖИЗНИ


Но решившись на перемены, не все приходят к своей мечте. Потому что поменять жизнь, ломать устоявшееся годами сложно. Это как идти по канату. Впереди маячит цель, к которой ведет мечта. На плечи давят ошибочные убеждения: «все богатые люди — мошенники», «деньги никому легко не даются». А баланс расшатывают страхи: «у меня ничего не получится», «а вдруг я сделаю что-то не так и прогорю». 

Но и достигнув намеченного, некоторые не могут принять эти перемены. Бывает, что разобравшись с проблемой отсутствия денег, люди ломаются, а затем возвращаются к началу своего пути. Потому что не каждый готов к возможным потерям: 

  • зоны комфорта. Аргумент: «Моя жизнь понятна и проста. Она давно устоялась, есть определенный уровень. Я люблю по вечерам смотреть сериалы, а в выходные ходить с друзьями в бар»; 

  • окружения. Аргумент: «Если я решу проблему с деньгами, как смогут родные и друзья принять мое новое положение? Не будут ли они завидовать, клянчить, требовать поделиться?»; 

  • работы. Аргумент: «Да, моя работа мало оплачивается, но она есть. Мне гарантирована занятость с понедельника по пятницу с 9 до 18, а дальше — хоть трава не расти. И не забудьте про отпуск и оплачиваемый больничный». 

Не каждый способен вырваться из капкана ошибочных убеждений и принять новое отношение со стороны общества. Ведь еще сильна точка зрения, что богатство не приходит честным путем, а люди состоятельные готовы по головам идти ради своей выгоды. И кому-то проще вернуться на начальные позиции. Туда, где все просто и привычно. Пусть скромненько и бедненько, зато никто из друзей не скажет: «Капиталист выискался». Где после работы все дружно идут в бар, а по воскресеньям едут на любимую дачу и рыбалку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Но если вы готовы оставить это в прошлом и выйти на рубежи более обеспеченной жизни, стоит пройти марафон #финансовыйключ — курсы по деньгам и денежному мышлению, где в сопровождении опытного психолога вы сможете вступить на путь финансовой независимости, возможные перемены и не жалеть о потерях. Ведь недаром говорят: «Иногда нужно потерять все, что имеешь, для того чтобы получить все, о чем мечтаешь».

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ