ЖИЗНЬ В СТРАХЕ

Страхи сопровождают человека с момента сотворения мира. Древние люди боялись темноты, хищников, грозы. С развитием товарно-денежных отношений появился еще один вид — боязнь потерять нажитое: деньги, имущество, работу и тому подобное. И хотя чувство страха часто оберегает нас от рискованных поступков и неприятностей, но оно же может превратиться в капкан для дальнейшего развития в материальном плане.
Многие мечтают иметь достаток, владея домами, машинами, драгоценностями. Подстегивают такие желания средства массовой информации, всячески расписывая жизнь богатых и успешных. Но одни исполняют свои мечты, другие, выбирая пассивное поведени, так и продолжают жить в малосемейке и путешествуют по миру с ведущими программы «Орел и Решка».
На вопрос «почему я не зарабатываю» обычно даются такие ответы:
- Раз попробовал, не получилось, бросил.
- Я же не буду видеть семью, если так много буду работать.
- Это огромная ответственность, я не потяну.
- А вдруг я потеряю то немногое, что имею.
Человек себя уже заранее программирует: не могу, не выйдет, не надо. Получается эффект ноцебово всей красе. Мы верим, что все будет плохо, оно и происходит. А Вселенная в этом случае действует как обычная бюрократическая машина. Принимает наше заявление к сведению и кладет его в дальний ящик. Зачем помогать тому, кто этого особенно и не хочет.
ПРИЧИНА НЕГАТИВНЫХ УСТАНОВОК

Попробуем разобраться, откуда у страхов потерь ноги растут.
Многие убеждения мы перенимаем у наших родителей. Так, в трудные 90-е годы не всегда получалось зарабатывать деньги, почему мамы и папы часто отказывали детям: нет возможности, это дорого, купим подешевле. Подобные высказывания исподволь формировали установку: жить нужно скромно, большие деньги не для нас и их не заработаешь. Так, мамы и папы, не разбираясь в энергии денег, блокировали их поток не только у себя, но и у своих детей.
Долгие годы отношение к большим деньгам было явно негативным. Они считались атрибутом роскоши и порочности. При Советской власти в сознании людей продолжал укрепляться принцип умеренного потребления, а продавцы и банкиры априори считались мошенниками и ворами. Энергия денег потонула во множестве неправильных убеждений.
И еще одна причина, почему люди не зарабатывают больших денег. Во-первых, из-за опыта потерь. А во-вторых, представляя себе огромную сумму, пугаются, что не смогут ее правильно использовать: где хранить, на что потратить, как отвадить воспылавших любовью родственников. Вот вам и яркий пример ограничивающих убеждений, которые сбивают с толка и мешают идти по пути совершенствования и успеха.
Как печальный итог — непонимание и боязнь энергии денег.
СТРАХИ ПОТЕРЬ: ВИДЫ
Среди множества страхов, связанных с материальным положением человека, выделяются следующие:- Страх потери работы. Это особенно актуально в последние десятилетия с нестабильной финансовой обстановкой. Рабочие места сокращаются, а найти хорошую вакансию после увольнения бывает очень сложно. Выход: развиваться, учиться, приобретать новые знания и умения, то есть делаться ценным сотрудником или открывать свое дело.
- Страх потери денег. Это уже вторая стадия боязни. Сначала человек переживает, почему я не зарабатываю нужную мне сумму. Но получив желаемое, теряет аппетит и сон из боязни ее лишиться. Некоторые приходят к выводу, что лучше и вовсе не иметь денег, кроме зарплаты. Нет лишнего, отсутствует и головная боль.
- Страх потери контроля. Есть люди, которые стараются контролировать свою жизнь, семью, финансовые вливания. Им кажется, что при отсутствии постоянного надзора, все пойдет вкривь и вкось. Поэтому любые нестандартные действия, отход от привычного шаблона вызывают панику и испуг. Приходится расплачиваться нервным срывами и головной болью.
- Страх потери времени. Еще один бич современного общества. Особенно часто встречается у жителей крупных городов. Время становится бесценным ресурсом, которого постоянно не хватает. Работа (и часто не одна), дом, дети, множество обязанностей — и вот уже мы становимся похожей на белку в колесе. Только в отличие от означенного зверька остановка этого круговорота пугает. Но главное, ужасает перспектива чего-то не успеть, забыть, опоздать.
Тревог и опасений, связанных с материальным положением, гораздо больше. И подвержены им не только простые работники, но и руководители, которых может преследовать страх потери влияния и авторитета.
Страхи потерь мешают жить, не дают развиваться, реализовываться мечтам и удерживают от финансового успеха, почему люди и не зарабатывают деньги. Многие так и продолжают топтаться на одном месте, опасаясь изменить что-то в своей жизни: вдруг только будет хуже. Но чтобы перестроиться, требуется выйти из привычной, пусть и плохонькой, зоны комфорта. Нужны определенные действия. И выбор: стать бедным или богатым.
ЧТО ДЕЛАТЬ

Стоит разобраться со своими опасениями потерь. Если это не сделать, то они нас и поглотят, что грозит постоянными срывами, неврозами, головными болями, и как следствие, ухудшением здоровья.
Для начала нужно обозначить страх, дать ему имя, ведь зная своего врага в лицо, уже можно искать пути борьбы с ним:
- Я хочу новую работу. Но жутко боюсь потерять эту, вдруг останусь без денег.
- Я опасаюсь держать в руках много денег. Их могут украсть.
- Я постоянно переживаю из-за страха потери контроля и уважения моих подчиненных.
Очень хороший способ отодвинуть свой страх — начать действовать. Боитесь утратить работу, станьте ценным сотрудником. Углубляйте знания по своему профилю, приобретайте опыт, внедряйте новинки. И совершенствуйтесь. С таким багажом не страшно будет открыть свое дело.
И так по немного, по шажку, нужно идти навстречу своим страхам, опережая и оставляя их позади.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Победить страх потери денег, времени и прочего вполне возможно. Человек, вырвавшийся из пут своих опасений, становится свободным, владеет ситуацией и может направлять финансовую энергию в нужное русло. Если в одиночку трудно справиться со своими внутренними плюшкиными и гобсеками, будьте с нами на марафоне #финансовыйключ.Подробнее на нашем сайте.