Блог

СТРАХИ ПОТЕРЬ: СМИРИТЬСЯ ИЛИ ИЗБАВИТЬСЯ

Мы часто задаемся вопросом: «Почему не получается зарабатывать?» Вертимся как белка в колесе, а ничего не выходит. Причиной такого положения могут быть разнообразные страхи: страх потери работы сотрудниками или влияния и авторитета руководителями, опасения остаться без денег, вовремя не успеть что-то и так далее. Страхи часто делают нашу жизнь невыносимой, блокируют энергию, тормозят на пути развития и самосовершенствования

ЖИЗНЬ В СТРАХЕ


Страхи сопровождают человека с момента сотворения мира. Древние люди боялись темноты, хищников, грозы. С развитием товарно-денежных отношений появился еще один вид — боязнь потерять нажитое: деньги, имущество, работу и тому подобное. И хотя чувство страха часто оберегает нас от рискованных поступков и неприятностей, но оно же может превратиться в капкан для дальнейшего развития в материальном плане

Многие мечтают иметь достаток, владея домами, машинами, драгоценностями. Подстегивают такие желания средства массовой информации, всячески расписывая жизнь богатых и успешных. Но одни исполняют свои мечты, другие, выбирая пассивное поведени, так и продолжают жить в малосемейке и путешествуют по миру с ведущими программы «Орел и Решка». 

На вопрос «почему я не зарабатываю» обычно даются такие ответы: 
  • Раз попробовал, не получилось, бросил. 
  • Я же не буду видеть семью, если так много буду работать. 
  • Это огромная ответственность, я не потяну. 
  • А вдруг я потеряю то немногое, что имею. 

Человек себя уже заранее программирует: не могу, не выйдет, не надо. Получается эффект ноцебово всей красе. Мы верим, что все будет плохо, оно и происходит. А Вселенная в этом случае действует как обычная бюрократическая машина. Принимает наше заявление к сведению и кладет его в дальний ящик. Зачем помогать тому, кто этого особенно и не хочет. 

ПРИЧИНА НЕГАТИВНЫХ УСТАНОВОК


Попробуем разобраться, откуда у страхов потерь ноги растут. 

Многие убеждения мы перенимаем у наших родителей. Так, в трудные 90-е годы не всегда получалось зарабатывать деньги, почему мамы и папы часто отказывали детям: нет возможности, это дорого, купим подешевле. Подобные высказывания исподволь формировали установку: жить нужно скромно, большие деньги не для нас и их не заработаешь. Так, мамы и папы, не разбираясь в энергии денег, блокировали их поток не только у себя, но и у своих детей. 

Долгие годы отношение к большим деньгам было явно негативным. Они считались атрибутом роскоши и порочности. При Советской власти в сознании людей продолжал укрепляться принцип умеренного потребления, а продавцы и банкиры априори считались мошенниками и ворами. Энергия денег потонула во множестве неправильных убеждений. 

И еще одна причина, почему люди не зарабатывают больших денег. Во-первых, из-за опыта потерь. А во-вторых, представляя себе огромную сумму, пугаются, что не смогут ее правильно использовать: где хранить, на что потратить, как отвадить воспылавших любовью родственников. Вот вам и яркий пример ограничивающих убеждений, которые сбивают с толка и мешают идти по пути совершенствования и успеха. 

Как печальный итог — непонимание и боязнь энергии денег. 

СТРАХИ ПОТЕРЬ: ВИДЫ

Среди множества страхов, связанных с материальным положением человека, выделяются следующие: 

  • Страх потери работы. Это особенно актуально в последние десятилетия с нестабильной финансовой обстановкой. Рабочие места сокращаются, а найти хорошую вакансию после увольнения бывает очень сложно. Выход: развиваться, учиться, приобретать новые знания и умения, то есть делаться ценным сотрудником или открывать свое дело. 

  • Страх потери денег. Это уже вторая стадия боязни. Сначала человек переживает, почему я не зарабатываю нужную мне сумму. Но получив желаемое, теряет аппетит и сон из боязни ее лишиться. Некоторые приходят к выводу, что лучше и вовсе не иметь денег, кроме зарплаты. Нет лишнего, отсутствует и головная боль. 

  • Страх потери контроля. Есть люди, которые стараются контролировать свою жизнь, семью, финансовые вливания. Им кажется, что при отсутствии постоянного надзора, все пойдет вкривь и вкось. Поэтому любые нестандартные действия, отход от привычного шаблона вызывают панику и испуг. Приходится расплачиваться нервным срывами и головной болью. 

  • Страх потери времени. Еще один бич современного общества. Особенно часто встречается у жителей крупных городов. Время становится бесценным ресурсом, которого постоянно не хватает. Работа (и часто не одна), дом, дети, множество обязанностей — и вот уже мы становимся похожей на белку в колесе. Только в отличие от означенного зверька остановка этого круговорота пугает. Но главное, ужасает перспектива чего-то не успеть, забыть, опоздать. 

Тревог и опасений, связанных с материальным положением, гораздо больше. И подвержены им не только простые работники, но и руководители, которых может преследовать страх потери влияния и авторитета. 

Страхи потерь мешают жить, не дают развиваться, реализовываться мечтам и удерживают от финансового успеха, почему люди и не зарабатывают деньги. Многие так и продолжают топтаться на одном месте, опасаясь изменить что-то в своей жизни: вдруг только будет хуже. Но чтобы перестроиться, требуется выйти из привычной, пусть и плохонькой, зоны комфорта. Нужны определенные действия. И выбор: стать бедным или богатым.

ЧТО ДЕЛАТЬ


Стоит разобраться со своими опасениями потерь. Если это не сделать, то они нас и поглотят, что грозит постоянными срывами, неврозами, головными болями, и как следствие, ухудшением здоровья. 

Для начала нужно обозначить страх, дать ему имя, ведь зная своего врага в лицо, уже можно искать пути борьбы с ним: 
  • Я хочу новую работу. Но жутко боюсь потерять эту, вдруг останусь без денег. 
  • Я опасаюсь держать в руках много денег. Их могут украсть. 
  • Я постоянно переживаю из-за страха потери контроля и уважения моих подчиненных. 

Очень хороший способ отодвинуть свой страх — начать действовать. Боитесь утратить работу, станьте ценным сотрудником. Углубляйте знания по своему профилю, приобретайте опыт, внедряйте новинки. И совершенствуйтесь. С таким багажом не страшно будет открыть свое дело. 

И так по немного, по шажку, нужно идти навстречу своим страхам, опережая и оставляя их позади. 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Победить страх потери денег, времени и прочего вполне возможно. Человек, вырвавшийся из пут своих опасений, становится свободным, владеет ситуацией и может направлять финансовую энергию в нужное русло. Если в одиночку трудно справиться со своими внутренними плюшкиными и гобсеками, будьте с нами на марафоне #финансовыйключ

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ