Блог

СТАТЬ БЕДНЫМ ИЛИ БОГАТЫМ: ВЫБОР ЗА ТОБОЙ

Вы знаете, в чем разница между богатыми и бедными? Не в количестве денег. А как утверждают психологи, в образе мышления. Обладая моделью и навыками успешного мышления, люди достигают высокого статуса и финансовой независимости. Сегодня мы расскажем, можно ли самостоятельно приобрести мышление роста или залогом успеха является правильное воспитание.

ДВА ВИДА МЫШЛЕНИЯ


Согласно последним исследованиям в области психологии, все люди делятся на две группы: с фиксированным мышлением и мышлением роста. К первой относится большая часть населения, у которой сложились шаблоны мышления, что для успешной жизни нужен талант, удача, богатые родственники и связи. Вторая группа голову этим не забивает, мыслит глобально и добивается поставленных целей, независимо от окружения, образования и уровня интеллекта. 

Разницу в двух видах мышления покажем на примере. Есть две сестры. Их родители считали, что залогом успеха является строгое воспитание и хорошая учеба. Обе девочки окончили институт и устроились по специальности. Но далее каждая выбрала свой путь: 

  • Старшая, поработав и получив еще один диплом, стала домохозяйкой. Все больше врастала в хозяйство и детей, растеряла подруг, забыла профессию. Любимым делом стал просмотр сериалов, обсуждение нелегкой судеб наших ВИП-персон и ворчание на всех, почему ее не ценят. 

  • Младшая дополнительно окончила курсы массажа и подрабатывала на дому. Постепенно освоила и профессию косметолога. Много училась, ездила на курсы и семинары, путешествовала, мечтала занять свою нишу в бьюти-отрасли. В результате стала предпринимателем и открыла несколько салонов красоты. Но приобретенная модель успешного мышления не давала покоя, она продолжала учиться, реализуя у себя различные новинки в сфере красоты. Сейчас работа ей приносит удовлетворение и доход, привлекая энергию денег, которая уже сама работает на результат. 

Можно сказать, что обе сестры начинали одинаково. Но если первая так и осталась с тем багажом знаний, умений и желаний, полученным в самом начале, вторая же приобрела то самое мышление роста, которое относится к особенностям богатых людей. 

КАК ДУМАЮТ И ПОСТУПАЮТ БОГАТЫЕ ЛЮДИ


Давайте разберемся, чем отличается психология и мышление богатых и успешных людей от тех, кто считает себя бедными. 

Работа, работа, перейди на Федота или работа – мой дом родной 

Бедные, закончив обучение и однажды устроившись на работу, годами могут волочить груз нелюбимой профессии, не приносящей ни денег, ни удовлетворения. На работу идут как на каторгу, начальство ненавидят, коллег осуждают. И все равно не рискуют уйти, боясь не найти ничего лучшего. 

Богатые же не стесняются искать себя в разных профессиях. Особенности богатых людей — постоянное обучение, освоение нового, понимание, что знания и навыки — самый стабильный ресурс. Успешные люди рассказывают, как много работают, учатся и развиваются, особенно на начальном этапе даже днюют и ночуют на работе. Но все это приносит огромное удовлетворение и смысл жизни. 

Кто виноват или человек — кузнец своей судьбы 

Бедные люди очень часто жалуются на что-то. На родителей, которые не одарили наследством. На друзей, которые отказываются постоянно помогать. На государство, которое не дает заработать. Люди богатые воспринимаются как кровопийцы и лентяи, которым все было преподнесено на тарелочке с золотой каемочкой. 

Богатый человек, у которого сформирована модель успешного мышления, сам становится автором жизни, наслаждается ею и при неудачах считает виноватым только себя. Контролируя жизнь, такая личность сама решает, какие ставить цели и как их реализовывать. Никакие обстоятельства не могут помешать добиться поставленных целей. Он обладает финансовой ответственностью и в этих вопросах полагается исключительно на себя. 

Все пропало или вижу цель — не вижу препятствий 

Отличается и отношение людей с навыками обычного и успешного мышления к неудачам и просчетам. Обладатель фиксированного мышления при невезении опускает руки и начинает мысленно или вслух в дружеской компании долго переживать неудачу, посыпая голову пеплом. 

Человек деятельный делает выводы и снова идет вперед, стараясь учитывать вынесенные из ситуации уроки. Неудачи для личности с психологией и мышлением богатых и успешных людей неизбежное, но не зло, а некий возможный побочный эффект. Например, книгу Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике заворачивали в издательстве целых 12 раз, а Спилберга дважды не принимали в киношколу как слишком бездарного. Знали бы мы сегодня этих людей, если после первого провала они опустили руки? 

Деньги, деньги, деньги, рублики 

Показательно и отношение двух групп людей к финансам. Если для бедных деньги — все зло мира, то особенность богатых людей в том, что они считают финансы возможностями, инвестициями в свой бизнес, отдых, учебу. По их мнению, деньги не могут лежать мертвым грузом, а должны работать.

ВОСПИТАНИЕ УСПЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА


Пример двух сестер как раз и показывает, передаются или нет по наследству навыки успешного мышления. Люди приходят в мир с одинаковыми чистыми листами жизни. А что там будет написано, зависит в большей степени и от самой личности, и от его родителей, которые отвечают за формирование ответственности у ребенка. 

Ранее мамы и папы считали миссию выполненной, когда помогали своему чаду получить хорошее образование и устроиться на престижную работу. Сегодня многие родители понимают, что залог успеха — в правильном воспитании. Мало дать ребенку инструмент, надо научить пользоваться им и получать удовлетворение от процесса достижения знаний и умений. А попутно делать акцент не на таланте и умениях, а на том, как можно воспользоваться этим в своей жизни. Недаром продвинутые родители фразу: «Какой ты умный!» заменяют другой: «Как здорово ты постарался!». 

Но вряд ли родитель сможет сформировать у своего ребенка нужные убеждения, если сам не обладает психологией и мышлением богатых и успешных людей. Сначала стоит изменить свое отношение к жизни, работе, окружающему миру, развить в себе полезные качества и привычки. Тем более что мышление роста доступно каждому, а лучший способ воспитания — это начать с себя. Ведь успех в любом деле напрямую зависит от инвестированных усилий

История знает немало примеров, когда обычные люди становились богатыми и успешными. Как сказал знаменитый режиссер — дело здесь в смелости мечты, постановке целей и огромном желании всего добиться. Мечтайте, господа, и начинайте двигаться к намеченному! А если в пути будет тяжело, то направление и поддержку вы найдете в нашем марафоне #финансовыйключ

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ