Блог

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

Уже давно подмечено: как человек думает, так и живет. Считает деньги всемирным злом — энергия финансового потока и благополучия его стороной и обходит. Пойдете вы с радостью к тому, кто вас не любит и не ценит? Не в чести у финансов и тот, кто хочет миллионы, но не понимает, зачем. Просто желает иметь деньги и тратить столько, сколько можно. Это не деньги такие капризные, а некоторые люди не хотят понимать законы финансовой энергии. 

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ДЕНЕГ (КРАТКО)


Появление денежной платежной системы было вполне закономерно. Изначально древние люди ничего своего не имели. Это из разряда: «Все свое ношу с собой». Взвалили на плечи ребятишек, стариков, и айда на новое стойбище. 

Но в VIII–VII веке до н. э., как считает официальная наука, у первобытных племен стали появляться излишки продуктов, скота, предметов бытового назначения и прочего. Появился обмен. «Ты мне — рыбу, я тебе — зерно. Ты мне — горшок из глины, я тебе — серп из металла». Но было в этом свое неудобство. Например, если требовался определенный товар, а среди обмена его не было. А если вещи слишком отличались друг от друга, появлялась проблема: в какой пропорции совершать бартер. 

Натуральный обмен подтолкнул людей к созданию более удобного инструмента определения стоимости товара. Сначала это были опять же вещевые эквиваленты: пушнина, зерно, драгоценные металлы. Позже стали чеканить монеты. Следующим этапом стали бумажные деньги. 

Сегодня каждый человек имеет свое отношение к купюрам и монетам. Оно различается и зависит от того, чем финансы являются для конкретной личности. 

ДЕНЬГИ И ИХ КОЛИЧЕСТВО

«Счастье не в деньгах!» — утверждают оптимисты. «А в их количестве!» — добавляют пессимисты. С этим согласна официальная статистика. В ежегодном Всемирном докладе о счастье (World Happiness Report), публикуемом одним из подразделений ООН по поиску решений стабильного развития, несколько лет подряд самыми счастливыми странами называются Финляндия, Дания, Швейцария и Норвегия. Все государства оцениваются по шести показателям, в том числе по доходу на душу населения. Чем этот доход выше, тем более счастливо ощущают себя жители данной страны. Самыми несчастными признаны граждане Афганистана, Южного Судана, Сирии, на территории которых процветает бедность, у населения нет денег, и где постоянно происходят военные конфликты.

ЧЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕНЬГИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

  • Способом существования для тех, кто имеет скромный доход или пытается свести концы с концами. 

  • Средством для удовлетворения своих интересов. 

  • Свободой в выборе действий, передвижения, жизни. 

  • Мерилом самоуважения, способом улучшить свое положение в обществе. 

Таких ответов может быть множество. Каждый по-своему оценивает статус денег и решает, сколько можно потратить. 

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НУЖНО

Попытайтесь сами ответить на этот вопрос с точностью до тысячи. Не детское размытое «хочу много», а осознанное определенное число. Только принимая для себя такую сумму, ее и можно получить. Сколько денег укладывается в сознании человека, столько он может иметь. 

Почему одни готовы принять и усвоить много миллионов, а для других подобная сумма становится головной болью? Что влияет на энергию денег конкретного человека? 

Окружение 

Посмотрите, кто вас окружает. Посчитайте (приблизительно) доход этих людей. Если он не слишком отличается от вашего, то вряд ли такое окружение поможет вам обрести привычки успешного человека. Богатые люди стараются общаться с себе подобными. Ведь воплощать в жизнь свою мечту проще с теми, кто поддерживает тебя, мыслит похожими категориями. 

Убеждения 

«Деньги — зло», «Честным трудом много не заработаешь» и прочее. Подобные ограничивающие убеждения перекрывают энергию финансового потока. Пора отходить от устаревших принципов, менять их на новые и позитивные. Как в известной рекламе: «Ведь я этого достойна!» 

Привычки 

И снова от вредного к полезному. Вредно — постоянно брать в долг, жить в кредит, что создает нехорошую привычку тратить то, что человеку не принадлежит. В результате — перманентный стресс, который станут вызывать финансы в целом. Полезно — отслеживать доходы, контролировать расходы, искать источники дополнительной прибыли, получать новые знания и умения. 

Конечно, человеку, живущему от зарплаты до зарплаты, трудно представить, что можно получать доход в 10, 100, 1000 раз больше имеющегося. Но хорошая новость в том, что свою финансовую энергию можно прокачать. А также пробить свой финансовый потолок. Ведь все эти ограничения уютно устроились лишь в голове человека. А его мозг отличается нейропластичностью. То есть, как только человек настраивается на изменения и начинает совершать действия, направленные на их реализацию, нервные клетки начинают образовывать новые нейронные связи. Поэтому, желая финансового благополучия, перестройте для начала свое мышление. 

БРЕМЯ ДЕНЕГ


Неожиданно свалившаяся сумма для многих людей может стать не только счастьем, но и большой головной болью. Не только из-за раздумий, как потратить, куда вложить, как сохранить и преумножить. Многие счастливчики останавливались уже на первом вопросе, что приводило к быстрой потере финансов. 

Если человек получает высокий заработок, то это только подтверждает его профессионализм и заслуги. Выигрыш в лотерее, как счастливый случай, не говорит об успешности человека, его положении в обществе. У него по-прежнему отсутствует мышление богатого человека. Он остается прежним — с неразвитым финансовым сознанием, ведь выиграть хотят многие, но мало кто готовится распоряжаться большими деньгами и знает, как правильно их потратить. А превышение той суммы, что человек может освоить, зачастую оказывает негативное влияние на его жизнь. 

Таких примеров множество во всем мире. Люди из-за огромных выигрышей теряли смысл жизни, расставались с супругами, ссорились с детьми. Деньги, как правило, тоже скоро заканчивались. 

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Мечтая о деньгах, подбирайте для себя «посильные» суммы постепенно. И пусть желания имеют вполне конкретные образы, а не эфемерное «хочу много денег». 

  1. Это должно быть то, что вы действительно желаете. Например, постоянно думаете о покупке новой, более дорогой машины. 
  2. Визуализируйте свои мысли. Продумайте подробности, мелочи. Подберите рисунок или картинку вашей мечты. 

Представьте, что ваш ежемесячный доход увеличился в два раза. Мысленно почувствуйте финансовую энергию этой суммы, примите ее. Комфортно вам с ней? Как бы вы ею распорядились? А если это будут еще бо́льшие деньги? В три, четыре раза и даже больше. До какой суммы вам будет комфортно планировать их применение? И где вы почувствуете барьер и растерянность? 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Энергия финансового благополучия может быть контролируема человеком, если он готов принять ее, управлять ею. Этой «энергоемкостью» обусловлено количество денег, что может «освоить» человек в качестве разных видов дохода. Но если вам сложно понять законы денег, если вы сомневаетесь в своих финансовых способностях, приходите на марафон #финансовыйключ. И убедитесь, что все в ваших руках.

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ