Блог

НЕТ ДЕНЕГ! ПОЧЕМУ?

Почему одни люди становятся богатыми, а другие остаются бедными? Часто причина кроется не в обеспеченных родственниках или отсутствии таковых. Конечно, хорошо иметь дядюшку-миллионера, но, как показывает история, огромные состояния зарабатывали обычные люди. Те, кто не искал причины отсутствия денег во всемирных проблемах и жадных родителях. А кто дисциплинированно изо дня в день использовал все имеющиеся ресурсы: время, знания, навыки, знакомства. Кто имел большую цель, планомерно шел к ней, не сворачивая на привлекательные, но неважные проекты.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ ИЛИ СУМКА ОТ ЛУИ ВИТОНА


Наши родители помнят ту советскую систему уравниловки, когда можно было работать на каком-нибудь предприятии, в офисе, исследовательском институте и получать среднюю зарплату. Да, она была гарантированной и постоянной, но одинаковой для старательного сотрудника и лентяя. 

В наше время появилась возможность заработать большие деньги. Причем разные люди вкладывают в понятие «большие деньги» свой смысл. Для некоторых это сумма, равная той, что хватит на покупку домика в деревне. Другим требуются автомобили, яхты, сумки от Луи Витона и туфли Манола Бланик. Так или иначе, деньги дают людям различные возможности. 

Но как быть, если желания есть, а финансов недостаточно? Некоторые не задумываются над реальными причинами отсутствия денег, виня в этом кого угодно: родителей, не оделивших наследством; коллегу, который обошел знаниями и занял более высокий пост; государство, не предоставляющее хорошей денежной работы. И вот уже одноклассник, десять лет работающий без отпуска, имеющий свою строительную фирму, становится в их глазах куркулем, а сосед, открывший центр изучения иностранных языков, мировым кровопийцем.

ТОП-3 ТИПИЧНЫХ ОПРАВДАНИЙ


Почему одни люди богатые, а другие бедные? Отвечая на подобный вопрос, некоторым проще найти оправдание своему безденежью и бездеятельности, чем заставить себя сдвинуться с той точки, в которой так привычно находиться. Здесь хотя бедновато, но все знакомо и почти безопасно. 

Среди множества доводов, которые часто приводит такой человек, есть несколько самых популярных. 

1. Нет времени 
Так звучит классическое оправдание людей, не желающих планировать свое время. Многие рассуждают: «Если постоянно работать, то когда же отдыхать?» Конечно, когда в приоритете посиделки в соцсетях, игры в танчики. Не удивляйтесь, что одноклассник купил себе очередной джип, а вы все так же продолжаете кататься на автобусе. 

Время — бесценный ресурс, но не все умеют рационально им распоряжаться. В любом возрасте стоит думать о приоритетах. Что важнее для вас именно сейчас. А при нехватке времени можно все поставленные задачи поделить на срочные и важные. Ведь если не уделять время этому важному, то можно прожить, постоянно опаздывая на последний поезд. Стоит ли тогда удивляться, почему человек остается бедным. 

История из жизни 

Антон уже на четвертом курсе знал, что после госэкзаменов получит приглашение работать по специальности в одну из ведущих нефтегазовых компаний, где были прекрасные условия труда и огромные оклады. Но здесь случилась любовь, та самая, единственная, как считал Антон. Он стал больше подрабатывать, желая баловать любимую девушку. Учеба отошла на второй план, и Антон впервые завалил сессию. Через год роман сошел на нет. С трудом восстановив пропущенные знания, молодой человек кое-как окончил институт. Время было упущено, в престижную компанию его больше не приглашали. Поэтому пришлось устроиться в местный НИИ, где его зарплата еле превышала прожиточный минимум. Спустя десятилетия Антон все также трудится на прежнем месте и тихо ненавидит тех своих однокурсников, которые отдыхают в Ницце на личных яхтах. 

2. Финансы — темный лес 
Причины проблем с деньгами кроются в том, что обычно для людей финансы — это лишь бумажки и монеты, которые лежат в кошельке. Более глобальные задачи, такие, как управление финансами своей компании, многим кажутся невероятно сложными, а для их решения обязательно требуется приглашение специалистов. Подобное мнение выгодно этим самым специалистам, которые дорого продают свои услуги. Но сегодня имеется множество курсов по финансовой грамотности, а нужная литература находится в открытом доступе. Можно все изучить самостоятельно

Например, Джеймс Уотт, один из основателей пивоваренной компании BrewDog, считается самым успешным предпринимателем нашего времени. Когда он и Мартин Дик создавали свой бизнес, то хотели быть полностью независимыми. Поэтому начали самостоятельно изучать бухгалтерское дело, читать книги по финансовой теме. Осознавая ценность знаний, Джеймс из полного профана превратился в финансового гуру и вывел свою компанию в мировые лидеры. Сегодня Уотт пишет статьи о налоговой реформе, читает лекции по финансовому управлению, консультирует правительство по вопросам предпринимательства. 

3. Обещания сделать завтра 
Есть особая категория людей, которая любит все откладывать на завтра: «Я займусь этим завтра, сто процентов». Проблема в том, что такое завтра может не наступить. В новом дне будут другие заботы, навалятся какие-то сверхважные дела, а обещание так и останется обещанием. Но пока вы собираетесь сделать что-то важное завтра, кто-то совершает это сегодня. Упущенные возможности бывает очень трудно нагнать. Найдутся другие, кто своего шанса не упустит

И не надо говорить про сверхзанятость. Всегда можно найти время на себя, а также 10–15 минут для фиксации расходов-доходов, обдумывания планов, изучения специальной литературы. Нет времени на чтение? Слушайте аудиоверсии книг известных финансистов по дороге на работу, на прогулке, дома, готовя обед. Возможно, в одной из них вы почерпнете идею для своего бизнеса. И пусть для начала вы сможете уделять своей финансовой грамотности лишь несколько часов в месяц. Но это все же лучше, чем постоянно занимать деньги по разным причинам, не думая о будущем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Признайтесь себе честно: причина отсутствия денег — в вас самих. В этом не виноваты ни окружение, ни государство, ни президент. Не стоит понапрасну тратить время на сериалы, сплетни, нытье. Потратьте его на чтение нужной специфической литературы. Бесполезно ждать перемен, не прикладывая усилий. Большие деньги удачно сваливаются на голову только в сказках. А в жизни приходится выходить из зоны комфорта и учиться думать, как богатый человек

Как изменить ситуацию и привести свои финансы в порядок? Ответы получите на марафоне #ФинансовыйКлюч.

Подробнее на нашем сайте.
Финансовый ключ