Блог

ЧУЖИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА: ЗАВИСТЬ ИЛИ РАДОСТЬ

Чужие истории успеха: зависть или радость 

— Получила премию? Просто повезло. 
— Купила новую машину? Врет, это не ее. 
— Переезжает жить в Европу? Богатые родители дали ей хорошие стартовые возможности. 

Сложно удержаться, чтобы не обесценить чужой успех. История о том, как юный Джобс с товарищем собрали в гараже первый компьютер-эппл и стали миллионерами, раздражает. Разбираемся, почему многим с трудом верится в чудо и успех. Почему так важно умение радоваться за других, и как научиться не завидовать людям.


ВСЕ ВРУТ

«Все врут», — говорил доктор Хаус, и его скепсис заразен. Услышав историю о чужом успехе, люди часто приподнимают бровь: «Мать-одиночка стала миллионером? Да ладно, так не бывает». «Ночевал с ребенком на полу общественного туалета, а теперь — глава маклерской фирмы, миллионер и путешествует двести дней в году? Не может быть, это фейк». Сложно поверить, что человек верил в свой успех и всего добился. Проще убедить себя в невозможности происходящего. Вот удивятся писательница Джоан Роулинг и предприниматель Крис Гарднер тому, что их истории успеха — это фейк. 

ПОЧЕМУ НУЖНО ВЕРИТЬ В УСПЕХ

Наше отношение к успехам других — зеркало. Если вы видите подвох в чужих историях успеха, это значит, что вы не верите в себя. Не верите, что можно взять жизнь в свои руки и всего добиться. Без хороших стартовых возможностей, богатых родителей и завышенных ожиданий от окружающих. Если проанализировать истории успеха Джоан Роулинг, матери-одиночки, которая писала книги, или Криса Гарднера, бездомного, который один воспитывал маленького ребенка и пошел на курсы брокеров, ночуя в залах ожидания, эти истории объединяет одно — вера в себя. Роулинг рассылала рукопись Гарри Поттера по издательствам, и только тринадцатое издательство согласилось напечатать книгу. Гарднер упорно посещал брокерские курсы и стоял в очереди за едой. Они верили, что в конце-концов все будет хорошо. А вы?

З — ЗАВИСТЬ


Парадокс: с успехами известных личностей и мотивационных спикеров смириться легче, чем с достижениями близких. Пусть Роулинг будет миллионершей, ей можно, но когда Маша из соседнего отдела покупает новую машину, начинается зависть. Кажется, что Маша более успешна, а вы неудачница в сравнении с ней. Люди завидуют счастливым, красивым, успешным, богатым и лишают себя возможности ими стать. Заранее опустили руки и обрезали крылья: «Воооот, Маша такая умная, красивая, целеустремленная… В отличие от меня, толстой неудачницы».

ПОЧЕМУ ЗАВИСТЬ МЕШАЕТ ЖИТЬ

Зависть не только портит настроение, она сидит в глазу как осколок кривого зеркала, искажая вашу жизнь. Пока вы завидуете Маше, которая демонстрирует успех и довольство жизнью, ваша собственная жизнь теряет вкус: 

  • падает самооценка, потому что достижения вы оцениваете через успехи Маши. «Подумаешь, я впервые провела семинар на английском языке, разве это успех. Вот Маша выставила в инстаграме свое фото на Мальдивах, это победа»
  • теряются истинные желания. Вы начинаете хотеть машину как у Маши, хотя на самом деле мечтали о горном велосипеде. Прицениваетесь к путевке на Мальдивы, хотя обожаете дачу и копаться в земле. Чужие мечты кажутся более блестящими, и ваши желания теряются в этом блеске. А потом вы жалуетесь, что разучились мечтать.

Сложно распознать свой путь. «Я ночевала на работе и всего добилась», — рассказывает Маша, и хочется применить ее подход. Но это в Машиной жизни срабатывает формула «упорный труд приведет к успеху», формула вашей жизни может быть иной. Про открытия и озарения. Которым вы не оставляете места в плотном рабочем графике.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЗАВИДОВАТЬ ДРУГИМ

Если стать человеком, который радуется счастью и успехам других, в жизни высвободится огромный ресурс. Вот механизм превращения зависти в инструмент самопознания: 

  1. Признание. Разрешить себе завидовать, вместо того, чтобы подавлять это чувство. Подавленные чувства все равно прорвутся наружу — в виде агрессии, подавленности или злости на самого себя. 
  2. Анализ. Постарайтесь понять, кому и чему вы завидуете. Например, Маша выложила в инстаграме фотосессию с отдыха на Мальдивах. Проанализируйте, что именно вызывает страстное желание обладать: море, дорогой отель, две недели отдыха или красивая фигура и крутые фото. Вначале кажется, что хочется всего и сразу, но если прислушаться к себе и своему телу, вы можете осознать, что хочется не Мальдив, а трех дней отдыха, чтобы вас никто не трогал. Или красивых фотографий, которые можно выставить в инстаграм. 
  3. Исследование. Загляните глубже и найдите ограничивающие убеждения, которые мешают вам получить желаемое. Например, про «отдых надо заслужить» или «фотосессии делают только самовлюбленные типы», или «деньги — причина всех зол». Обнаружив ограничивающее убеждение, можно замените его на расширяющее. Проработайте его в личной терапии или в психологическом марафоне. 
  4. Благодарность. Поблагодарите зависть за то, что она выявила такие важные моменты, как ваши желания и ограничивающие убеждения, которые мешают желаниям исполниться. Порадуйтесь успехам Маши и других — после того, как вы разобрали зависть на части, радость чужому успеху дается легче. 
  5. Действие. Теперь, когда зависть превратилась в ресурс, можно действовать: определить цель, разбить ее на маленькие шаги и двигаться в заданном направлении. Параллельно радуясь за других.

ОТ ЗАВИСТИ К РАДОСТИ

Если вы верите в себя, то ни один рассказ о чужом успехе не вызовет у вас в душе чувство зависти. Человек, который знает, что сам является автором своей жизни, понимает: если он захочет отпуск на Мальдивах, то он непременно его получит. Заработает, выиграет, получит в подарок, не важно. У мироздания много способов вручить желаемое адресату. Главное, чтобы не было препон в виде ограничивающих убеждений и недоверия. Примеряйте на себя чужие истории успеха, даже самые невероятные. Мечтайте, представляйте, чувствуйте себя одной ногой на Мальдивах. И не успеете оглянуться, как окажетесь там и второй ногой. #авторжизни

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва