Блог

СОСТОЯНИЕ УНЫНИЯ. КАК СПРАВИТЬСЯ

Византийский богослов Евагрий Понтийский определил уныние в список семи смертных грехов — по раннехристианским понятиям уныние означало добровольный отказ от радости и наслаждения миром, который создал Бог. Википедия определяет уныние как состояние апатии и подавленности, когда человека не интересует происходящее вокруг. Что же делать, если вы оказались в унынии? Как справиться с унынием, если рушатся планы, опускаются руки и кажется, что счастья в жизни нет?

«НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»


Юле нравилось печь. Поэтому, когда Юля в очередной раз поругалась с начальником, она решительно положила заявление на стол. «Буду кондитером», — сказала Юля и так же решительно завела страничку в инстаграме. Выложила фотографии своих тортов и даже получила три заказа. Юля купила дорогой профессиональный миксер, но заказчики внезапно закончились. Просидев неделю без заказов, Юля приуныла: «Не зря папа говорил, что блондинкам в бизнес лучше не лезть». Она с тоской смотрела, как рушатся планы на финансовую независимость, и считала себя неудачницей.

«ПРОСТО МЫСЛИ ПОЗИТИВНО»

«Я какая-то неправильная, — жаловалась Юля подругам. — Мне не дано понять, как продвигать торты. Бизнес — для решительных людей, а не для блондинок». Юля не могла справиться с унынием, и подруги пришли на помощь. «Соберись, тряпка», — сказала одна. «Просто мысли позитивно, и у тебя все получится», — посоветовала другая. «Поменьше думай о неприятном», — высказалась третья. Помогли ли Юле эти советы справиться с унынием? Конечно же, нет.

ОШИБКИ КАК ЧАСТЬ ПРОЦЕССА

Позитивное мышление и аффирмации — это прекрасно, но не поможет избавиться от ошибок и неудач. Что же делать? Научиться относиться к неудачам так, чтобы не отчаиваться и не унывать. К сожалению, в школе мало кого учили смотреть на ошибки как на часть процесса. За ошибки ругали. Они ухудшали оценки по предметам и снижали самооценку. В результате многие люди панически боятся ошибок и предпочитают не рисковать, чтобы не ошибиться. Вместо того, чтобы исправить ошибку, они впадают в уныние: «Наверное, все дело во мне».

КАК СПРАВИТЬСЯ С УНЫНИЕМ, ЕСЛИ РУШАТСЯ ПЛАНЫ


Ошибки и неудачи неизбежны. Можно опускать руки, а можно превратить их в новые возможности. Вот несколько фраз, которые помогут вам не предаваться унынию и уменьшить ощущение провала: 

  1. «Я не неудачница, просто это была не лучшая стратегия» — может сказать себе Юля из примера выше. Да, она не смогла продвинуть себя как кондитера, но это не значит, что неудача распространяется и на другие сферы жизни. Юля может быть счастливой матерью, любимой женой, хорошим кулинаром — ошибочная стратегия в маркетинге не обнуляет ее другие достижения. Неудачными бывают только действия — это не мешает человеку быть решительным и пробовать новые стратегии. 
  2. «Я могу проанализировать неудачу и сделать выводы» — легким движением руки ошибка превращается в опыт. Часто люди стыдятся своих ошибок и не любят к ним возвращаться. Но если отделить себя от ошибки и разобраться в действиях, получится крутой опыт, которому не учат в школе. Юля может сделать вывод о том, что первоначальные вложения стоило сделать не в новый миксер, а в привлечение клиентов. Теперь она знает, что покупка оборудования не привела ее к цели «стабильный поток клиентов», и можно попробовать другой вариант. 
  3. «Я сосредоточусь на других стратегиях» — вместо того, чтобы опускать руки и гуглить «меня охватило уныние, что делать», вы можете оставаться решительным и перейти к другим стратегиям. Сарафанное радио не сработало? Ок, переходим к платной рекламе. Иногда кажется, что выбранная модель поведения — самая верная, но это обманчиво. Если вы сосредотачиваетесь на единственном способе достичь цели, то упускаете множество других.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ПРИВОДИТ К УНЫНИЮ


Иногда вы ставите себе слишком высокую планку и отчаиваетесь, потому что не можете ее достичь. Если Юля решила, что в первый месяц работы кондитером она хочет сделать пятьдесят тортов и заработать больше, чем она получала в найме, эта цель вряд ли достижима. Особенно, если Юля начинает с нуля — без постоянных клиентов и раскрученного блога в соцсетях. Для таких вводных три клиента за первый месяц — уже победа и успех. Но Юля считает себя неудачницей, потому что не достигла перфекционистских нереальных целей. 

Люди часто связывают свою самооценку с работой и приходят в уныние, если их работа неидеальна. Заодно они обесценивают свои другие достижения, внешность и отношения и отчаиваются еще больше. Что делать с этим перфекционизмом? Попробовать безоценочное мышление и сосредоточиться на фактах. Юля не «плохо справилась с бизнесом» — она завела профессиональную страничку в сети, привлекла трех клиентов и продала три торта. А еще купила миксер и улучшила условия труда. Если описывать действия без оценки, вы увидите подробности, которых раньше не замечали и получите другую картину. 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Подведем итог: изменив мышление, вы снизите тревожность. То, что раньше было поводом для уныния, превратится в толчок для решительных действий. Невозможно полностью избавиться от ошибок. Ну, или возможно, если вы выбрали стратегию Обломова, уныло лежащего на диване. Если же путь Обломова вам не подходит, лучше пересмотреть отношение к ошибкам и неудачам, чтобы не отчаиваться, а решительно двигаться вперед. Изменить мышление Обломова на образ мыслей Автора вы можете на марафоне #АвторЖизни

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва