Блог

МАНИПУЛЯЦИЯ ОБИДОЙ

Обида — не просто эмоция, это сигнал, что в общении людей не все в порядке. Взрослая личность обычно старается разобраться в случившемся, обозначает границы и делает вывод. Человек, «застрявший» в детстве, использует ситуацию для манипуляции чувством вины и обиды. Для него это выгодно. Ведь его обидчик, вероятнее всего, постарается загладить вину, даже если для этого нет оснований. Давайте разберемся, как реагировать на обиду и как не попасть под власть манипулятора. 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Леша собрался с духом и вошел в комнату. Лена привычно сидела на диване, отвернувшись от двери. 

— Лен, прости, ну я не специально, — Леша застыл у дивана, не решаясь дотронуться до жены. 

— Да, специально! Ты так каждый раз говоришь! Я тебя постоянно прошу: не задерживайся с работы. Ты должен уважать мои просьбы. А ты меня просто не любишь! — Лена с негодованием глядела на мужа глазами, полными слез. 

— Лен! Ну, люблю я тебя, люблю! Но ты же знаешь, я не всегда могу вовремя прийти. Пока приехали на подстанцию, пока чемодан сдал, переоделся. 

— Другие мужья не опаздывают! Вон у Ритки Витька, как часы, в семь ноль-ноль является! 

— Лен! Да Витька зубы дергает. Закрыл кабинет и уехал домой. Я не могу пациента на дороге оставить и к тебе отправиться. Ты же знала, за кого замуж выходила. 

— У тебя одни отговорки! — по щекам Лены уже текли слезы. 

— Лен, ну, хватит дуться. Скоро лето, отпуск, на море поедем. Хочешь на неделю в Турцию? 

— На две недели. 

— Ладно, на две. 

— Хочу в Грецию! 

— Будет тебе Греция! 

— И маму с собой возьмем? 

— Возьмем и маму, — Леша едва заметно поморщился. 

— Лешик! Я тебя люблю! — У Лены моментально высохли слезы. Она соскочила с дивана и кинулась к мужу, — Пошли ужинать. Я такие котлеты приготовила –– пальчики оближешь!

Я ОБИДЕЛАСЬ, РАЗ И НАВСЕГДА

Обидой называют эмоции человека, возникающие в ответ на какие-то события. Как ему кажется, несправедливые по отношению к нему. Часто причиной являются неисполненные ожидания. Обида включает две составляющие: злость и гнев в отношении к обидчику и жалость к себе

Истоки этого чувства нужно искать в детстве. В возрасте от 2 до 5 лет малыш начинает понимать, что мир бывает несправедлив, и не все происходит так, как хочется. Детские обиды — самые запоминающиеся, потому что в силу возраста и маленького опыта ребенок не всегда может дать отпор. Проходит время, какие-то события забываются, но часть остается в памяти. Многие взрослые могут вспомнить случаи, когда в детстве были несправедливо оскорблены и унижены родителями, учителями, одноклассниками, что оставило след на всю жизнь. 

Некоторые люди тщательно лелеют свои обиды, годами помнят конкретные ситуации, строят планы мести, которые в основном так и остаются нереализованными. Потому что цель здесь не отомстить, а пребывать в состоянии обиженности, жалеть себя, несчастного, демонстрировать окружающим себя многострадального. Это путь Жертвы, которая манипулирует чувством вины или обиды, зачастую не осознавая этого. 

В отличие от Жертвы, Автор жизни не зацикливается на обидах. Случилась ситуация — надо в ней разобраться, а не тащить мертвым грузом по жизни. В ответ на обиду человек, сам выстраивающий свою судьбу, может высказать претензию по типу «Я недоволен», «Мне не нравится», «Мне неприятно», поясняя дальше свою позицию. Найдя выход из ситуации, Автор прорабатывает ошибки, делает вывод и продолжает жить дальше.

МАНИПУЛЯЦИЯ ОБИДОЙ


Обычно обида возникает вне желания человека в конкретной ситуации. Сделали несправедливое замечание, лишили законной премии, просто обозвали — примеров может быть множество, где в ответ на какие-то чужие действия появляется возмущение несправедливостью и приходит чувство оскорбленности. На какое время обида засядет в душе человека, и как он будет на нее реагировать — зависит только от него. 

Для некоторых обида является неотделимой частью жизни. Нет, это не тот, кого обижают. А тот, кто постоянно ищет повод оскорбиться, обидеться. Здесь можно говорить о таком качестве, как обидчивость, также корнями уходящем в детство. Если родители потакали капризам ребенка: «Возьми, только не плачь», «Что сделать, чтобы ты не плакал?», — то, став взрослым, он будет добиваться всего привычным способом –– вызывая в окружающих чувство вины для получения желаемого. 

Часто такие люди выбирают себе в партнеры человека, готового потворствовать их «слабостям». В вышеуказанном примере Лена намеренно манипулирует своим мужчиной, заранее предвидя, как он будет реагировать на ее обиду. 

Как распознать манипулятора? В отличие от вербальной агрессии, манипуляция происходит более тонко и изящно. Вздохи, демонстративное молчание, отведенный в сторону взгляд, печальное выражение лица — типичные формы выражения оскорбления, используемые с целью добиться своего. Давя на жалость, обиженный ставит своего визави в уязвимое положение. Тому становится совестно, и он пытается загладить вину, даже если не чувствует её за собой. И так из раза в раз. «Обиженному» выгодно быть в подобной ситуации, ведь он извлекает из нее какую-то пользу. 

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО


Так хочется, чтобы все любили, уважали и не осуждали друг друга. Но в жизни люди периодически обижаются и обижают сами. Иногда это происходит непреднамеренно, и человек, причинивший неприятность, сам испытывает неловкость. Он, постоянно прокручивая в голове свои действия, ищет способ исправить ситуацию. Но если это произошло преднамеренно, и человек осознавал, что своими действиями может причинить кому-то боль, то об авторской позиции обидчика речи не идет. 

Как быть, если на вас обиделись? Для начала стоит прояснить ситуацию и понять, действительно ли эта эмоция обоснована. Если это очередная попытка манипуляции обидой, можно постараться не поддаваться ей. Но если чувство искреннее и серьезное, желательно разобраться в случившемся. Возможно, вас не поняли из-за разницы в воспитании, мышлении, привычках. Даже если обида причинена нечаянно, извиниться все-таки стоит. А затем подумать о том, как дальше выстраивать отношения с данным человеком. 

Обида, причиненная сознательно, свидетельствует о внутренних проблемах. Стоит разобраться, что за желания лежали в основе поступка, какие потребности вы удовлетворили за счет оскорбления другого. Была ли это месть как реакция на обиду с его стороны, обуяла ли вас гордыня или захотелось продемонстрировать свое превосходство?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нанесенная обида нарушает естественный ход жизни и обиженного, и обидчика, заставляя постоянно прокручивать в голове ситуацию и пытаться дать ответ на вопрос: «Почему так случилось?». Как научиться правильно реагировать на оскорбления, не поддаваться манипуляциям чувством вины или обиды, не давать повода для обиды на вас, можно узнать на марафоне #авторжизни. Первая неделя — бесплатная. 

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва