Блог

МЫШЛЕНИЕ ЖЕРТВЫ

Жила-была одна девочка, и жизнь у нее была очень тяжелой. Родители вырастили ее неправильно, не заставили учиться, поэтому она не смогла поступить в престижный ВУЗ. На работе к ней несправедливо придирались. Впрочем, работу девочка тоже терпеть не могла. Муж не ценил. «Ах, чем я заслужила такую жизнь?», — вздыхала девочка. 

Так в психологии выглядит позиция Жертвы — когда человек страдает от обстоятельств или поведения других людей. Такого человека очень жалко. Пока не начать разбираться и не увидеть, что состояние Жертвы он выбрал сам. Давайте разберемся, что такое позиция Жертвы, чем она отличается от позиции Автора, и как перестать быть Жертвой и начать жить. 

ПОЗИЦИЯ ЖЕРТВЫ


Однажды в жизни девочки случилась неприятность: она проспала, потом попала в пробку и непоправимо опоздала на встречу. «Это все ужасные пробки, я не виновата», — с порога выпалила девочка. «Не могла вызвать такси, оно ехало слишком долго, я так перенервничала», — оправдывалась девочка с позиции Жертвы. Ее хотелось успокоить, пожалетьЖертва никогда не берет на себя ответственность — это обстоятельства складываются против, а девочка стоит в белом пальто.

ПОЗИЦИЯ АВТОРА

Если бы девочка стояла на позиции Автора, ее реакция могла выглядеть так: «Я опоздала, спасибо что дождались. В следующий раз запланирую больше времени на дорогу. А теперь, раз времени осталось меньше, предлагаю сразу перейти к делу». Автор жизни берет на себя ответственность и делает выводы, вместо того, чтобы обвинять весь мир. Там, где Жертва спрашивает: «Кто виноват?», Автора заботит вопрос: «Что делать?». Автор выбирает активные действия, а Жертва предпочитает пассивность — как бегство от ответственности.

ПРОБЛЕМА ЖЕРТВЕННОСТИ

Девочке кажется, что «жертвенность» — это положительное качество. Она жертвует карьерой, чтобы растить детей. Жертвует своими интересами, чтобы поддержать мужа. Жертвует своим временем, работает сверхурочно, чтобы помочь руководству. «Смысл моей жизни — помогать другим», — патетически говорит девочка, и в этом заключается проблема жертвенности. Невозможно помочь другим, если не умеешь в полную силу проживать свою жизнь.

ПРИЗНАКИ ЖЕРТВЫ


Со стороны девочка выглядит очень положительно: старается быть хорошей, все тянет на себе, благородно страдает от несправедливости мира. Хочется помочь ей, но Жертва сама выбирает страдать. Страдать и получать от этого выгоды: внимание, поддержку, лайки в соцсетях. Вот основные признаки для распознавания жертвенной позиции в себе или окружающих: 

  1. Страдательный залог. «Меня подставили», «меня не поняли», «как они могли со мной так поступить». Чем больше в речи у человека страдательных конструкций, тем меньше вероятность, что он несет ответственность за свою жизнь.
  2. Пассивная агрессия. «Я всю молодость тебе отдала, а ты», «я от всего отказалась ради тебя» и прочие манипуляции. Жертва забывает, что родить ребенка или выйти замуж выбрала сама. Она получает желаемое через манипуляции вместо того, чтобы открыто сказать.
  3. Страх. Как в анекдоте про маленькую серую птичку, Жертва найдет сотни отговорок, лишь бы не менять жизнь: «Полетели с нами на юг», — говорит птичке большой лебедь, но птичке что-то мешает. Маленькие крылья, воздушные потоки, голод, дождь. Лебедь убеждает птичку, что поможет, но птичка находит отговорки, чтобы не расправлять крылья. Страх блокирует энергиюЖертвы — вместо того, чтобы жить в полную силу, она стоит у стенки и боится сделать первый шаг.
  4. Нежелание брать на себя ответственность. В мире Жертвы по всем виноват другой — начальник, президент, родители, всемирный заговор. Жертва будет обвинять всех на свете, вместо того, чтобы подойти к зеркалу и признать: это я. Я выбрала получать низкую зарплату, потому что боюсь говорить с начальником о повышении. Неинтересная работа, низкая зарплата, тесная квартира, нелюбимый город — мой выбор.
  5. Жажда одобрения. «А что скажет мама?», «что подумают люди?», «а если меня не поймут?» — пытаясь угодить окружающим, Жертва боится жить своей жизнью и совершать смелые поступки. Лучше выставить в соцсети очередное селфи, считать лайки и дежурные комплименты. 

КАК ВЫЙТИ ИЗ ПОЗИЦИИ ЖЕРТВЫ 


Чтобы перестать быть жертвой по жизни, нужно начать с признания. Признаться, что вам знакомо состояние Жертвы и начать его отслеживать. Как это сделать? 

  • Прислушиваться к речи: убирать из нее страдательный залог и лишние извинения. 

  • Отмечать моменты, когда вы перекладываете ответственность, и возвращать ответственность себе. Поймав себя на фразе: «мне уже три года не повышали зарплату», переформулируйте ее как «я уже три года не поднимала разговор о повышении». Отмечайте все, вплоть до погоды — не дождь помешал вам выйти из дома, а вы решили не выходить на улицу из-за дождя. 

  • Перестать обесценивать себя, даже в шутку, и не позволять это делать другим. 

  • В моменты бессилия, ощущения, что вы ничего не контролируете, возвращать контроль. Пишите списки, придумывайте ритуалы, отмечайте позитивные моменты дня. 

РЕЗЮМЕ

Про жертвенность можно говорить много, но есть одно правило. Если его выполнять, можно выйти из позиции Жертвы и начать жить. Правило простое: делать то, что нравится, не делать то, что не нравится, и говорить. Сообщать о своих желаниях, чувствах и дискомфорте. Жертвами не рождаются — это приобретенное состояние. А раз приобретенное, то его можно изменить и ярко проживать жизнь в состоянии Автора жизни. #авторжизни

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва