Блог

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Банальная фраза «Понедельник — день тяжелый», скорее всего, придумана людьми с признаками синдрома эмоционального выгорания. Теми, кто с содроганием думает о предстоящей рабочей неделе, множестве запланированных дел, обязательствах. Теми, у кого нет сил на работу, чувства, общение, кто перестал радоваться жизни, потерял ко всему интерес. Давайте разберемся, как преодолеть эмоциональное выгорание, а после быстро восстановить энергию тем, кто, просыпается невыспавшимся и ощущает себя героем романа Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

ПРИЧИНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ


Ученые предполагают, что возраст человечества не менее 200 тысяч лет. Но именно за последние полтора века был совершен огромный прорыв в науке, технике и других областях жизни. 

За прогресс приходится платить. Атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет, даже кариес и многое другое — такова цена развития цивилизации. К болезням тела присоединились и болезни духа, такие как синдром эмоционального выгорания, признаки и симптомы которого впервые описали американские врачи. Они заметили, что люди, работавшие сутками и находившиеся в постоянном стрессе, эмоционально истощались. Снижалась концентрация внимания, появлялась раздражительность и чувство тревоги, наблюдалась постоянная усталость, нарушался сон. Подобное состояние получило свое название — синдром эмоционального выгорания, сокращенно СЭВ.

ПРИЗНАКИ ИЛИ КАК ВЫЯВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Эмоциональное выгорание имеет свою группу симптомов, которые проявляются у всех по-разному. Общим является то, что синдром накрывает человека постепенно, не за день или неделю. Это длительный процесс, и если на него не обращать внимания, то все усиливающиеся проявления могут привести к психическим заболеваниям. 

Симптомы СЭВ: 
  • Постоянная утомляемость, усталость, апатия. 
  • Тревожность, моральное истощение. 
  • Нарушенный сон, не приносящий отдыха и разрядки. 
  • Недовольство собой, частое употребление фраз, ведущих к неудачам
  • Все возрастающее чувство вины. 

К моральным признакам эмоционального выгорания и у женщин, и у мужчин нередко добавляются и физические: головные боли, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, частые простуды. Еще недавно здоровый и позитивный человек превращается в болезненного, вечно усталого брюзгу.

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА


Синдрому эмоционального выгорания больше подвержены те люди, которые имеют определенные личностные черты: 

  • эмоциональную неустойчивость; 
  • заниженную самооценку, высокие требования к себе; 
  • перфекционисты, трудоголики, готовые работать сутками, и другие. 

Многие страны признают СЭВ как профессиональное заболевание. Особенно страдают от него те, чьи трудовые обязанности связаны с монотонностью ежедневных действий, предполагают общение с большим количеством людей. Это врачи, педагоги, психологи, юристы и другие. Признаки эмоционального выгорания нередко встречаются у одиноких женщин, вынужденных самостоятельно заниматься обеспечением и воспитанием своих детей. В последние годы заговорили об эмоциональном здоровье родителей, особенно мам, находящихся в декрете.

ЧТО ДЕЛАТЬ


Проблема некоторых людей состоит в том, что они не умеют отвлекаться и отдыхать. Усталость, раздражительность, недовольство копятся месяцами, годами. И при отсутствии разрядки это грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Человек — не робот. Но автоматизированные механизмы, сломавшись, перестают функционировать. Люди же способны долго действовать на пределе своих сил. 

Человек бывает счастлив, когда гармонично развиваются все пять сфер его жизни: познание, эмоции, отношения, свобода, здоровье. СЭВ явно демонстрирует, что с частью этих сфер не все в порядке. Возникает вопрос, как справиться с эмоциональным выгоранием, можно ли его преодолеть или вовсе предотвратить? Ответ: да. Вот несколько важных рекомендаций для всех. 

Высыпайтесь 
Полноценный сон необходим организму для восстановления ресурсов. Сколько конкретно спать, каждый человек определяет сам. Кому-то для восстановления сил хватает 6–7 часов, а кто-то должен в царстве Морфея пробыть не менее 8. Необходимо ложиться спать по усталости, а вставать желательно не по будильнику. 

Медитируйте 
Медитация помогает успокоиться, настраивает на сон. Рекомендуется включить запись звуков природы, закрыть глаза, расслабиться и сфокусироваться на дыхании. Старайтесь не допускать негативных мыслей

Занимайтесь спортом 
Это еще один замечательный ответ на вопрос, как восстановить энергию после стресса. Никто не требует проводить много часов в тренажерном зале. Но, чтобы улучшить настроение и свою работоспособность, достаточно небольшой пробежки, ходьбы в быстром темпе, несколько выполненных упражнений. 

Составьте список любимых дел 
И старайтесь найти время для них. Важно делать это постоянно. Например, не можете выделить на рисование час-полтора? Найдите хотя бы несколько минут ежедневно. Для разрядки и формирования привычки быть счастливым этого будет достаточно. 

Общайтесь 
Общение с друзьями и родными снизит уровень напряженности. Человек может не осознавать, но порой ему не хватает именно проговаривания вслух своей проблемы. А если его еще внимательно слушают, реагируют на сказанное, морально поддерживают, то признаки и симптомы эмоционального выгорания проявляются все реже. 

Кричите 
Крик помогает освободиться от скопившегося внутри негатива. Сделайте это подальше от людей, в парке или лесу. Или, предупредив домашних и включив громкую музыку, покричите дома. Можно усиливать громкость по нарастающей, проговаривая испытываемые чувства. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Простейший тест, помогающий определить, есть ли у вас синдром эмоционального выгорания, включает такой вопрос: «Что вы думаете насчет понедельника?» Если предстоящая неделя вызывает положительные эмоции, у вас все в порядке. А если тяжелый вздох и крик души: «Пристрелите меня, пожалуйста!», — стоит задуматься об отдыхе и разгрузке. Пришло время заняться собой. Потому что кроме вас этого никто не сделает. Как справиться с эмоциональным выгоранием, быстро восстановить энергию после стрессовых ситуаций, об этом и многом другом вы узнаете на марафоне #авторжизни.

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва