Блог

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

«Ай-ай-ай, злиться нехорошо», — с раннего детства часто внушают ребенку. Постепенно ребенок начинает подавлять отрицательные эмоции — ведь они вызывают неудовольствие взрослых. Подавленные эмоции провоцируют спазмы, мышечное напряжение и могут стать причиной заболеваний. А когда такой ребенок становится взрослым, негативные эмоции, которые он игнорирует, могут завести его в душевный тупик. Давайте разберемся вместе, зачем нужны эмоции, какую пользу приносят негативные эмоции, и как с ними справляться, не разрушая себя.

КАКИМИ БЫВАЮТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ


Эмоции принято делить на две группы: позитивные и негативные. Гнев, злость, страх, грусть, тревога, ревность, зависть — эти и другие, не самые комфортные, эмоции, считаются негативными, или отрицательными. Обычно люди стараются их избегать. Если же избежать не получилось, признак хорошего тона — подавить негативную эмоцию и улыбнуться: «Что вы, я совсем не злюсь, хоть и прождал вас на морозе полчаса». Также с негативными эмоциями принято бороться: «держать себя в руках», «не поддаваться злости» и прочими способами загонять их внутрь себя.

ПОЛЬЗА НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ

«Ах, как было бы прекрасно испытывать только позитивные эмоции, а не вот это все», — можете подумать вы. Но человеческая психика устроена несколько сложнее и не позволяет выбирать, что чувствовать, а что — нет. За это ей надо сказать спасибо, иначе вместе с отсутствием отрицательных эмоций вы лишились бы совершенного сигнального механизма. 

Негативные эмоции тоже полезны, несмотря на название. Они оповещают о проблемах в отношениях или о внутренних конфликтах. Страх отвечает за вашу безопасность, зависть намекает о проблемах с самооценкой, злость говорит, что ваши границы нарушены, сожаление помогает превратить ошибки в опыт… Эмоции — это лампочки, которые сигнализируют, что в вашем мире что-то пошло не так. Бороться с отрицательными эмоциями — все равно что бить эти лампочки, но не решать проблему, о которой они сообщают.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПОДАВЛЯТЬ ЭМОЦИИ


«Я в порядке», — говорит герой фильма после того, как убил десяток врагов и сам чуть не погиб. Но такая невозмутимость сойдет с рук только киношному герою — у реального человека подавленные и непрожитые эмоции могут стать причиной соматических заболеваний. 

Если вы не прожили отрицательную эмоцию, она не рассосется волшебным образом, оставив вас в добром расположении духа. Бессонница, раздражительность, компульсивное переедание, злоупотребление алкоголем или шопоголизм могут быть проявлением подавленных негативных эмоций. Подавление отрицательных эмоций может вызывать головные боли, боли в желудке, дерматиты непонятного происхождения.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ


Рекомендация «проживать отрицательные эмоции» не равна совету закатить истерику или крушить все вокруг. Можно проживать эмоции менее разрушительными способами. Вот алгоритм, который поможет вам справиться с отрицательными эмоциями безопасно для себя и окружающих: 

1. Определите и назовите ваше эмоциональное состояние. 
Это может быть непросто — признаться, что вы злитесь, завидуете, испытываете бешенство или уныние. Эмоции могут казаться непонятным наплывом чувств — желательно поговорить с собой и выяснить, на что эти чувства похожи. Спросите себя, какие ощущения испытывает ваше тело, что вам хочется сделать, что с вами происходит — наводящие вопросы помогут вам распознать эмоцию. Как только вы ее назвали, вы признали ее существование и уже можете почувствовать облегчение. А еще в этот момент вы берете ответственность на себя — вместо обвинения «как же меня разозлил этот Иванов» признаетесь, что это вы злитесь. А значит, становитесь хозяином ситуации и можете ею управлять. 

2. Возьмите управление эмоциями в свои руки. 
Спросите себя, как вы можете использовать эмоцию, которую только что назвали. Если вас обуревает тревога, вы можете сесть и еще раз проверить документы или расписать план действий. Если злитесь — может, это повод сказать «нет» и не делать то, что вам не нравится. Если завидуете — можно проанализировать, чему именно, и подумать, как вы можете этого достичь. 

3. Дышите глубже. 
Если вы чувствуете, что эмоция оказалась настолько сильной, что может захлестнуть вас с головой, попробуйте снизить накал. Сделайте ряд глубоких выдохов и вдохов, выпейте стакан воды маленькими глотками, прогуляйтесь быстрым шагом — все это поможет вам снизить эмоциональное напряжение и снова начать мыслить трезво. 

4. Сделайте выводы. 
После того, как вы назвали отрицательную эмоцию и ее прожили, пришло время проанализировать ситуацию и сделать выводы. Постарайтесь посмотреть на ситуацию чуть со стороны: действительно ли Иванов хотел вас обидеть, или ему просто не хватило воспитания. Что предшествовало вашим негативным эмоциям? Может, вы забыли пообедать, вам было слишком жарко или вы устали? Как еще вы могли бы отреагировать на ситуацию?

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Негативные эмоции называются так потому, что переживать их не очень приятно. Как и возвращаться и анализировать, почему так произошло. Многие люди хотят быстрее забыть неприятные переживания и в результате лишают себя важного опыта. Остаются с неловкостью и чувством стыда за эмоциональный всплеск. Но если вы будете регулярно анализировать эмоции, в том числе и негативные, постепенно вы научитесь осознанно выбирать, как реагировать. Не прятать эмоции и не подавлять, но определить, что вы чувствуете. Выбрать, как прожить это чувство безопасно. О том, как наладить контакт со своими эмоциями, научиться их анализировать и превращать в ресурс, вы узнаете на марафоне #АвторЖизни.

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва