Блог

КАК ВЕРНУТЬ РАДОСТЬ ЖИЗНИ

«Внученька, я плохо себя чувствую, вызову скорую помощь. Подай мне веник, пол грязный, перед врачом неудобно», — говорила бабушка Наташе. Так Наташа запомнила, что самое важное — то, как о тебе подумают люди. Убирала перед приходом уборщицы, а то неудобно. Делала домашний маникюр перед походом в салон, а то неприлично. Ее дети выглядели опрятно, на рабочем столе был порядок, а в холодильнике — борщ. Только иногда Наташе казалось, что ее собственная жизнь проходит мимо, а она живет ради того, что подумают другие люди. Давайте разберемся, как избавиться от чувства, что жизнь проходит мимо и вернуть радость жизни здесь и сейчас.

ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО


Раздражение, опустошение, скука. На работе вы думаете: «Скорей бы домой», а дома ждете выходных. Чужие успехи раздражают. Приходят мысли, что вас обманули и вместо яркой интересной жизни подсунули жизнь по чужому плану. Скучную и обыкновенную. Иногда кажется, что стоит уехать в другую страну, сменить обстановку, и все изменится. Но это не так. В другую страну вы тоже возьмете себя и опасения, что подумают люди. Получается, что вы живете ради других, а в это время мимо проходит ваша настоящая жизнь. Что же делать?

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ

Если кажется, что настоящая жизнь проходит мимо, пока вы живете по чужим сценариям, возможно, вам не кажется. Вот три признака, которые помогут понять, насколько вы довольны жизнью и радуетесь здесь и сейчас: 

  1. Люди, которые живут насыщенной жизнью, раздражают. От успешного успеха тошнит, как и от карьеристов, блогеров или счастливых матерей. Если глубже копнуть в раздражение, под ним найдется чувство собственной нереализованности и зависть к тем, кому удалось реализоваться, даже если борщ и трое детей — не ваша мечта.
  2. Вы не умеете говорить «нет» и получается, что живете ради других. Вас просят остаться сверхурочно, помочь с переездом и посидеть с ребенком. Друзья и подруги плачут в вашу жилетку. Иногда кажется, что вся ваша жизнь — решение чужих проблем вместо заботы о себе.
  3. Вам часто кажется, что настоящая жизнь происходит в другом месте. Эти мысли посещают вас в отпуске, в офисе и в ночном клубе — от перемены мест ощущения не меняются. Так ваше подсознание подает сигнал, что вы не находите смысл в том, что делаете. И вероятно, пришло время найти этот смысл. 

КАК НАЙТИ НОВЫЕ СМЫСЛЫ


Проснуться и решить «сегодня я найду новые смыслы жизни» — так бывает только в сказках. Попробуйте постепенно менять фокус в голове. 

  • Освободитесь от того, что отнимает силы и ресурс. Начните с собеседников, которые вас обесценивают, критикуют — в соцсетях и в реальной жизни. Добавьте себе установку «я общаюсь только в уважительном партнерском ключе» и прекращайте общение с теми, кто выходит за рамки. 

  • Попробуйте спрашивать себя о желаниях: действительно ли вы хотите идти сейчас в кино или встречаться с друзьями? Начните с малого, узнавая заново вкусы и желания, а потом попробуйте переосмыслить жизнь. Если эта работа вам не нравится, то какая нравится? Какой спорт вас устроит? Какой отдых восполнит ваш ресурс? 

  • Прислушивайтесь к голосам в голове. Они есть — бабушкин голос: «Надо прибраться, перед людьми неудобно» или мамин: «Поступай на бухучет — это верный кусок хлеба». Даже если родителей или других важных для вас людей уже нет в живых, их установки остались. А значит, вы можете проверять на истинность желания и поступки: действительно ли этого хотите вы, или этого хотят значимые для вас люди, ради одобрения которых вы живете? 

КАК НАЧАТЬ ОСОЗНАННО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Осознанной жизнью называют умение получать максимальное удовольствие в моменте. Это счастливая жизнь здесь и сейчас как противоположность синдрому отложенной жизни, когда кажется, что счастье — впереди. В детстве у каждого была способность быть в моменте и максимально ярко его проживать. Хорошая новость: эту способность можно вернуть. Как в тренажерном зале вы прокачиваете определенные мышцы, так и осознанное восприятие можно прокачать медитациями, практиками благодарности и др. Чтобы вместо экзистенциального ужаса «Жизнь проходит мимо! Что делать?», вы чувствовали яркость, целостность и смысл. 

Практическое упражнение для проработки осознанности 
Упражнение «Я здесь» состоит из трех частей. Несколько раз в день (можно поставить будильник) вы останавливаетесь и прислушиваетесь к себе по алгоритму: 

  1. Сканируете тело, прислушиваетесь к ощущениям: вы двумя ногами стоите на земле, ботинок давит пятку, в животе бурчит, ветерок касается щеки и т. д. Постарайтесь словно «натянуть» на себя тело и прочувствовать его ощущения: напряжение, дискомфорт или уют и покой.
  2. Рассматриваете чувства — тревогу, предвкушение, раздражение, страх и другие — в моменте. Не всегда удается сразу назвать по имени смутные чувства и ощущения, но можно попробовать потянуть за ниточку и распутать. Задавайте наводящие вопросы и слушайте ответы. Самый правильный ответ, скорее всего, подскажет тело.
  3. Прислушиваетесь к мыслям. Нет, не пытаетесь их остановить, а наблюдаете за ними словно со стороны. Из чего сейчас состоит ваш мысленный поток? Какие мысли проплывают мимо?

ЗАЙМИТЕСЬ СОБОЙ


Упражнения, медитации, поиск своих желаний и освобождение пространства — неважно, что вы делаете на пути к осознанности. Самое главное — вы занимаетесь собой. Живете своей жизнью и ставите собственные цели, а не ищете одобрение окружающих и не прислушиваетесь к голосам в голове. Проживать свою жизнь — это и есть осознанность, счастливая жизнь здесь и сейчас. Этому вы научитесь на марафоне #авторжизни.

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва