Блог

СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Давайте вспомним школьные годы. Многие ученики заводили черновики. В такой тетрадке можно было не стараться, и в ней разрешалось делать помарки. Затем все аккуратно переносилось в чистовик и предъявлялось на проверку. Синдром отложенной жизни в психологии — это состояние, когда человек проживает свою жизнь как бы начерно, надеясь, что в будущем все исправит и улучшит. Это перенесение полноценного бытия на потом из-за каких-то причин: ожидания конца ремонта, планирования новой работы, неуверенности в себе, своих страхов. 

Состояние, когда нормальная жизнь откладывается на неопределенный срок, не считается психическим или психологическим нарушением. Но длительное пребывание в ожидании счастливого дня X может заканчиваться депрессиями, неврозами и подобными неприятностями. Конечно, не у каждого человека это состояние приводит к таким результатам. Но нарушается общее равновесие, падает качество жизни, впустую проходят месяцы и годы. Можно ли бороться с подобным положением и как избавиться от синдрома отложенной жизни? Давайте разберемся.

ПРИЗНАКИ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ


Наверняка вы сможете припомнить чью-нибудь историю, когда у людей происходило откладывание жизни на потом. Обычно приводятся такие доводы: 

  • Сейчас потерплю, а потом найду работу своей мечты, интересную и денежную. 
  • Вот похудею и поеду на море. 
  • Сдам несколько отчетов, и устрою выходные. 
  • Закончим ремонт, пригласим к себе друзей. 

И так бесконечно. Люди постоянно чего-то ждут: свадьбы друга, очередного выходного, офисного корпоратива, весны, лета, Нового года, переезда. И не решаются жить, как хочется, а плывут по течению в ожидании: подойдет намеченное событие, и вот потом начнется жизнь. 

Не удивляйтесь, в таком «отложенном» состоянии живет множество наших современников, годами запирая свою сегодняшнюю жизнь на замок, как красивый сервиз в бабушкином серванте. Живут мечтами, выстаивая воздушные замки, оберегая свои эмоции и чувства для эфемерного будущего, кивая на загруженность, безденежье, скуку, лень. 

Согласно психологии, синдром отложенной жизни связан с мировоззрением человека, его характером и привычками. И человек не всегда осознает свое положение. Поэтому призывы не откладывать жизнь на потом не всегда могут быть услышаны и приняты. Но помочь сможет хороший психолог.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Причины возникновения ситуации, когда происходит откладывание всего лучшего и интересного в жизни на потом, на будущее время, часто кроются в детстве. А источник их находится в родительском воспитании. Вспомнить хотя бы наставления пап и мам: повзрослеешь – поймешь; вырастешь, выучишься — будешь жить самостоятельно. Подобное программирование часто остается на долгие годы: вот сделаю, достигну, а потом начнется счастливая и интересная жизнь. 

Бывает и так, что не оправдываются юношеские представления о будущем. Взрослая жизнь оказывается не такой яркой. Вместо грандиозных открытий и подвигов во имя человечества имеется лишь рутинная работа и привычный быт. Такое положение дел не устраивает, но бороться с синдромом отложенной жизни, как и избавляться от своей лени, не каждый хочет и желает. А подвиги откладываются на потом, до лучших времен. Так и захлопывается ловушка отложенной жизни. 

Часто человек так уютненько обитает в своем, пусть несовершенном мире, что выйти из зоны комфорта бывает очень трудно. 

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРЖЕН СИНДРОМУ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ


Состояние, когда происходит откладывание жизни на потом, встречается у разных людей. Богатые или бедные, молодые или в возрасте, живущие в селах или в мегаполисах — любой может попасть в подобную ловушку. Вот самые яркие примеры представителей с синдромом отложенной жизни: 

  • Занятые. «Ветер зовет, звезды манят». Серьезные товарищи, часто имеющие под своим руководством большие компании и множество людей. Действуют по принципу: решу следующую глобальную задачу, а жизнь начнется потом. Но зачастую происходит как в песне: «Ветер зовет, море манит, но некогда, некогда, некогда мне!» 

  • Ответственные. «Если не я, то кто же?». Еще одна категория людей — альтруисты или те, кто не может наслаждаться настоящим, пока кто-то рядом несчастлив. Они помогают, спасают, поддерживают, откладывая свою жизнь и не переставая оправдываться за какие-то свои и даже чужие поступки и несовершенство этого мира. 

  • Мечтательные. «Прилетит вдруг волшебник». Перманентное ожидание стечения обстоятельств, счастливого момента (выигрыша в лотерею, получения наследства, удачной женитьбы), что должно изменить историю жизни, оставленной на потом. а пока они сидят и ждут. 

Состояние, когда перестаешь радоваться сегодняшнему дню, может настичь людей, боящихся перемен и ошибок, неуверенных в себе, прячущихся от окружающей действительности, и многих других. 

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ


Как избавиться от синдрома отложенной жизни, как бороться со своим моральным Плюшкиным и наслаждаться сегодняшним днем, радоваться каждому моменту? Поможет современная психология. Для выхода из подобного состояния стоит предпринять некоторые шаги: 

  1. Честно признайтесь себе, что синдром есть, и вы в нем застряли. И ждете, что когда-нибудь начнется жизнь, оставленная на потом. 
  2. Постарайтесь разобраться, что прячется за таким состоянием. Часто это бывают различные страхи. Например, вы перфекционист. Хотите чем-то заняться, но опасаетесь неудач и откладываете это дело на потом, когда будете готовы. 
  3. Начинайте действовать. Прямо сейчас, не откладывая жизнь на потом, а дела в долгий ящик, садитесь и подробненько расписывайте свои действия на несколько недель или месяцев вперед — до дня X. Пусть поначалу будут маленькие шажочки. Не ставьте перед собой глобальные задачи, идите комфортным темпом. 
  4. Учитесь получать удовольствие от своего пути. Сделали несколько первых шагов, не откладывая на потом? Браво, вы смогли повернуть свою жизнь! И не забывайте почаще себя хвалить. 
  5. Подберите мотивацию. Ту самую морковку из рисунка с осликом, за которой хочется следовать. И мотивация должна быть круче и ярче, чем ваш страх. Такое обозначение побуждений к действию придаст энергию на долгом пути к цели. 

И запомните одно. У вас не 10 жизней, чтобы вы могли одну оставить на потом, потратив ее на ерунду и забыть историю. Не надейтесь потом все исправить и стать счастливым. Как ни банально звучит, но жить надо сейчас, в этот момент и секунду, чтобы потом не жалеть об упущенном. Перестаньте быть сторонним наблюдателем в собственной жизни, примите ответственность за свою судьбу, пройдите марафон #авторжизни вместе с другими участниками. И да пребудет с вами сила и твердость духа!

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва