Блог

ЧТО ВАЖНЕЕ: ЗАБОТА О СЕБЕ ИЛИ ОБ ОКРУЖАЮЩИХ

Люди не любят эгоистов или тех, кто больше предпочитает думать о себе, чем об окружающих. «Хороший человек должен многим» — пословица, прекрасно демонстрирующая отношения между людьми. Получается, чтобы прослыть хорошим, нужно постоянно помогать родным, друзьям, коллегам, соседям. Тогда как заботиться о себе, учиться быть счастливым, по мнению некоторых, — дело второстепенное. Давайте разберемся, правильно ли это, для чего нужна забота о себе.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ


Лев Толстой писал: «Мы любим людей за то добро, что им сделали». Именно за свои добрые поступки по отношению к ним. Но такая забота может быть разной. Бескорыстной, идущей от сердца, как в случае с Автором жизни. И вынужденной, подневольной, как у находящегося в позиции жертвы

В обоих случаях люди проявляют участие по отношению к другим. Но для Жертвы забота о ком-то становится важным и обязательным делом по ряду причин. 

Не хватает смелости 
Жертве не хватает смелости и умения заботиться о себе. Тогда придется самостоятельно принимать решения, отвечать за поступки, быть храбрым в отношениях — совершать то, чего человек делать не хочет и боится. Впоследствии вину за свои ошибки на другого не свалишь. 

Поэтому ему проще заботиться о других. Все оплошности и просчеты будут не так страшны, всегда можно найти оправдание: 
  • «Я сделала это из самых лучших побуждений»; 
  • «У меня было мало времени»; 
  • «Я стольким пожертвовала ради тебя». 

Забота Жертвы часто носит манипулятивный характер. Это могут быть милейшие и дружелюбные люди, которые готовы положить свою жизнь ради вас, ведь эгоистов никто не любит. Вот только подобное старание все больше напоминает липкие сети. А сами «благотворители», меняя психологические маски, обычно скатываются на позицию манипуляторов и обвинителей: «Я для тебя все, а ты!» 

Неудобно заботиться о себе 
Для некоторых женщин характерны сильные комплексы и постоянная неуверенность в себе. Здесь как в анекдоте. Что говорит француженка, когда ей делают комплимент: «Мерси!» Наша же женщина, смутившись, начинает постоянно оправдываться: «Что вы! Я не накрашена, не причесана, плохо одета». 

Откуда в наших женщинах такая нелюбовь к себе? Многое проясняется, когда начинаешь вспоминать детство: они просто не умеют заботиться о себе. Старшее поколение, выросшее в эпоху тотального дефицита и высоких лозунгов о счастье страны, считало заботу о себе неправильной. Наши современницы, столкнувшиеся с призраками безработицы и безденежья, приоритетом для себя ставят семью и родных. Свои же желания — по остаточному принципу: потом отдохну, куплю себе туфли, поеду на море. И так из поколения в поколение, от мамы к дочери передается неумение удовлетворять свои потребности и неловкость, если ставишь свои интересы выше забот окружающих

«Неудобно, не хочу заботиться о себе!» — явная позиция Жертвы, не желающей брать ответственность за свою жизнь. Проще думать о других и давать им советы, чем стать вершительницей собственной судьбы. Нужно набраться смелости, чтобы заняться своей судьбой: хотя бы встать с дивана и пойти в фитнес-центр. Приобрести новую профессию, выучить иностранный язык, записаться в театральный кружок, о котором давно мечтала, и многое другое. 

Заботиться о себе тяжело 
В книге Олега Роя «Мир над пропастью» есть такая фраза: «Почему-то о других заботиться гораздо легче, чем о самом себе». Нужно время, чтобы понять свои чаяния и найти именно тот путь, который приведет к желаемому. Это ежедневная работа по самостоятельному написанию сценария жизни. Промашка или ошибка может стоить очень дорого, поэтому не все хотят заботиться о себе, а некоторые не знают, как этому научиться. 

С другими проще. Зачем ломать голову, строить планы, искать пути их претворения в жизнь, если не для себя. Можно заботиться, но ответственность за чужого человека будет лежать не на вас. 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ


Нужно понимать: только сам человек может решить, что ему требуется, в чем он нуждается. Даже имея замечательных родителей и друзей, он сам знает свои сокровенные желания и тайны. 

Забота о себе необходима и в плане выживания вашего окружения. Автор сможет сделать для семьи намного больше нужного и полезного. Недаром при разгерметизации салона самолета советуют надеть кислородную маску сначала на себя, а потом помочь ребенку и соседям. Ведь иначе человек погибнет сам и не спасет других. 

Зачем учиться заботиться о себе? Если этого не сделать, сложно будет проявлять участие к другим. Способен ли человек, у которого на душе беспокойство, внимательно выслушать другого и помочь ему? Сможет ли глубоко несчастная женщина воспитать счастливого ребенка, а учитель, оперирующий ложными понятиями и догмами, объяснить ученикам понятие «правды»? 

Когда человек счастлив и существует в ладу с собой, ему легче участвовать в жизни других. Автор, ответственный за свою судьбу, не ждет почестей и благодарностей за проявляемую о ком-то заботу. Он делает это бескорыстно, от всей души, не оправдываясь за свои поступки, находя время и здоровье.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Вы не умеете заботиться о себе или хотите, но не знаете как? Для начала попробуйте прислушаться к своим желаниям. Что хочет ваше тело: ванну, подремать или пойти погулять? Обязательно выполните это пожелание. Появилось приятное чувство, значит, вы на правильном пути. Прислушивайтесь к себе почаще, и жизнь заиграет более яркими красками. Но если вы разучились заботиться о себе, не знаете, как начать это снова, тогда вам прямая дорога на марафон #авторжизни. Станьте Автором и пишите сами книгу под названием «Моя судьба».

Подробнее на нашем сайте.
Автор или жертва