Заместитель в расстановках — это человек, которого назначили на определенную роль,важную для разбираемой ситуации. На время расстановки он «замещает» кого-то из родовой системы клиента или абстрактную фигуру (причина, чувство, симптом, деньги и т.д.) Это своеобразная «душа» замещаемой фигуры. В процессе терапии он передает ее истинные переживания и желания, т. к. на заместителя не распространяются ограничения, которые испытывает реальный человек.
Задача заместителя — стать чутким «приёмником», транслировать чувства, отношения и мысли замещаемого человека или объекта. Заместитель действует — ощущает, чувствует и говорит — исходя из тех чувств и импульсов, которые в нем поднимаются.
От заместителя не требуется никаких специальных знаний и навыков, достаточно довериться происходящему процессу.
КАК ВЫБИРАЕТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ
Выбор заместителя всегда происходит интуитивно. Все мы напоминаем друг другу кого-то из встреченных ранее в жизни людей. Это не совпадение: мы транслируем в окружающую среду ту или иную информацию о себе, позволяя другим ее считывать. И так же умеем бессознательно считывать информацию о других людях. Так что, попадая в поле расстановки на определенную роль, вы можете задуматься о том, что общего между вашей и разыгрываемой историями. Возможно, это даст вам информацию о тех качествах, которые вы раньше в себе не замечали.
❗️Не рекомендуется выбирать заместителя из людей, которых вы близко знаете. Лучше остановиться на том, о ком у вас нет сложившегося мнения. В идеале — на абсолютном незнакомце.