Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Жизнь с понедельника, или Как перестать лениться
Я — Автор
«Есть желание, вижу цель». Правда, между этими двумя точками часто имеется третья — лень, та самая, что связывает руки, не дает двигаться вперед. Почему человеку порой бывает лень развиваться: не хватает мотивации или его энергетический потенциал близится к нулю? Давайте об этом и поговорим. А заодно выясним, почему многие любят начинать новые дела с понедельника.
История из жизни
Олега все друзья за глаза называли ЧП. И было за что. У парня был невероятный дар попадать в нелепые ситуации из-за своего пофигизма и лени.

Поехали с братом зимой в деревню к другу. Брат попросил Олега взять запасную канистру бензина. Тому сразу было лень съездить на заправку, а потом забыл. Машина встала посреди поля. Тогда столько АЗС по дорогам не было. Через несколько часов какой-то местный мужичок братьев спас, домой к себе привез, отогрел, бензином поделился.

Возвращался Олег домой с работы. Увидел знакомого, затормозил. Поболтали, покурили. А когда пачку с сигаретами из кармана доставал, что-то у ног звякнуло. Наклоняться вниз, чтоб посмотреть, было неохота. Распрощался с приятелем, домой поехал. А ключей нет. Это они звякнули, когда из кармана выпали. Пришлось ждать, когда брат запасные ключи привезет.

Подобных случаев помнили множество. Как Олег в лодке заснул, поленившись привязать ее к причалу, и лодку унесло в открытое море. Как неделю читал с фонариком — лень было ввернуть лампочку в светильник.

Родители беспокоились: «Что делать, парню не хватает мотивации преодолеть свою лень?»

Апогеем стала такая ситуация. Мама Олега прилетала на аэродром, что располагался в 300 км от города. Было решено, что Олег поедет за матерью на машине. Вот только в другой стороне от города, в 150 км, был еще один аэродром. Олег забыл, куда ему ехать, а переспросить поленился. И поехал на ближайший. Оказалось, что не на тот, куда должен был приземлиться борт. Пока разобрались, пока поехал обратно, бедной женщине пришлось полночи сидеть в аэропорту и ждать непутевого сына.
Про лень
«Мне лень развиваться. Выучила бы английский, да неохота».

«Пошла бы на фитнес, но это постоянно нужно заниматься».

«Сделал бы ремонт, да лень напрягаться».

Лень — очень сильный инструмент человеческого организма. Вы считаете, что это простое «не хочу»? Но зачастую лень является средством для сбережения энергии, которую потом можно направить на более важное действие. Лень — это нежелание покидать привычную зону комфорта.

Обычно лень считается отрицательным качеством, недаром про нее столько пословиц сложено:

  • Ленивому всегда праздник.
  • Кто труда не боится, того и лень сторонится.
  • Ехал бы воевать, да ленив вставать.
  • У лодыря закон простой: час работай, полсмены стой.
Физиологическое обоснование лени
Услышав фразу: «Во мне как будто живут два разных человека: один собирается, другой ленится», не спешите пугаться и вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. Эти две противоборствующие части имеются в каждом, но у кого-то они выражены более ярко, чем у других.

Причиной такого разделения является наш мозг, точнее, его эволюция. Представитель более древнего образования (рептильный мозг) отвечает за инстинкты. Его молодой собрат (неокортекс), появившийся гораздо позже, взял на себя осознанную деятельность. Например, вы пришли вечером после работы, устали. Древний мозг требует: «Печеньки и кино!», молодой призывает: «Кофе и отчет!»

Древний мозг с его простейшей позицией «ешь, отдыхай, люби» помог человечеству выжить, неокортекс дал возможность развиваться. В содружестве они способны нести ответственность и развиваться, выбирая при этом менее энергозатратные пути и более продуктивные способы умственной работы. Это в идеале. Но так как первый потребляет меньше энергии и отвечает за размножение и выживание, то чаще он и доминирует. Не просто доминирует, а еще и сопротивляется всякой деятельности другого рода, ленится развиваться, энергию сохраняет.
С понедельника заживем
«Все! С понедельника — в спортзал. Или планка вечерами. Или бегать по утрам, с Нового года. С марта. А лучше — с апреля, потому что уже будет сухо и тепло. Но с мая — стопудово! Как раз картошку посадим, и возьмусь за себя с июня!»

Люди часто дают обещания что-то изменить в своей жизни: делать по утрам зарядку, уделять время самообразованию — хотя бы по часу в день, не объедаться на ночь. Но делать это не сегодня, а с завтрашнего дня. Или с новой недели, месяца, какой-нибудь магической, красивой даты. «Да, сегодня мне лень развиваться. Но вот с завтрашнего дня...» — подобные мысли греют душу, позволяют гордиться собой. Все-таки решение принято, шаг вперед сделан.

Ученые выяснили, когда человек думает о себе в будущем, задействуются те участки мозга, которые ведают представлениями о других людях. Получается, что все намеченное: учиться, не есть на ночь — будет делать кто-то другой. А если так, то стоит успокоиться.

Но можно и не с понедельника. А сейчас, и потратить всего четверть часа. Есть такая практика 15 минут. Нужно заниматься определенным делом этот отведенный период, всего 15 минут. Захотелось действовать дальше — пожалуйста. Нет? Все, отложите и расслабьтесь или займитесь другим делом.
Если не хватает мотивации
Обычно на раскачку у человека бывает три дня. Если в течение этого времени никаких подвижек нет, то вряд ли они и появятся. Если человек постоянно откладывает дело на неделю, месяц, а то и на годы, то никогда его и не начнет. Не хватает мотивации.

К сожалению, подвижки у многих начинаются только тогда, когда приходит время «Ч», подтверждая такие мысли, как «жизнь — это боль», «все дается только трудом». Получается, что серьезная болезнь, смерть родного человека, тяжелая или критическая ситуация поневоле подталкивают к развитию. Вопреки всему находятся силы.

А если бы все началось в спокойный период жизни? Возможно, развитие пошло бы еще лучше, стремительнее. Поэтому не стоит ждать, что жизнь поставит вас в зависимое положение. Начинайте действовать сейчас, не дожидаясь понедельника или красивой даты. Чтобы лень перестала мешать развиваться, посвятите своей мечте пока одну минуту. Прямо сейчас. Только представьте: ваша мечта стала к вам ближе на целую минуту.

Что делать, если не хватает мотивации? Пройти тренинг личностного роста #АвторЖизни, где вы научитесь управлять своей жизнью и обращать многие ситуации себе на пользу.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер