Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Жертва и манипулятор: две роли в одном лице
Автор или Жертва
Всем людям свойственны временные слабости, желание, чтобы их поняли и приняли. Но для Жертвы искаженная картина мира — данность, в которой он постоянно живет. Это недовольство своим положением, уверенность, что его не понимают и не ценят, обиды, недомолвки, а также попытки заставить других плясать под свою дудку, манипулируя ими. Давайте разберемся, как среди окружающих распознать манипулятора и по каким признакам определить Жертву, чтобы не пойти у нее на поводу.
История из жизни
— Я всю жизнь положила на своих детей, — каждый раз встречая соседку, Тая выслушивала жалобы на жизнь, а также рассказы о неблагодарных родственниках.

Вот и сегодня, едва увидев Маргариту Львовну, Тая хотела быстренько сбежать, но соседка уже направлялась к ней.

— Здравствуй, Таечка! Как дела, как дети, как сама? — скороговоркой выпалила соседка и тут же затараторила. — О, у тебя новое платье! Красивое какое! А я вот пять лет себе обновок не покупала. Все детям, детям. А они неблагодарные! Пришла к невестке, убралась, поесть приготовила, а меня даже не поблагодарили. Говорят: «Зачем делала, мы бы сами все убрали!» Летом на даче спину гнула, на себе домой огурцы-помидоры возила. Говорят: «Зачем? Ведь купить в магазине дешевле, чем тратить время на грядках». Сделала закрутки. Опять не угодила. «Мы не едим маринованное, питаемся правильно».

Тая молча кивала, придумывая повод, чтобы попрощаться с назойливой дамой.

— Тебе вон как повезло с детьми — на курорты возят, — продолжала Маргарита Львовна. — Мои меня ни в грош не ценят. Намекаю, здоровье, мол, плохое стало, на море надо. А они по врачам меня водят. А что эти эскулапы понимают-то? Говорю: «Вот умру, тогда заплачете, вспомните меня!» А они: «Мама, живи сто лет!»

Внезапно у Таи зазвонил мобильный. Женщина схватила трубку, жестом попрощалась с соседкой и, облегченно вздохнув, пошла прочь.
Кто такая Жертва
Как утверждает «Википедия», «жертва — человек, пострадавший или погибший от чего-либо». При произнесении этого слова обычно возникает ассоциация с потерпевшими в авариях, катастрофах, в семейно-бытовых конфликтах.

В психологическом же понимании, жертва — это внутреннее состояние человека, и распознать в нем еще и манипулятора можно по таким признакам, как:

  • постоянное недовольство своим положением;
  • уверенность в том, что его обделяют и не ценят по-настоящему, как он этого заслуживает;
  • предположение о наличии обстоятельств, решающих дела не в его пользу;
  • убеждение, что по жизни он человек невезучий.

Жертва постоянно жалеет себя, а про состояние души можно сказать словами песни: «Цвет настроения — синий». Жертва — пессимист по жизни, и все происходящее с ней видятся в мрачных тонах, будь это даже самые радостные, счастливые эпизоды.

Как предполагают психологи, сегодня в состоянии Жертвы находится до 80 процентов населения. Поэтому можно говорить не просто о случайном настрое отдельных личностей, а о реальном синдроме жертвы.
Как становятся Жертвой
Если брать ситуацию в целом, то причина появления состояния жертвы — защита от окружающего мира. Так психика человека защищает его от возможных проблем. Правда, и сами методы защиты не всегда действенны, как в данном случае.

Причины появления синдрома жертвы могут быть разными.

  • В семьях с авторитарными родителями практически не считаются с мнением ребенка: «Мы старше, поэтому знаем, как для тебя лучше». Опека над детьми может приобретать гипертрофированную форму. Результат: жалость к себе как защита от семейного воспитания. Ребенок привыкает терпеть боль, живет в страхе постоянной критики, ругани, с осознанием собственной вины.
  • Нередки случаи, когда агрессивный муж подавляет жену, а властная супруга держит свою вторую половинку под каблуком. Психика у зависимых людей деформируется, они чувствуют себя виноватыми и ответственными за негативное развитие событий. Появлению синдрома жертвы способствуют и различные события, происходящие не по намеченному, ожидаемому плану.
Волшебный жертвоопределитель
Как распознать жертву и манипулятора в одном лице? Семь полезных пунктов для определения человека с искаженной картиной мира:

  1. Позиция: «Невиноватая я, это…» И подставляем нужное: муж, жена, дети, правительство, начальник и все остальные. Не забудьте и про мировой кризис, который, по мнению жертвы, влияет на его, маленького человека, жизнь.

  2. Одна из любимых фраз: «Что сделаешь, так получилось». Он считает, что обстоятельства так сложились или произошел форс-мажор. Не по его вине, даже будь это опоздание на важное мероприятие, плохие отношения с партнером и тому подобное.

  3. Это как раз о героине нашего рассказа, которая «жизнь положила» ради остальных. Человек добровольно жертвует своим временем, благополучием, здоровьем ради родных, друзей, работы. Он сам навязывает свои услуги, даже когда не просят.

  4. Ожидание подобной отдачи от окружающих за свои добрые поступки. Желание проявления от них благодарности и похвалы, которые зачастую не получает.

  5. Не умеет рассказывать о своих потребностях и просить помощи. Считает, что люди должны сами догадаться о его желаниях.

  6. Часто обижается на других за отсутствие благодарности и собственную недооцененность. Не добившись желаемого, мучается от неблагодарности окружающих.

  7. Может высказать претензии за все и сразу, начинает манипулировать обидой.

Если подобные признаки присутствуют у кого-то из вашего окружения, значит, он явно находится в состоянии Жертвы. Что и видно по его действиям и эмоциям. Конечно, не стоит рвать с таким человеком все связи, но, понимая теперь причины его поступков, можно на них адекватно реагировать.
Найти и обезвредить
А еще Жертве нравится свое состояние. Да-да, вы прочитали правильно. Жертвы — умелые манипуляторы и неосознанно находят в своем положении выгоду для себя. Так им проще управлять окружающими в своих целях.

Что хочет манипулятор?

  • Внимания. Он всем рассказывает о своей тяжелой судьбе.
  • Сочувствия. Глядишь, не только будут сопереживать, но и помогут.
  • Помощи. Но только не в изменении положения.
  • Бегства от ответственности. Виноват не он, а кто-то другой. Или обстоятельства так сложились.
  • Ухода от других проблем: «Мне своих хватает».

Список можно продолжить. Но главное — в таком положении появляется возможность управлять окружающими. Конечно, с чужими это может не получиться, но близкие ведутся почти всегда. Что ответить манипулятору, если это самые родные люди? Как отказать маме и не отвезти ее на дачу, когда есть свои срочные дела? Как не посочувствовать мужу, полгода лежащему на диване и жалующемуся на невозможность найти работу? Как не пожалеть сестру, родившую пятого ребенка и страдающую от невозможности прокормить свою семью?

Вы сможете отказаться? Да и не все знают, как распознать, как определить в любимой дочке или любящей жене махровую жертву-манипулятора.

Как выявлять манипуляторов, как вести себя с людьми, находящимся в позиции Жертвы, и как самому не впасть в подобное состояние, вы узнаете на марафоне #АвторЖизни. Первые два эфира — бесплатные.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер