Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Жалость к себе: избавиться или оставить?
Автор или Жертва?
«Самодур, тиран! Как он мог со мной так поступить?! Скоро он увидит: без меня бизнес развалится», — жалуется Оля подруге. Три месяца назад ее уволил начальник, но Оля продолжает прокручивать ситуацию в голове. Не может избавиться от жалости к себе. «Бедняжечка», — поддакивает подруга и думает, что с ней такое не случится. В результате Оля жалуется, вместо того чтобы искать новую работу, а подруга самоутверждается за ее счет. Не очень конструктивно. Давайте разберемся вместе, как перестать жалеть себя и начать жить.
Как выглядит жалость к себе
«Почему это произошло со мной? Разве я заслужила?» — приговаривает Оля. Ей, взрослой женщине с опытом работы в продажах десять лет, кажется, что она маленькая и беспомощная. Внутренний критический голос вспоминает другие неудачи: «Помнишь, ты провалила проект? А помнишь, как тебя бросил Вася?» В груди начинает жечь, Оле хочется плакать еще горше. Оля в унынии — она чувствует себя жертвой в несправедливом мире и думает, что ничего не может изменить.
Жалость к себе мешает жить
«Бедная я, несчастная», — чем чаще Оля это повторяет, тем беспомощнее себя чувствует. Ей все видится в черном цвете: она ничего не умеет и никогда не устроится на работу. Кому нужны такие неудачницы, как она? Ее сознание попадает в ловушку когнитивных искажений — увольнение кажется катастрофой. Десятилетний опыт работы обесценивается. Оля не ищет вакансии, не ходит на собеседования. Она с ужасом ждет, когда закончатся деньги, и не может перестать жаловаться и жалеть себя.
Избавляемся от жалости?
Действительно, жалость отравляет жизнь, и, следовательно, от нее надо срочно избавляться? Не все однозначно. Любое чувство, которое испытывает человек, выполняет определенную функцию. Такая функция есть и у жалости — она дает передышку и помогает пережить трудности. Чтобы человек мог вытереть слезы, встать на ноги и продолжить движение вперед.

Чтобы двигаться вперед, нужно научиться позволять себе испытывать разные чувства. Признавать их, принимать их и уметь заботиться о себе. Например, Оля могла бы сказать себе: «Мне сейчас больно и обидно. Но в жизни такое случается, люди теряют работу. Не факт, что дело в моем профессионализме — может, фирма несет убытки и надо было кого-то сократить. А может, была другая причина. Я чувствую обиду и жжение в груди. Позволяю себе плакать. А потом вытру слезы и подумаю, как выйти из этого состояния и позаботиться о себе».
Как перестать себя жалеть
Если вы спросите, как перестать себя жалеть, то ответ будет — никак. Жалость — это чувство, и его нельзя запретить. Но можно его принять. Научиться заботиться о себе и этим облегчить жизнь. Исследования доказывают, что заботливое отношение к себе повышает самооценку, снижает уровень стресса и помогает более оптимистично смотреть на жизнь. Не стоит стремиться избавляться от жалости — попробуйте трансформировать это чувство в заботу о себе.
Как научиться понимать свои чувства
Понимание своих чувств и забота о себе — это навык. Как и любой другой навык, его можно сформировать. Вот несколько приемов, которые вы можете практиковать в моменты, когда не можете перестать себя жалеть:

— в кризисных ситуациях, когда вам плохо и вы расстроены, попробуйте представить на вашем месте близкого друга. Обратитесь к себе со словами поддержки так, как вы поддержали бы его;

— вспомните, что вы не уникальны в неудачах. Ошибаются все — даже те, кто публикует идеальные фото в инстаграме. Жалость может нашептывать, что вы единственная, кто переживает неудачу, но это неправда. Мир несовершенен. Даже авторов идеальных фото увольняли с работы. Неприятности случаются со всеми;

— осознайте ваши эмоции. Представьте, что вы видите себя со стороны и опишите, что вы чувствуете. Не отрицайте злость и печаль — признайте ваши чувства как можно более нейтрально. Когда вы назовете эмоции и чувства, вам станет легче. И да, вы имеете право на злость, слезы и боль;
— используйте дыхательные практики — попробуйте дыхание четыре на четыре, когда вдох и выдох делаются на четыре счета. Вдох на раз-два-три-четыре и такой же длины выдох. Такое дыхание успокаивает, заземляет и помогает мыслить трезво и перестать себя жалеть.
Как ответить на жалость
Как реагировать, если жалеют вас? Попробуйте прислушаться, что вы чувствуете в ответ на чужую жалость Ощущаете поддержку, успокоение или прилив сил? Или дискомфорт?

В словах «мне жаль тебя» явственно проступает превосходство вместо искреннего сочувствия. Уничижительное «ах ты, бедняжечка» может говорить о самоутверждении, где жалеющий считает, что он умнее и опытнее. Если вы испытываете дискомфорт, когда вас жалеют — возможно, это неискренняя, манипулятивная жалость. Ответить вы можете нейтральным кивком или сухим «спасибо за сочувствие».
Позиция Автора
Не стоит избегать жалости, избавляться от нее любыми способами. Жалеть себя, проживать несовершенство, расстраиваться из-за неудачи — это естественно. Просто старайтесь отслеживать, из какой позиции вы жалеете себя — как безвольная Жертва приговариваете: «Бедная я, несчастная»? Или сочувствуете из позиции Автора — утешаете, поддерживаете и стараетесь посмотреть на ситуацию чуть отстраненно, с мыслью, что неприятности случаются со всеми. Главное — помнить, что они проходят, и пора двигаться дальше. Что такое авторская позиция, и как в нее перейти, вы узнаете на марафоне #АвторЖизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер