Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Завидовать другим или стать лучшей версией себя?
Психология похудения
Множество женщин недовольны своим телом. Такое отношение к нему часто зарождается в детстве, когда строгие родители в благих, как они считают, целях часто критикуют ребенка. Взрослея, такой человек продолжает нести отпечаток своего несовершенства, завидуя другим людям с более совершенными, по его мнению, телами. Как перестать сравнивать себя с другими девушками? Как принять собственное тело? Об этом и поговорим.
История из жизни
— Оля! Что с тобой сегодня? — спросила Света свою знакомую? — Ты весь день какая-то рассеянная ходишь.

— Кать, меня на свидание зовут, да боюсь разочаровать парня. Я такая неинтересная, килограммы лишние, волос мышиного цвета, глаза маленькие. Так я к парикмахеру записалась, еще на педикюр, маникюр. Как думаешь, может, к визажисту еще нужно? Новое платье купить? Сама понимаешь, внешний вид играет очень большое значение!

— Оль, ты как замуж выходишь, а не на свиданье идешь. Если ты сама себе не нравишься, то и люди так же к тебе будут относиться. Не поможет педикюр, маникюр, визажист. Это считывается на подсознательном уровне, как и то, что человек в себе не уверен.

— Да, а делать-то что?

— Во-первых, прекрати суетиться! Почему мы себя недооцениваем? Ты же яркая, умная, внешность у тебя не модельная, но вполне симпатичная. Какой визажист? Зачем?

— А во-вторых?

— А во-вторых, пригласи его куда-нибудь в нетривиальное место, где тебе самой будет уютно и спокойно. Удиви его.

На следующий день Свету встретила счастливая Оля.

— Светка! Свидание прошло на высшем уровне! Представляешь, он мне сказал, что давно не видел такой активной и живой девушки. «Все, — говорит, — в ресторан меня тянут, в ночной клуб, а ты повела в собачий питомник». Ты когда про нетривиальное место сказала, я про свою волонтерскую деятельность подумала. Решила, пусть меня увидит там, где я люблю бывать. И такой, какая я есть. Сбежит так сбежит. А если нет, проверю заодно, как к собачкам относится.

— Проверила? — засмеялась Света.

— Нормально относится, — улыбнулась Оля. — Представляешь, у него тоже есть собака, и она той же породы, что и у меня!
Нелюбовь к себе
А если негде взять такую мудрую подругу или другого человека, кто придаст уверенности и поможет советом?

Современный стандарт красоты требует практически идеального тела, подтянутого и худощавого. Но такую комплекцию имеет лишь небольшая часть людей. Абсолютное большинство населения обладает обычной внешностью. Кто-то любит себя, не обращая внимания на несовершенства. Он смело идет по жизни: заводит друзей, ходит в походы, занимается спортом. Для других — это целая трагедия. Такие люди недооценивают себя, не принимают свое тело, страстно желают похудеть (набрать недостающий вес, изменить форму носа, увеличить губы и прочее).
Откуда что берется
Недовольство своим телом не возникает внезапно. Первые ранние переживания появляются у 2–3-летних малышей в ответ на критические замечания, высказанные ровесниками или родителями. Уже тогда ребенок начинает понимать, что кто-то считает его некрасивым. В начальной школе, попадая в тесный коллектив класса, неудовлетворенность собой растет. Здесь же проявляются комплексы, связанные с полнотой, нередко появляющейся вследствие детских психологических травм.

К сожалению, школьная среда зачастую приводит к постепенному падению собственной оценки. А к подростковому возрасту, согласно статистике, до 70 % детей имеют претензии к собственной внешности.

Свой вклад в формирование личного недовольства вносят любящие родители, другие близкие люди. Брошенное вскользь замечание, легкая насмешка, критика способны убить в ребенке уверенность в собственной внешности. Подросток и так довольно раним, а тут папа, смеясь, сравнивает макияж девочки с боевым раскрасом индейца, а мама периодически требует: «Стой прямо, не сутулься! Сними эти джинсы с дырками, выглядишь, как голодранка». Как стать уверенной и перестать сравнивать себя с другими, если юную девушку постоянно, упрекают: «В кого ты только такая? Вон у соседей дочка — такая умница и красавица!»
1:0 в пользу гламура
Казалось бы: люди недооценивают себя, страдают из-за внешности. Не смертельно же! Но подобные тревоги не дают человеку жить в полную силу именно здесь и сейчас. Женщины зацикливаются на своих, часто выдуманных, недостатках, перестают слышать себя. Это приводит к боязни сделать в жизни что-то новое, не позволяет реализовать себя: «Похудею, вот тогда найду высокооплачиваемую работу / займусь танцами / пойду на пляж / обрету свою любовь». Отражается это на личной жизни, когда в партнеры часто выбираются не самые лучшие мужчины. Ведь такая девушка, опять же, считает себя недостойной женского счастья.

Вот гламурные дамы и модели из глянца, по ее мнению, достойны — потому что идеальны. Неуверенная в себе женщина сравнивает себя с кем-то другим, более красивым и успешным. Недостатка в таких образцах нет. Ежедневно телевидение и СМИ показывают множество идеальных людей в идеальной обстановке. Но вся эта отфотошопленная и разрекламированная жизнь зачастую имеет одну цель — выкачать как можно больше денег из вашего кармана. Посмотрите, посетите, купите — и будет вам счастье.

Есть еще один секрет: даже самые красивые и совершенные люди бывают недовольны своей внешностью. Можно ли поверить в то, что итальянская актриса Моника Беллуччи в юные годы страдала неуверенностью и замкнутостью, а американка Деми Мур долгое время истязала себя диетами и спортом?
Как быть
Как перестать сравнивать себя с другими? Стоит научиться принимать себя как уникальную личность, достойную любви и внимания. Не завидовать кому-то, а брать его в пример, но идти своим индивидуальным путем. Например, попав впервые в спортзал, многие чувствуют дискомфорт, видя опытных спортсменов с идеальными фигурами. Можно забросить тренировки, забиться в уголок и переживать свое несовершенство. А можно продолжать тренироваться и формировать свое тело.

Любая знаменитость — такой же человек. Только в какой-то момент решивший, что может все. Человек, освободившийся от своих ограничивающих убеждений и сумевший открыть дверь в будущее. Это касается любой деятельности, в том числе и принятия своего тела. Те же идеальные тела спортсменов — не дар небес, а многолетний каждодневный труд над собой, многочасовые тренировки. И поэтому всякие отговорки: «Я не смогу», «Мне не дано», «Это не мое» — лишь предлог, чтобы не делать. Про это как раз писал Эдуард Асадов:

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.
Заключение
Посмотрите на себя в зеркало. Вы — обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Миллион женщин наподобие вас живут счастливо. Значит, дело не в вашем теле, а в том, что вы думаете о себе, насколько принимаете и любите себя. Нужно не сравнивать себя с кем-то, а становиться лучшей версией себя. Для этого и создан марафон #МатрицаСтройности.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер