Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Если на вас кричат: как отвечать на вербальную агрессию
Автор или Жертва
«Я читала, если на человека кричат или хамят ему, лучше обратить все в шутку. Но в реальности, когда близкий человек начинает на меня орать, я чувствую беспомощность. Мне не хочется шутить. В спокойной обстановке я могу придумать, как осадить агрессора. А когда я в эпицентре ситуации, хочется от страха зажмуриться. Кажется, что причина крика во мне. Как реагировать на агрессию и оскорбления, чтобы не превращаться в агрессора самой, но и не стоять беспомощно?» — спрашивает в соцсетях подписчица. Давайте разбираться вместе, что делать, если на вас кричат.
Вербальная агрессия
Крик, оскорбление, специфические шутки — это считается вербальной агрессией. Со стороны такой агрессор может выглядеть примерным семьянином — он не бьет жену и не лупит детей ремнем. Только близкие знают, что дома «примерный семьянин» оборачивается домашним тираном: оскорбляет, унижает, кричит. Вербальная агрессия не менее опасна, чем агрессия физическая — это такое же насилие. В отличие от физического, оно не оставляет ссадин и синяков. Только переживания, удар по самооценке, потерю уверенности и душевную боль.
Виды речевой агрессии
Вербальная агрессия — это не только крик или оскорбления, которые можно легко идентифицировать как агрессию. Она может проявляться незаметно и только смятение и неуверенность, которые испытывает объект агрессии, свидетельствует, что происходит что-то неправильное. Основными формами речевого насилия считаются:
  • крик — открытое проявление гнева;
  • угрозы — манипуляции, которыми агрессор добивается подчинения;
  • оскорбления — самый откровенный вид агрессии, его не перепутаешь;
  • командный тон — призван запугать человека;
  • обесценивание — самый коварный способ агрессии: «Я вовсе не кричал, ты слишком чувствительна»;
  • критика: «Ты вечно опаздываешь», «Ты не понимаешь шуток» и другие осуждающие фразы, в которых не упоминаются чувства критикующего.
Почему люди кричат
Ошибочным будет мнение, что кричат и хамят смелые, уверенные люди. Наоборот, вербальную агрессию проявляют люди в позиции Жертвы. Они чувствуют себя беспомощными и кричат, чтобы вернуть власть.

  • Начал орать муж? Ему кажется, что он теряет власть или в семье происходит что-то непонятное.

  • Агрессию проявляет ребенок? Он растерян и хочет привлечь внимание родителей любым способом.

  • Кричит начальник? В глубине души он недоволен собой: он взял на работу некомпетентного сотрудника или не смог его научить.

Когда человек начинает орать, он собой недоволен. Не уверен в себе, чувствует бессилие или страх и от этого кричит.
Как реагировать на агрессию и оскорбления
Что делать, если на вас направлена вербальная агрессия? Как реагировать, если агрессию проявляет ребенок или начал кричать муж? Что лучше: беспомощно стоять, переводить в шутку или защищаться? Предлагаю вам не входить вместе с агрессором в состояние Жертвы и остаться на позиции Автора жизни. Как это можно сделать:

  1. Оставайтесь внутренне спокойной. Напомните себе, что крик не относится к вам или к вашему поведению. Крик характеризует агрессора и его чувства. Это он чувствует себя беспомощным, растерянным или испуганным, и агрессией пытается избавиться от дискомфортных ощущений.
  2. Будьте тверды. Если вы приняли решение, а муж реагирует криком, помните: это ваше решение, и вы можете не идти на компромисс любой ценой. Ценности, принципы, свобода, внешний вид, подход к воспитанию детей — в этих ситуациях у вас есть полное право оставаться при своем мнении. Иначе вы окажетесь в состоянии Жертвы, и другие будут решать, как вам проживать жизнь.
  3. Установите границы. Скажите агрессору, что больше не намерены терпеть оскорбления и обесценивание, которые вас унижают. Крик, язвительные шутки и прочее — вы больше этого не потерпите. Придерживайтесь этой установки, когда агрессор будет проверять ваши границы в следующий раз.
Как прекратить
Если вы уже находитесь в ситуации, когда на вас кричат или оскорбляют, не пытайтесь отшутиться или оставаться пассивной — эти стратегии неэффективны. Защищайтесь, или крикун решит, что может с вами так обращаться, и продолжит вербальную агрессию. Чтобы не придумывать, как лучше ответить в сложной ситуации, подготовьте несколько вариантов ответа заранее. Отрепетируйте перед зеркалом, чтобы, не задумываясь, дать достойный отпор.

Поднимите голову, посмотрите агрессору в глаза и скажите:
  • «Прекрати на меня кричать»
  • «Прекрати разговаривать со мной в таком тоне»
  • «В нашем доме так не говорят».
Вы можете сказать это гневно — это конструктивный гнев. Гнев, направленный на вашу защиту и защиту границ. Постарайтесь не прислушиваться к словам крикуна, потому что это неважно. Когда человек начинает орать, он проявляет агрессию. Проанализировать ее невозможно, но можно остановить. Или выйти из отношений с агрессором.
Что дальше?
А дальше решать вам. Изменить агрессора вы не можете — только он сам может захотеть измениться ради ваших взаимоотношений. А может и не захотеть. Если вы выбираете строить партнерские отношения с человеком, который кричит и оскорбляет — это ваш выбор. Выйти из унизительного партнерства — тоже выбор. Решайте, как поступить. Берите управление жизнью в свои руки и разворачивайте в любом направлении. Без оглядки на реакцию окружающих, слушая только себя. Как делает #АвторЖизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Автор жизни»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер