Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Я свободен… от лишнего веса
Страх перед едой
Казалось бы, столько всего придумано для того, чтобы легко сбросить лишний вес. Давно бы все стали худышками и стройняшками. Ан нет, так и висит жир на боках и прочих частях тела, намертво вцепившись в фигуру. Значит, подход не тот. Пора понять, что похудение без жестких диет и насилия над собой возможно. Это психология: лишний вес будет снова возвращаться, пока вы заставляете худеть себя через ограничения.
История из жизни
Заниматься спортом Ольга начала почти год назад, когда домашние весы деликатно намекнули на несколько лишних килограммов. Первые месяцы ей помогал инструктор Володя, который составлял расписание тренировок, следил за правильностью выполнения упражнений и корректировал ошибки.

Сегодня в зале было непривычно много народу, так что приходилось ждать, когда освободятся некоторые тренажеры.

— У вас аншлаг! — сказала Ольга подошедшему инструктору.

— Подснежники появились, — туманно ответил Володя и, видя недоумение девушки, пояснил. — Мы так называем людей, что приходят в феврале — марте. Скоро тепло, куртки-шубки снимать придется, а после зимних застолий на боках жирок появился. Вот народ и ломится в спортзал, чтобы быстренько привести себя в форму. Начинают заниматься, правда, большинство хватает лишь на месяц-полтора, а потом сдуваются. Или сгонят несколько килограммов и уходят. Знаешь, когда очередная волна пойдет? Перед Новым годом. Тоже за месяц-полтора.

— А! У меня подружка так же худеет. За месяц до Нового года садится на жесткую диету, голодает, чтобы влезть в новое платье. Правда, потом все возвращает — праздники, застолья. Издевается над своим организмом.

— Я нашим клиентам говорю: «Не торопитесь нагружать себя, все нужно делать постепенно, с удовольствием. Спорт лучше превратить в привычку». Но многие хотят стать фитоняшкой за неделю. Пришел в зал и давай сразу поднимать стокилограммовую штангу или бегать часа по полтора. В результате перегрузка, боли, даже травмы. В спортзал больше ни ногой.

— Хочется людям сказать: «Худеть надо без жестких диет и фанатизма, с желанием и удовольствием!» — подытожила Ольга и продолжила заниматься.
Лишний вес и еда
Человечество растет не только в количестве, но и в весе. Было подмечено, что в африканских племенах, живущих практически родовым строем, почти нет полных людей. Сравните с цивилизованным миром. Малоподвижный образ жизни, доступность еды сделали свое «черное» дело. Но не все имеют избыточные килограммы. А только те, кто ест слишком много, откуда и берется лишний вес. Это аксиома. Все, что сверх нормы, организм не перерабатывает, а отправляет в запас. И здесь самый важный вопрос: а почему у конкретного человека так много лишней еды в рационе?

Причины могут быть разные:

  • привычка, оставшаяся с детства;
  • заедание неприятностей, стресса;
  • получение любви и заботы через еду;
  • уход от конфликтов, бегство от реальности, прочее.

В психологии рассматриваются и случаи лишнего веса, который может иметь тайные выгоды, что позволяет примириться с действительностью, защищает, спасает, не дает скатиться в пучину безумия. Например, получить внимание семьи, которое не дает обычная стройность.
Еда и стройность
В удивительное время живем, товарищи! Полки магазинов завалены всевозможными нездоровыми, калорийными продуктами, кафе и рестораны быстрого питания появляются как грибы после дождя, фастфуд становится привычным способом утолить голод. Не приходится удивляться, откуда берется лишний вес. И при всем этом сохраняется мода на стройность. Что демонстрируют тысячи худых моделей «минус-сайз», задающих моду на женскую фигуру.

Поэтому у обычных женщин с избыточной массой появляются комплексы, а также желание похудеть любой ценой. Ради этого слабый пол готов идти на любые жертвы. В ход идет тяжелая артиллерия в виде разнообразных диет, круговая оборона с похудательными чаями и травяными сборами, решительные броски с БАДами, партизанское движение с тайскими таблетками. Одних диет придумано, как утверждают разные источники, от 15 до 28 тысяч.
Диеты и последствия
Согласно статистике, в одной только Америке 65 % населения ежегодно пробует различные новые диеты. В любом книжном магазине на самых видных местах десятки сочинений с описанием личного опыта похудения, в интернете тысячи сайтов с советами по сбрасыванию веса, например, не есть после шести вечера, питаться продуктами одного цвета, исключить конкретный ингредиент.

Большинство новоявленных гуру от диетологии учат, как правильно худеть именно по их методике. Но почему-то никто не рассказывает, чем чревато подобное ограничительное питание, какими заболеваниями все может закончиться.

Из-за ограничений человеческий организм недополучает нужные ему элементы, что сказывается на работе многих систем и органов:

  • нехватка витаминов и минералов может стать причиной сбоя нормальной работы внутренних органов, обострения хронических болезней;

  • наблюдается нестабильное психоэмоциональное состояние;

  • теряется мышечная масса, которая уходит вместе с жиром. Это сказывается не только на внешности (обвисшая кожа), но и на самочувствии;

  • До 90–95 % людей после окончания диеты через какое-то время возвращают изначальный вес и набирают больший.

Пройдя очередной круг ограничительного питания, человек понимает: диеты не работают. Они — как противоположный полюс переедания. В обоих случаях имеется дисбаланс витаминов и минералов: недостаток или перебор, что и приводит к негативным последствиям для организма в целом.
Как быть
Найти путь к свободе! Это не диеты, волшебные пилюли или чаи. Не пришедшие им на смену правильное питание, ЗОЖ. Потому что опять не помогает. Как и в случае с диетами. Невозможно долго ограничивать себя и заставлять. Даже если употреблять в пищу самые правильные продукты в мире, это не защитит вас от их переедания или срыва. Не стоит удивляться, если однажды вы обнаружите себя у холодильника, с удовольствием поглощающего колбасу или торт. Или «нечаянно» потеряете абонемент в спортзал, потому что принуждение к занятиям спортом тоже ни к чему хорошему не приведет. Похудение без нагрузок и фанатизма возможно.

Не нужно никаких жертв. Только освободившись от «надо», «должен», «необходимо», можно стать свободным в своем выборе. Далее — только ваше желание и приложенные усилия. А поможет в этом марафон #МатрицаСтройности, где с помощью психологии вы научитесь слышать и понимать свое тело.

Вам не будут обещать снижение веса за неделю на 10 килограммов или похудение на несколько размеров одежды за месяц. Чтобы вспомнить о своих настоящих желаниях, перестать их подменять чужими, навязанными кем-то, требуется время. Но как здорово будет отмечать постепенные изменения себя в лучшую сторону и видеть в зеркале свою стройнеющую фигуру.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер