Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Выбор за вами, или Как не бояться совершать ошибки
Я — Автор
Предстоящий выбор часто страшит. Ведь приходится выбирать один вариант, отметая другие. А вдруг он неправильный? Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ведь даже при неверных решениях остается опыт, который с каждым разом увеличивает шанс на успех. Поговорим о психологии свободы выбора и о том, как избавиться от страха ошибок.
История из жизни
В купе с Оксаной оказалась еще одна женщина. Евгения утром прилетела из Турции, а сейчас направлялась в далекий город к дочери.

— В гости, — пояснила она попутчице. — Я уже пять лет живу в Турции. Раз в год приезжаю сюда.

— Вы замуж за иностранца вышли? — вежливо спросила Оксана.

— Я на пенсию вышла. Я ведь всю жизнь работала, детей поднимала. А на пенсии так грустно, тоскливо стало. Думаю, только и осталось в жизни, что огород, внуки, да сплетни с соседками. А тут знакомая дочке написала — живет в Турции, рядом с морем. Меня как осенило: я тоже так хочу! Неужели так и умру, ничего, кроме работы, дома не увидев. Нашла людей, что все объяснили, как переехать на ПМЖ, как документы оформить. С той девочкой списалась, она помогла. Короче, дом тут продала, там купила небольшую квартиру на самом берегу Эгейского моря.

— И как вы только решились? Не боялись допустить ошибку?

— Нет. У меня как зеленый свет зажегся в голове, уверенность в себе появилась. Чувствовала, что правильно делаю. Дети сразу: куда ты на старости лет?! Сестра отговаривать кинулась, да и подружки-старушки — родину на берег турецкий променяла. Поначалу страшновато было. Но со мной в доме много наших эмигрантов живет. Помогли адаптироваться. А как дети у меня побывали, так и они успокоились. Даже немного сейчас завидуют мне.

— Смелая вы женщина! — сказала Оксана.

— Знаете, — ответила Евгения, — я поняла одно: мы сами делаем свой выбор. И наша жизнь зависит только от нас.
Сложность выбора
Помните монолог Романа Карцева, где он не знал, каких раков купить: «Те были вчера по пять и очень большие, а сегодня эти, маленькие, и по три. Вот и выбирай: по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня».

Согласно психологии, перед человеком постоянно стоит проблема правильного выбора. Это могут быть простые задачи: поехать в гости или остаться дома, купить приглянувшиеся туфли или нет. Но часто приходится сталкиваться с серьезными, глобальными вариантами: жить на старом месте или уехать на новое, выйти замуж или посвятить себя карьере, родить одного малыша или стать многодетной матерью.

Каждый вариант сулит свои плюсы и минусы. И как бы ни хотелось подсказки или толчка в верном направлении, но решать человеку приходится самому. Кто-то берет ответственность на себя и смело идет навстречу переменам, не боясь грядущего. Но многие люди, делая выбор, мучаются дилеммой: что предпочесть, от чего отказаться и как не навредить. Есть и просто идущие по пути наименьшего сопротивления, потому что так проще, привычнее.

То, к чему человек приходит в определенный момент жизни — результат лишь его выбора. Если вы одиноки или живете не с тем или не любите свою работу, но все равно ходите на нее, окружающие здесь ни при чем. Это означает, что в какой-то момент жизни вами было принято решение, которое и привело вас в сегодняшний день. Что подтолкнуло к этому: низкая самооценка, комплексы, страх ошибок? Поговорим о последних.
Страх ошибок
«А вдруг не получится?» — подобная позиция не позволяет развиваться, заставляет жить по-старому и действовать привычными способами. Люди боятся ошибок. Но ведь, ошибаясь, падая и поднимаясь вновь, человек увеличивает свой жизненный багаж умений и знаний — становится опытнее.

Страх допустить ошибку появляется в детстве, когда строгие родители и учителя предъявляют к ребенку слишком высокие требования, наказывая за малейшие ошибки. Постоянное недовольство и гиперопека со стороны взрослых также могут сыграть свою негативную роль. Как результат — заниженная самооценка, беспомощность, пассивность, «потому что все равно ничего не получится».

Для начала несколько прописных истин:

  • Ошибаются все.
  • Не бывает совершенных людей.
  • На ошибках учатся.
  • Появляется опыт. Да, тот самый, что сын ошибок трудных.

Как преодолеть страх ошибок? Ошибаться. А потом делать работу над ошибками и не бояться попасть впросак, промахнуться, сбиться. Потому что каждая ошибка увеличивает шанс на успех.
Беру ответственность на себя
Многие не любят делать выбор. Потому что, согласно исследованиям, это та же тяжелая энергозатратная работа. Но человек — существо ленивое, не желает растрачивать свою энергию и мучиться вопросом «Как избавиться от страха ошибок?». Ему удобно находиться в привычной зоне комфорта, где все понятно и многократно пройдено. Пусть даже здесь скучновато, бедновато, нет никаких перспектив, а с утра начинается очередной день сурка. Зато стабильно.

А тот, кто решается, понимает, что ответственность за свою жизнь несет лишь он один. Выбор и последующая неизвестность страшат, ведь они могут принести трудности. Нет гарантии, что впереди снова не встанет новый выбор. Но справляясь, человек шагает дальше, поднимаясь по лестнице жизни. Так проявляется рост и движение. В отличие от тех, кто так и остается в своем застойном болоте спокойствия и привычки.

Действительно, в психологическом плане проблема правильного выбора — явление сложное. Потому что вся жизнь — есть результат беспрерывной цепи жизненных выборов, ежедневно, ежечасно совершаемых человеком.
Облегчаем муки выбора
Какие муки испытывает человек при разнообразии выбора! Например, такие, как у гоголевской Агафьи Тихоновны, думающей, за кого из женихов выйти замуж: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».

Если бы Агафья Тихоновна жила в наше время, она могла бы воспользоваться небольшим алгоритмом, который облегчил бы ей муки выбора и подсказал, как преодолеть страх ошибки:

  1. Определитесь, какой конечный вариант будет для вас интереснее.
  2. Напишите список признаков, которые подтвердят правильность выбора.
  3. Подумайте, почему вы готовы отказаться от других вариантов.
  4. Тщательно поразмыслите: вы готовы отвечать за свой выбор, даже в случае неверного исхода? Здесь придется принять тот факт, что негативный результат также является опытом. А на своих ошибках человек учится.

Напоследок слова Джонни Деппа: «Если мучаетесь с выбором между «да» или «нет», то «да»! Сделайте это — поцелуйте, обнимите, догоните, встретьтесь, признайтесь. И пусть, может быть, выйдет не то, чего ожидали, — ничего, зато вы попытались».

Тогда спустя много лет не придется жалеть о несделанных шагах и упущенных возможностях. А всем нерешительным, боящимся взять ответственность за себя поможет марафон #АвторЖизни. Первая неделя занятий — бесплатно.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер