написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Зона комфорта: выйти или остаться

Зона комфорта: выйти или остаться Зона комфорта: выйти или остаться Зона комфорта: выйти или остаться

Привычная, хоть порядком надоевшая работа. Привычная съемная квартира с тесной кухней, где вы каждый раз чертыхаетесь по утрам. Отношения, тоже привычные, как домашние тапочки: утром он всегда опаздывает и раздражен, вечером выпивает бутылочку пива и садится перед телевизором в ожидании ужина.

Зона комфорта

С одной стороны, все так понятно и не хочется ничего менять. С другой стороны, самореализация человека — в деятельности. Нет деятельности — нет развития. Вместо развития привычная рутина, минимум стрессов и комфорт. Разбираемся, нужно ли выйти из этой зоны комфорта и зачем.

 

Зона комфорта: что это такое?

Зона комфорта — это некое метафизическое пространство, где у нас возникает ощущение уюта, безопасности. Мы изо всех сил оберегаем привычный мирок, отказываясь от возможностей, которые могут изменить нашу жизнь. «О, нет, это же такая ответственность, я не смогу», — отвечаем на предложение руководства о повышении. «Один переезд равен двум пожарам, слишком большой стресс», — говорим в ответ на предложение найти новую квартиру вместо нынешней тесной. «С ним скучно, зато не пьет», — оправдываем партнера, лежащего на продавленном диване. Каждый день мы отказываемся от различных возможностей, говорим им «нет». А потом лайкаем чужие посты в социальных сетях, живут же люди! Путешествуют, развивают бизнес, влюбляются очертя голову…. Вздыхаем, «как жаль, что это не для меня…»

 

Плюсы и минусы

Хорошо и плоха в зоне комфорта

У зоны комфорта есть определенные плюсы: в ней человек почти не испытывает стресс. Ощущает безопасность, наслаждается стабильной жизнью. Все понятно и предсказуемо как аванс и получка, которые всегда приходят по расписанию. Десятого и двадцать пятого числа. Уютный привычный безопасный мирок, словно аквариум, за которым бушует большая непредсказуемая жизнь.

 

Но в такой уютнейшей жизни есть и минусы. Шаблоны, устоявшиеся привычки, которые ограничивают мышление. Мешают смотреть на жизнь под другим углом. Отсутствие мотивации для развития, а зачем, и так все хорошо. Человек отказывается от возможностей изменить жизнь и самореализоваться. Не решается жить как хочется. А потом оказывается, то, что изначально было зоной комфорта, превратилось просто в зону. Шаг влево, шаг вправо — стресс, лучше стоять на месте и не делать никаких шагов.

 

Выйти из зоны комфорта: зачем?

Почему самореализация человека возможна только вне зоны комфорта? Мнимая территория комфорта затягивает. Здесь безопасно, в отличие от мира перемен. Можно расслабиться, довольным взглядом окидывая свое уютное пространство. Но когда людей спрашивают, когда они ощущали жизнь во всей полноте, они вспоминают вовсе не сытые годы в тишине и покое. А бурное студенчество с радостями общежития и бессонными ночами. Или путешествия с приключениями на грани фола. Или даже жизненный кризис, когда все пришлось начинать сначала и ошибки превратились в ресурс.

 

Только перемены приводят человека к росту и трансформации. Превращают в лучшую версию себя посредством наработки опыта, ошибок, препятствий и их преодоления. Так стоит ли держаться за привычные рамки или пришло время позволить себе жить на всю катушку, используя безграничный мир возможностей человека?

 

Возможности в жизни человека приходят в любой момент и складываются в причудливый калейдоскоп. Если не отмахиваться от них по старой привычке «это не для меня», «подумаю об этом позже», один из поворотов такого калейдоскопа может кардинально изменить жизнь. Дать ключ к пониманию ее смысла. Привести к самореализации.

 

Страх выйти из зоны комфорта

Вся история эволюции рассказывает о выходе из зоны комфорта. Мелкие ящеры карабкались на деревья, чешуя превращалась в перья...Вот первый оперенный ящер сделал шаг на выход из зоны комфорта и спланировал с дерева, теряя перья от ужаса.

 

Страшно. Перемены всегда пугают. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», писал еще Бродский. Подсознание услужливо нашептывает, «это не для тебя, не сейчас, слишком сложно, ты не можешь себе это позволить, не справишься, ошибешься, упадешь…». Перемены несут за собой неизвестность, непредсказуемость результата. Но самореализация человека, как и превращение ящера в птицу, происходит только в деятельности. Нужно пробовать, меняться, принимать вызовы, отращивать перья, прокачивать навыки и скиллы. Использовать разные, даже неочевидные возможности. Делать что хочется

 

Зона комфорта: ищем выход

Выйти из зоны комфорта

Прежде чем покидать уютную территорию, нужно ответить себе на вопрос, почему нужно преодолевать страхи. Вспомнить свои желания и мечты, проложить к ним тропинку из маленьких шагов. Поставить цели. Только выход из зоны комфорта дает человеку возможность исполнить мечту и изменить жизнь. А еще ощущение насыщенности, полноты существования, радость самореализации.

 

1. Один из способов выйти из зоны комфорта — расширять ее постепенно, внедряя новые привычки. Изменить распорядок дня, ходить другими маршрутами, сделать перестановку в квартире, разобрать шкаф. Этими маленькими аккуратными шагами можно создать привычку к изменениям, чтобы легче на них реагировать.

 

2. Еще один способ стремительно покинуть мир устоявшихся привычек — всегда говорить «да», как герой Джима Керри в одноименном фильме. Соглашаться на все предложения, начиная от предложения пойти в кино, заканчивая новой работой. Использовать любую возможность, которую предлагает мир, для личностных изменений. Человек, говорящий «да» новым проектам и вызовам, стремительно расширяет свою зону комфорта. Самореализуется в жизни, в творчестве, в профессии.

 

3. Можно окружить себя спонтанными активными людьми — одними из тех, вечерние посиделки с которыми заканчиваются утренней смс-кой мужу «не надо так орать, просто забери меня из Рязани». Попав в орбиту таких людей, можно пулей вылететь из зоны комфорта навстречу приключениям и социальной самореализации.

 

Какой способ выбрать

Первые два способа — это осознанные действия, когда человек постепенно, аккуратно работает над собой, поощряя себя за каждое сказанное «да» или перестановку мебели. Медленно расширяет свои границы, чтобы впустить в них новые возможности.

 

Третий способ — некий поток извне, который вдруг образуется в жизни человека и выносит его за пределы привычной территории навстречу самореализации и личностному росту. Впрочем, образуется не «вдруг», а по запросу подсознания. Так же, по запросу подсознания, в жизни появляются и другие способы, например, психологические тренинги по развитию личности. #Авторжизни — один из таких тренингов, который мощным потоком вынесет за пределы зоны комфорта, чтобы вы позволили себе быть собой.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!