Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Знания — универсальный ресурс
Финансовый Ключ
«Знаниене мешок, за плечами не носить» — избитая десятилетиями фраза. Равно как «знания ценятся больше, чем деньги». Это рассказывают в школе. Но никто не говорит, как заработать на знаниях деньги. Никто не учит, что знания — это информационные ресурсы, из которых можно извлекать пользу.

Предлагаем изучить силу знаний, их роль как ресурса для добывания денег, вместе с марафоном #ФинансовыйКлюч.
Знания как ресурс
Какими знаниями вы владеете? Взрослый человек «носит» в голове информацию, условно делимую по нескольким категориям:

  1. Безусловные знания. Как ходить, сидеть, кушать. Эти знания прививают родители, с самого детства. Вы не задумываетесь, но твердо уверены, что для ходьбы нужно держать равновесие и переставлять ноги по очереди.

  2. Социальные знания. Как говорить, с кем, что сказать, как вести себя. Эти знания появляются в процессе социального взаимодействия. И вы не задумываетесь об этом, когда здороваетесь с начальником официально, а с друзьями — по-дружески.

  3. Общие знания. Планета круглая и вращается вокруг солнца. Из тучи идет дождь. Гиена — это собака, а тигр — кошка. Это информация о мире. Мы изучаем ее дома, в саду, в школе и университете.

  4. Специальные знания. Воспаление вымени называется маститом — для ветеринаров. Дебет должен сойтись с кредитом — для бухгалтеров. Товар подороже надо поставить перед газами покупателей — для мерчендайзеров. Эти знания вы получаете в процессе профильного образования.

Последняя категория информации — это именно то, что привыкли считать источником заработка. Это те знания, за которые получают деньги. Если вы твердо уверены, что такая информация — единственное, на чем можно заработать, вы ошибаетесь. Но ошибку можно использовать как ресурс.

Знания — невероятно объемный и универсальный источник дохода. Не важно, к какой категории они относятся. Вы пользуетесь всеми. Если думали, что какой-то кусок информации в голове повис мертвым грузом и никогда не пригодится, он всплывает, к примеру, при разгадывании кроссворда.

У знаний гораздо больше категорий, если посмотреть на них как на ресурс, за который можно получать деньги.


Знания и деньги
Кто сказал, что нельзя купить знания за деньги? Да легко. Книга = знания. Вы можете купить книгу. Разумеется, если она будет лежать на полке, знаний не прибавится. Но вы покупаете ее, чтобы читать.

Курсы = знания. Можно записаться на совершенно любые курсы и освоить любую профессию, просто вложив деньги. Сегодня существуют профессии, которые только на курсах и осваивают. Но купив «абонемент» на курсы знаний в голове не прибавится. На них придется ходить.

Обучение = знание. Не важно, где и как вы учитесь. В университете, читая книги, проходя курсы, у коллег, на личном опыте, в другой стране. Любое знание можно купить за деньги. Разумеется, если есть желание получить информацию, узнать новое, расширить возможности, больше зарабатывать. В такие знания стоит вкладывать деньги.

А еще на этом зарабатывают. Если есть что рассказать, чему научить — напишите книгу! Откройте курсы! Знания можно продавать, получая за них деньги.
Знания и время
Есть такая наука — таймменеджмент. Наука про рациональное использование времени. Огромное упущение отечественной образовательной системы — таймменежмент не преподают ни в школе, ни в университете. А зря.

Знание того, как рационально распорядится временем, на что тратить в первую очередь, как совмещать дела, экономя бесценный временной ресурсэто жизненно необходимая информация. Она позволяет максимально быстро и эффективно создавать собственный ресурс необходимых знаний.

Если изучить тему таймменеджмента, применить и получить результат, который радует — этим можно поделиться. Написать книгу, открыть курсы, и заработать.
Знания и навыки
Одно дело знать, как ходить, в теории. Другое — уметь ходить на практике. Теории мало, это знают все, кто освоил профессию и впервые оказался на работе по специальности. Шутка есть: «Забудьте все, чему учили в университете, все по-другому».

Но в ней находится зерно правды. Одно дело сдать на 5 курсовую работу по оперированию аппендикса, другое — провести операцию самостоятельно. Но и в этом случае знания остаются информационным ресурсом.

Применяя информацию, лежащую в голове, на практике, вы добываете самый стабильный ресурс — навыки. Если забыть, как выглядел первый велосипед, можно, то разучится ездить не выйдет спустя энное количество лет.

И это можно продавать. Информацию и приобретенные на ее основе навыки. Еще один пример получения денег за знания.
Знания и… знания
Интересная категория. Все человечество сейчас является огромным носителем знаний. Мы знаем как устроена молекула, сколько времени варятся яйца, как происходит круговорот воды в природе.

Разве эти знания были сразу, с начала времен? Нет. Человечество ежеминутно узнает новое. Использует имеющиеся знания для открытий неизвестного.

Это стезя ученых. Они десятилетиями изучают одну тему ради совершения открытия, генерации нового. Это уникальная особенность человеческого мозга — анализировать полученную информацию и выдавать оригинальный результат. Так Менделеев создал периодическую таблицу. А тетя Клара придумала идеальный рецепт теста для фирменного домашнего пирога.

У каждого человека есть ресурс необходимых знаний, который, кстати, относится к исчерпаемым ресурсам. Если развивать определенное направление информации, применять на практике, его можно совершенствовать. Затачивать под что-то конкретное.

К примеру, создавать тесто, которое не потеряет пористость в сочетании с сочной начинкой. Если получилось — рецепт можно продавать. Вы даже не представляете, какое количество хозяек ищут подобный способ приготовления каждый день.
Знания и связи
Процесс получения знаний, преобразования их в навыки или что-то совершенно новое имеет приятный бонус. Во время обучения вы контактируете с другими носителями информации — людьми. Единомышленниками. Теми, кому интересна определенная область знаний, умений.

Такие знакомства можно использовать. Это еще один экономический ресурс, именуемый «связи». Оля знает больше, Маша меньше. У Коли есть возможность реализовать ваш потенциал, у Андрея — потребность именно в Оле, как в специалисте, советчике.

Получая знания, применяя их для зарабатывания денег, вы по сути продаете себя, свой ум:

«Я использовала новую формулу в Excel, теперь отчет фактически делает сам себя, по крайней мере, по цифрам»

«Вау, классно, я тоже хочу такую формулу для сотрудников. А вы не хотите у нас поработать?»
Подведем итоги
Видите, как много категорий знаний существует? Мы ничего нового не придумали. Посмотрели на знания как на ресурс экономики, источник заработка. Как на важную часть успеха, ведь если вы знаете, куда идете, вы обязательно туда придете. Главное — научится смотреть на все, что есть у вас в голове, под правильным углом.

Сила знаний действительно огромна, для нее нет ничего невозможного даже в разрезе зарабатывания денег. Важно научится правильно применять такую силу.

Не стоит забывать, что знания относятся к исчерпаемым ресурсам. Их нужно регулярно пополнять, развивать имеющиеся. Информационная лавина мира растет каждый день, не стоит отставать. Вкладывайте деньги в знания, так можно прокачать их до уровня, на котором они не только окупятся, но и принесут прибыль.

Если вы хотите хорошо жить, хорошо зарабатывать и почувствовать саму энергию денег — используйте то, что в голове. Обновляйте собственную «базу данных», взаимодействуйте с людьми, которых интересует такая же информация. Посмотрите на знания как на универсальный ресурс вместе с марафоном #ФинансовыйКлюч. Это один из важнейших источников дохода. Вы научитесь правильно его использовать.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер