написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Жизнь — боль?

Жизнь — боль? Жизнь — боль? Жизнь — боль?

«Ничто в жизни не дается легко!» — наставительно твердят ребенку родители, а потом и учителя в школе. Они готовят его к взрослой жизни, приучают к мысли, что всего нужно добиваться тяжелым трудом. Чтобы не расслаблялся, не разочаровывался. Не задумываясь, почему им самим так тяжело добиваться жизненных целей, они делятся жизненным опытом. Не допуская, что любую трудность легко преодолеть. Нужно лишь в любой ситуации оставаться спокойным, уметь извлекать ресурсы из сложившихся обстоятельств.

Жизнь — боль фото

Их не научили этой способности. В детстве им твердили, что ничто не случается по мановению волшебной палочки. Детские установки — самые прочные. Их принимают без сопротивления, верят не задумываясь. И передают по наследству.

 

Сценарий жизни

Почему человеку так тяжело жить? — этим вопросом задается, пожалуй, каждый, у кого не сложилась судьба. Жизнь проходит по одному сценарию:

  • Человек рождается в муках. Потом судьба испытывает его на прочность, постоянно подбрасывая тяжелые испытания.
     
  • Одни тщательно анализируют, что сделали не так, кого обидели, кому не угодили. Гадают, за что сейчас несут наказание. Они давно уяснили: жизнь — боль. И мужественно принимают ее.
     
  • Другие ищут виноватых в своей тяжелой неудавшейся судьбе. Винят родителей, не сумевших дать обеспеченной жизни, неудачно складывающиеся обстоятельства, супруга, детей, на которых потрачена жизнь.
     
  • У таких людей даже любовь имеет иной смысл. В их понятии любить — значит, жить для других, жертвовать собой, испытывать чувство вины. Они жертвуют своими интересами ради семьи, бросают любимое дело, чтобы растить детей, быть рядом с мужем, обеспечивая ему надежный тыл. Или не находят в себе сил отказаться от увлечений, но испытывают жгучее чувство вины: я плохая мать, мало внимания уделяю семье.
     
  • И в конце жизни, если будут пройдены все испытания, кто-то другой решит, достойны ли они вечного счастья.

 

Примерно так обычный человек видит картину мира, принимая ее безоговорочно. Это позиция Жертвы: от меня ничего не зависит, буду покорно следовать за судьбой. Редко человек задумывается, верной ли дорогой он идет, не исполняет ли он чужие желания, забывая о своих. И даже понимая, что им манипулируют, негодует в душе, но продолжает потакать манипулятору. Не хочет вступать в конфликт.

 

Родители учили нас быть «послушными девочками и мальчиками». И мы стараемся вести себя «правильно». Боимся сопротивляться, чтобы не заклеймили званием человека со сложным характером. Боимся осуждения, стараемся всем угодить, получить похвалу. 

 

Почему так тяжело жить?

Почему так тяжело жить фото

Почему человек боится трудностей? Потому что всегда проще признать себя марионеткой в чужих руках, чем попробовать пойти наперекор общественному мнению. Или самостоятельно найти другой путь, а не тот, на который указывают окружающие.

 

Часто женщины склонны принимать позицию Жертвы и терпеть скандалящих, ревнующих, пьющих мужей. При этом они ищут причины проблем в себе, постепенно превращаясь в нервных затравленных существ. Их жизнь — беспокойное ожидание. Как оставаться спокойной, когда не знаешь, в каком настроении вернется домой муж?

 

Они перестают радоваться жизни, плачут тихонько в подушку, а потом читают умные советы, как оставаться спокойной в любой ситуации. Но не задумываются, почему муж так себя ведет, не понимают, что своим жертвенным поведением сами спровоцировали трудности в жизни.

 

Кто виноват? Все виноваты!

Кто-то любит пожаловаться о своей несчастливой судьбе. Родители не оплатили хорошее образование, работа неинтересная, начальник — самодур, муж — лентяй, не обеспечивает семью. Подруги — эгоистки: не хотят помочь, хотя сами купаются в деньгах.

 

Это другая позиция: все виноваты в том, что мне так тяжело жить. Удобно жалеть себя, обвиняя окружающих. Не нужно преодолевать трудности в жизни, бороться со страхами. Сняли с себя ответственность, расслабились и жалуемся: жизнь не удалась, я — жертва обстоятельств…

 

Так не бывает!

Еще одна распространенная позиция: мы сами себе не позволяем поверить в простоту, доступность ситуации. Просто потому, что знаем: ничто не достается легко. Когда удача сама идет к нам в руки, мы не верим в свое счастье, начинаем искать подвох. Или столкнувшись однажды с трудностями и не найдя решения, не получив поддержку, предпочитаем больше не пытаться, ставим на себе клеймо неудачника: это не для меня, меня жизнь уже научила, не буду больше пробовать…

 

Что делать

Что делать фото

Согласитесь, малоприятно узнавать себя в одном из таких людей. Но если нашлись силы признать проблему, это уже говорит о том, что вы хотите изменить свою жизнь. Это ваш первый шаг на пути к переменам. Увидели свои ошибки – начинайте их прорабатывать. Шаг за шагом корректируйте поведение, отношения с окружающими, выходя из-под влияния. Не бойтесь перемен. Они не принесут вреда, если вы будете менять свою жизнь в направлении, выбранном самостоятельно. Как ни странно, окружающие быстро улавливают эти изменения и принимают вас в новом амплуа.

 

  • Затравленная жена может проанализировать свое поведение, вспомнить, где дала слабину, когда стала потакать мужу. Стоит провести работу над ошибками, задуматься, как найти компромисс с мужем-манипулятором. Главное — научиться всегда оставаться спокойной, не переходить на ответные упреки и не признавать таковых в свой адрес, не оправдываться.
     
  • Любителям пожаловаться стоит научиться брать ответственность на себя. Понять, что не родители виноваты в отсутствии образования, а я сама не проявила настойчивости при поступлении в желанный ВУЗ. Не сидеть на скучной работе, а поискать интересную. Не обвинять мужа в лени, а прекратить его опекать, дать возможность стать самостоятельным, самому нести ответственность за свою жизнь. Не обижаться на подруг за нежелание помочь, а самостоятельно строить собственную жизнь такой, какой хотела бы ее видеть.
     
  • Прекратите ограничивать себя, признайте, что любые трудности в жизни легко преодолеваются, если видеть в них не испытания, а ресурсные состояния, бесценный жизненный опыт. Разрешите себе быть счастливым прямо здесь и сейчас, не подстраиваясь под чужое мнение, не задумываясь о чьем-то удобстве.
     
  • Не останавливайтесь после первой неудачи, пробуйте другие варианты. Сравните себя с маленьким ребенком, который только учится ходить: он не допускает мысли, что сделать шаг невозможно. Перед ним живые примеры — его родители, умеющие ходить. И он будет падать, но настойчиво подниматься и продолжать попытки, пока не добьется своего. Так и у нас: перед глазами есть множество примеров людей, которые добились поставленных целей. А раз смогли они, значит, это возможно в принципе. Следует только иметь желание, проявить упорство. Не бойтесь неудач. Человека судят не по тому, сколько раз он ошибся, а по тому, чего он при этом достиг.

 

Трудности в жизни даются человеку не для того, чтобы он мучился, а чтобы учился извлекать из них уроки. Можно по-разному к ним относиться: жаловаться, жалеть себя или делать выводы и идти дальше. Главное, помнить: жизнь у нас одна. И только от нас самих зависит, как мы ее проживем: в роли Жертвы, страдая и мучаясь, или в роли #АвтораЖизни, радостным и счастливым.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!