Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ЗАБОТА О СЕБЕ — ЭТО НЕ ПИРОЖНЫЕ
Часто люди с недоумением относятся к словам, что ключ к похудению — в голове. Намного привычнее думать, что только правильное питание и физические нагрузки способны сделать нас стройными. А ведь стройная фигура — это про самоуважение, про любовь к себе. С любви и самоуважения как личности начинается путь к стройности. А это — отдых, желание радовать себя, забота о полноценном питании, поддержание тела в тонусе. О том, как полюбить себя, как заботиться о себе, как повысить уверенность в своей неповторимости — наш сегодняшний разговор.
СТАРЫЕ УСТАНОВКИ: СЕБЯ — НА ЗАДНИЙ ПЛАН
Не буду оригинальна: ноги всех проблем растут из детства. Ведь как нас воспитывали: «я — последняя буква алфавита». Нам не рассказывали, как заботиться о потребностях своей души, да и о себе заботиться не учили. Нам долго твердили, что о себе думают в последнюю очередь. У нас даже мысли не возникает пересмотреть это утверждение — мы выросли с такой установкой. Самоуважение человека не входило в программу воспитания. Мы привыкли думать об обязанностях перед семьей, коллегами, обществом и только потом, если останется время, силы, вспоминать о своих собственных желаниях, потребностях. Нас не учили заботиться о собственном здоровье.

  • Заболев, пьем лекарства, снимающие симптомы (не лечащие, а только устраняющие сигналы организма о заболевании!), идем на работу, потому что… на носу квартальный отчет, сотрудница в отпуске, без меня не справятся.
  • Нужно лечь в больницу? Что вы, у меня же дети, муж, собака. Не могу их одних оставить! Давайте подпишу отказ от госпитализации…
  • Зато долгожданную салонную процедуру отменяем, потому что заболел муж. Он ну никак не заварит себе чай, не выпьет таблетку — нужно крутиться рядом, проявлять заботу. Женщины, где самоуважение: болею сама — иду на работу, болеет муж — отказываю себе в удовольствии?
Хочется спросить: представьте, что вы с ребенком на борту самолета, терпящего крушение. У вас одна кислородная маска на двоих. Кому наденете маску первому: себе или ребенку?

В большинстве случаев слышу ответ «Конечно же, ребенку!». Ну да, опять срабатывает рефлекс: в первую очередь спасаем детей… Очень показательный пример! В конце объясню, в чем суть.
ЕДА И САМОУВАЖЕНИЕ: КАК СВЯЗАНЫ
Мы настолько привыкли отказывать себе во всем — в удовольствии, необходимом отдыхе, заботе о здоровье, что никаких других простых, быстрых, доступных способов себя порадовать, утешить, кроме как съесть что-нибудь вкусненькое, уже не находим. Это тоже из детства: конфетки — в утешение, тортик — в награду. Не удивительно, что таким образом мы радуемся и утешаемся до сих пор.

Но тортики — это не про любовь. Это — про уход от проблемы. Отсутствие отдыха не заменить сладостью. В очередной раз отказали себе в удовольствии, стерпев обиду, задвинули свои желания на задний план? Это не восполнит никакое самое вкусное пирожное. Скорее наоборот: вы поймаете себя на мысли «опять я ем». Возможно, задумаетесь, как закрыть холодильник и начать жить своей жизнью. Но пойдете ли вы дальше?

Скорее отложите жизнь на потом: подожду окончания отчетного периода, выздоровления мужа, дождусь взросления детей. Ну да, подождите… Пока жизнь пройдет.

Пока вы жертвуете собой ради других, проживаете их жизнь, ваша собственная проходит мимо! Что мы имеем прямо сейчас?

  • Самооценка — на нуле.
  • Жизненного пространства — ноль.
  • Собственной жизни — ноль.
  • Жизнь не в радость, а как вернуть радость жизни — не знаем.
  • Зато есть лишние килограммы, сидящие на нас броней, защищающей от внешнего мира, от осознания проблемы, но точно не придающие уверенности, спокойствия.
КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА
Чтобы вырваться из пут чужих жизней, целей, желаний, нужно научиться проводить черту между обязанностями и желаниями. Другими словами — очертить свое личное пространство, поднять самооценку, полюбить себя как женщину.

Научитесь прислушиваться к себе, спрашивайте себя: «Это я хочу или чувство долга заставляет?».

  • Вы хотите с температурой отлежаться дома. Это не прихоть, а здравый смысл: нужно заботиться о здоровье: своем, коллег, которые могут заразиться. Не факт, что они решат ходить на работу из чувств долга. Логичнее сегодня-завтра остаться дома, выспаться, подлечиться. А через пару дней прийти бодрой, здоровой, отдохнувшей и разгрести образовавшиеся завалы. Зачем неделю ходить больной и работать вполсилы?
  • Вы записались на маникюр, но приболел муж. Поставьте термос с чаем на тумбочку у кровати. Положите рядом таблетки, скажите принять, если температура поднимется. Этой заботы вполне достаточно, чтобы отлучиться на полтора часа. Уж поверьте, будет плохо — выпьет таблетку. Болеть, когда вокруг тебя не пляшут, выполняя каждую прихоть, не так уж интересно. Своим поведением вы простимулируете его скорейшее выздоровление. А чтобы душа, кричащая, как нужно заботиться о своей кровиночке, не болела за него, позвоните из салона, поинтересуйтесь самочувствием, напомните выпить лекарство.
  • Самой срочно нужно лечь в больницу? Что за разговор: не с кем оставить детей, мужа? Где ваше самоуважение, женщины, к чему это самопожертвование? Неужели отец не справится с детьми? Ведь сам он уже давно не ребенок. Забота о детях — такая же его обязанность, как и ваша. Если ваш муж до сих пор не привык нести за детей ответственность, это упущение пора исправлять.
КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ ЖЕНЩИНЕ
Наука психология говорит, что повысить самооценку женщине — дело, к сожалению, не одного дня. Над тем, чтобы ее качественно занизить, работали не один год, поэтому восстанавливаться она будет не быстро. Все зависит от желания. Осознанность — большой помощник в этом деле.

Проанализируйте: в каких ситуациях вы поступаете против своей воли? Почему? Кто решил, что вы должны действовать именно так? Скорее всего, окажется, что это давно заложенные установки. Над их правильностью вы даже никогда не задумывались. А теперь осознали? Вы лично хотите это делать? Какой ваш в этом интерес?

Теперь возвращаемся к желанию заедать горести. Каждый раз, даже неосознанно, переступая через свои желания, вы испытываете дискомфорт. Ваш организм страдает от неудовлетворенности.

  • Вы отказались от встречи с подругой ради домашних дел;
  • поругались с мужем из-за неубранной квартиры;
  • узнали о назначенном внеочередном дежурстве на работе.

Вы испытываете недовольство, но не решаетесь идти на конфликт, уступаете. А организм в это время просто переполнен гормоном стресса. И требует установить баланс — погасить гормоном радости. Какой самый простой способ получить удовольствие? Правильно — что-нибудь съесть. И вы отправляетесь к холодильнику — утешиться, проявить самую доступную из возможностей позаботиться о себе, порадовать.

Организм удовлетворен, вырабатывает эндорфины, а заодно из полученных, но не израсходованных калорий, старательно строит вам на будущее защитную броню из жира — чтобы в следующий раз вы были менее восприимчивы к стрессу. Как может, так и защищает, коль уж вы по-другому проблему решать не хотите.

НОВЫЕ УСТАНОВКИ: МОИ ИНТЕРЕСЫ — ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ
«И что же делать? — спросите вы. — Идти на конфликт, отстаивать свои интересы?». Нет, совсем не обязательно конфликтовать. Зачастую люди просто воспринимают вас безотказной, совершенно без злого умысла. Вы для них — спокойный, надежный и удобный человек. Вы же не говорите, что вам навязанные решения не нравятся. Начните говорить.

Объясните мужу, что для вас встреча с подругой очень важна. Поэтому вы не хотите ее откладывать ради совместной поездки за покупками. Договоритесь перенести мероприятие и спокойно поезжайте на встречу, получайте удовольствие от общения.

  • Муж предъявил претензии по поводу неубранной квартиры? Вы разве одна в ней живете? Договоритесь убирать по очереди, подключите детей. Объясните, что вы тоже работаете, и имеете право на отдых.
  • Начальник переиграл график дежурств, не посоветовавшись с вами? Так ведь раньше вы никогда не предъявляли подобных претензий, он привык вас не спрашивать. Скажите ему, что согласовывали планы с прежним графиком. Попросите впредь спрашивать ваше мнение. В конце концов, договоритесь с кем-то поменяться в этот раз.
Да, на словах все кажется проще, чем в реальности. Нужно перебороть робость, столкнуться с непониманием. Выбор за вами. Или вы дальше миритесь с обстоятельствами и, утешаясь, молча уплетаете шоколадки, или берете ответственность за свою жизнь на себя. Трудно? Да. Невозможно? Нет!

Боитесь не справиться — приходите на тренинг #МатрицаСтройности, где мы прорабатываем все психологические аспекты, влияющие на лишний вес, в том числе и самооценку женщины. Ах, да, про падающий самолет чуть не забыли! Так вот, кислородную маску мать должна сначала надеть на себя и, лишь полной мерой надышавшись, — на ребенка. Спасать в первую очередь нужно себя, чтобы иметь возможность спасти свое дитя, ведь без вас ему не справиться! Надеюсь, вы поняли, о чем я, и почему важно любить себя и беречь?

Подробнее на нашем сайте.
Поделиться: