Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Страх перед едой
В семьях, где царит культ еды, всегда присутствует проблема лишнего веса. Пышные мамы и бабушки, старательно колдующие возле плиты, искренне верят в то, что заботятся о своей семье, не задумываясь о последствиях переедания горячо любимых детей. Но давайте-ка подумаем, чем может грозить переедание, и попробуем разобраться в его истинных причинах?


СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Есть несколько отличительных признаков семьи, в которой царит культ еды.

1. «Хорошего человека должно быть много»

Стол в таких семьях всегда ломится от вкусностей, а порция ребенка мало отличается размером от порции взрослого — растущему организму нужно много питаться. Из-за стола встают только с чистой тарелкой — хочешь — не хочешь, съесть нужно все, ведь мама старалась, готовила.

Плохой аппетит равносилен неуважению к хозяйке, а неупитанный вид приравнивается к болезни. Девиз мамы: от переедания не умирают, умирают — от голода! Причем мамы, с далеко не изящными фигурами, ничуть не усматривающие в этом беды, совершенно не задумываются о том, что переедание приводит детский организм к ожирению, расстройству пищевого поведения со всеми сопутствующими последствиями.

2. Еда как эмоциональный стимул

Лучшим утешением, похвалой, стимулом к действию, угрозой наказания и ярким выражением любви в таких семьях служит еда. В детстве заплакавший ребенок слышит «Ну не плачь, лучше съешь конфетку». За хорошее поведение полагается вкусное пирожное, на день рождения торжественно преподносится огромный торт, а за плохое поведение всех этих сладких радостей могут лишить.

Так в детском подсознании формируется простой вывод: сладенькое всегда сопутствует радостям. Со временем формируется условный рефлекс, приводящий к эмоциональному перееданию: радость нужно отметить тортиком, неприятности — заесть. «Сладенькое», «радость» и «утешение» становятся синонимами.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕКАРМЛИВАНИЯ

Вырастает такой ребенок со стойким убеждением, прописанным глубоко в подсознании, что в еде можно найти утешение при любой проблеме. Трудности на работе, неурядицы в личных отношениях? Поешь и успокойся. Главное — скорее добежать до спасительного холодильника. Постепенно начинается копирование родительского поведения — появляется такая же одержимость едой.



ОСОЗНАНИЕ
Но живем-то среди людей. И вот жертва маминого закармливания видит, что далеко не все окружающие так ценят еду. Скорее наоборот, сидят на диетах, морят себя голодом ради стройных фигур. И тут поневоле начинаешь замечать, что твоя фигура далека от идеала… И вдруг понимаешь, что все проблемы и неустроенность в жизни напрямую с этим связаны. «О горе мне!» — восклицаешь ты и… В тяжких раздумьях о том, как остановить ежедневные переедания, бредешь к спасительному холодильнику. В поисках решения проблемы ничто так не помогает сосредоточиться, как вкусный бутерброд или кусок торта. Начинается нервное заедание проблем.

На глаза все чаще попадаются статьи о лишнем весе, где улыбающиеся стройные красотки говорят о вреде еды перед сном. Ты анализируешь свое поведение и даже можешь согласиться с тем, что позволяешь себе лишнего — явно ешь много сладкого и жирного. Но как иначе успокоиться после нервного рабочего дня или снять стресс после неприятного разговора? Налицо психологическое переедание: каждый стресс должен быть заеден.

ЕДЕ — БОЙ!

Но сознание все же берет верх. И ты ставишь цель: худею! В порыве гнева на себя, не умеющую контролировать свои приступы обжорства и на еду, которая искушает своим присутствием в холодильнике, вся она отправляется в мусорное ведро. Теперь на полках холодильника только «здоровая» пища: овощи, фрукты, творожки и йогурты. Помня о вреде переедания на ночь, ужин назначается на половину шестого. Правда, это время как раз приходится на дорогу домой, придется ужинать по дороге (тоже еще задачка — не искуситься на шаурму или какой другой фастфуд).


Какое-то время ты торжествуешь, но радость длится недолго: частые приступы переедания сделали свое дело, и растянутый желудок дает о себе знать. Те маленькие порции, рекомендуемые в диетах, никак не несут насыщения. Да и салатики, запитые кефиром, большой радости не доставляют. Жизнь начинает превращаться в му́ку. А на остановке маршрутки так заманчиво пахнет шаурмой… В памяти всплывают мамины слова: от еды не умирают, умирают от голода. И решаешь: разочек можно!

На работе, ковыряя вилкой салатик, ты с тоской вспоминаешь вчерашний срыв. Анализируешь, что в жизни стало совсем мало радости. И начинаешь мечтать о маленьком кусочке тортика или хотя бы вновь оказаться возле того ларька…

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Зависимость от психологического переедания не искоренить одним лишь усилием воли. Как правило, любая диета, на которую садятся от отчаяния, заканчивается срывом. Если в жизни все радости были сконцентрированы на еде, лишив себя этого счастья, и не найдя других источников поднятия настроения для замены, на диете человеку не удержаться. Поэтому, прежде чем думать о том, как остановить нескончаемый праздник живота и начать бороться с перееданием, нужно морально подготовиться и задуматься об истинных причинах переедания.

Нервное переедание не преследует цели насытиться. Это попытка снять напряжение, компенсировать неудовлетворенность жизнью, отсутствие эмоций и впечатлений. Часто переедание приводит не только к ожирению, но и к более серьезным проблемам. Бесконтрольное закидывание в себя еды провоцирует застой пищи в ЖКТ, что может закончиться даже пищевым отравлением. Вот, кстати, об этом последствии переедания совершенно не задумываются мамы, закармливающие своих детей.

ВЫХОД ЕСТЬ

Что же, — спросите вы, — нет никакого способа решить эту проблему? Конечно же, есть!

Осознать, что еда — для насыщения. А радостей в жизни достаточно много и без нее. Ходите на прогулки, экскурсии, встречайтесь с друзьями — наполняйте свою жизнь эмоциями. Причина психологического переедания возникает от недостатка эмоций — как их компенсация. Вот почему психологи так много внимания уделяют тому, как важно любить себя и ставить свои интересы на первое место.

Вспомните, что вас увлекает и захватывает? Возможно, вы любите рисовать? Может быть, мечтаете заниматься танцами? Возможно, вас привлекала вышивка или бисероплетение? Сейчас достаточно клубов или кружков, где можно развить свои творческие способности. Увлеченному человеку не до еды. Когда руки заняты делом или тело находится в движении, мозг, обрабатывающий поступающую информацию, не думает о еде.

Научитесь слышать свой организм: при чувстве голода не закидывайте в него еду наугад. Прислушайтесь к себе, почувствуйте, чего на самом деле вам сейчас хочется. И речь не идет о питании одними салатиками. Мясо, сладости – в вашем распоряжении, только в том количестве, чтобы утолить голод, а не набить желудок ради удовольствия.

Не доводите себя до острых приступов голода: голодный человек легко может сорваться и съесть лишнего. Принимайте пищу чаще, как только почувствовали, что проголодались. Тогда вы сможете съесть ровно столько, чтобы наесться, но не переесть.

Эмоциональное переедание — не приговор. Это лишь психологическая проблема. И если вы чувствуете, что сами не в силах себя контролировать или разобраться со своими чувствами и желаниями, то вам нужны наставники и единомышленники. Среди людей с такими же проблемами вы не будете чувствовать себя одинокими. А наши тренеры марафона #матрицастройности помогут вам решить проблемы, поверить в себя и научиться слушать свой организм.

Подробнее на нашем сайте.

Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ