Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ВРЕМЯ — БЕСЦЕННЫЙ РЕСУРС. ИЛИ КАК МЫ ВОРУЕМ ВРЕМЯ
Многих людей объединяет одна проблема — нехватка времени. Что делать, если, стремясь угодить окружающим, мы однажды обнаруживаем, как жизнь проходит мимо: работаешь, суетишься, а на то, чтобы жить обычной человеческой жизнью, времени нет. Когда задаешь себе вопрос «как найти время», понимая, что восполнить его просто нет возможности, начинаешь стремиться к сознательному расходованию этого ценного ресурса.
НЕВОСПОЛНИМЫЙ РЕСУРС
У человека есть мечты, определены цели, выстроены планы. Для их осуществления необходимы ресурсы. Основными являются знания, связи, деньги, время. Из всех ресурсов, доступных человечеству, только последний невосполним: однажды потерянное вернуть уже невозможно.

Как получается, что одни быстрыми темпами продвигаются к достижению целей, а другие постоянно жалуются «мне выделили мало времени» или «у меня его просто нет»?

Ничего удивительного: люди, обладая одними и теми же возможностями, распоряжаются ими совершенно по-разному. Одни умеют накапливать знания, заводить связи, пользоваться ими, приумножать капиталы, находить силы для решения возникающих задач. Другие ищут оправдания: недостаточно знаний, нет связей, сил и времени… Почему так происходит? Что такое время и как его найти.
НЕИЗУЧЕННАЯ ВЕЛИЧИНА
Время — самая странная и до конца не изученная величина. Из всех толкований наиболее доступна пониманию философская версия: необратимое течение, движущееся в одном направлении — из прошлого, через настоящее, в будущее. Откуда оно берется и куда безвозвратно уходит, наука объяснить не может. Достоверно известно только одно: для всех время течет с одинаковой скоростью.

А распоряжаются им люди по-разному. Одни дорожат каждой минутой, стараются рационально, бережно использовать. Другие его не ценят, а потом вдруг чувствуют, что время безвозвратно потеряно, жизнь прошла мимо.

КАК МЫ ОБКРАДЫВАЕМ СЕБЯ И ДРУГИХ
Люди, не умеющие ценить время, сами того не понимая, воруют его у себя и окружающих. Суетясь целый день, хватаясь одновременно за разные дела, ни одно не успевают выполнить хорошо или полностью.

  • Мамы-домохозяйки, по совместительству — фрилансеры, часто пытаются одновременно успеть все:
  • присматривают за малышом;
  • стирают;
  • делают уборку в доме;
  • готовят обед;
  • выполняют задания заказчиков.
Не удивительно, что при многозадачности их внимание рассеивается, а дел прибавляется:

  • забытое в стиральной машине белье приходится перестирывать;
  • на плите сбегает бульон, добавляя работы по отмыванию кухонной утвари;
  • ребенок, пока мама отвлеклась, добирается до желанных красок, пластилина или сыпучих продуктов и старательно украшает ими себя и доступные поверхности;
  • а пока мама устраняет следы его деятельности, он уничтожает мамину несохраненную работу на ноутбуке.
Добавьте к этому соцсети и незапланированные телефонные разговоры с родителями, позвонившими узнать, как дела, с подружкой, решившей поделиться личным горем, счастьем или сплетнями.

В итоге белье остается лежать в стиралке, борщ — недоварен, квартира после взрыва творческой деятельности малыша убрана поверхностно, малыш практически без присмотра. А мама, нарушив дедлайн, пытается восстановить или заново выполнить задание. Извиняясь перед заказчиком, она расписывает свои проблемы с детьми, активно жалуясь, что у нее, бедной, нет времени жить, есть, спать или болеть. Из-за собственной неорганизованности она ворует его и у себя, и у терпеливого заказчика, которому приходится переигрывать свои планы.

Хотя ей кажется, что она постоянно в движении, все же создается ощущение, что жизнь проходит мимо. Годы идут, дети растут, она крутится как белка в колесе. Намеченные цели не выполнены. В постоянной круговерти ей даже помечтать некогда, что уж говорить о развлечениях, отдыхе.

«Какое там хобби, какой театр, о чем вы говорите? В сутках всего 24 часа! Хоть бы по дому все успеть. Для работы только ночи остаются. Даже родители обижаются, что редко проведываю… Жизнь проходит мимо меня, что делать?» — беспокоит отчаянный вопрос.

КРУГОВОРОТ РЕСУРСОВ
Люди говорят «на все нет времени», подразумевая, что его невозможно восполнить. Зато можно купить! Предположим, та же мама талантливо создает чудесные, хорошо оплачиваемые дизайны. «Но когда этим заниматься? — спросит она. — У меня полно другой немаловажной работы!». Размышляем: сколько стоит час работы дизайнера? А час работы няни, домработницы?

Маме пора вспомнить: то, чего ей так не хватает — только один из доступных человеку ресурсов. Она владеет другим ресурсом — знаниями, умением хорошо выполнять дизайнерские проекты. В этом нуждается заказчик, готовый отплатить третьим ресурсом — деньгами. А они дают возможность расплатиться с домработницей, няней, приобретая недостающее время. Вот простой ответ на отчаянное «нет времени». Главное — уловить разницу между ценой и ценностью времени.
ЕГО ОЧЕНЬ МАЛО
Отмахиваетесь от подобных советов? Да, мало кто реально задумывается, насколько коротка человеческая жизнь. Она дается только раз. От нас зависит, успеем ли мы прожить ее интересно, счастливо. Чтобы в старости, вспоминая и анализируя прожитое, не пожалеть, что жизнь пролетела мимо, а мы так и не успели научиться рисовать, вышивать лентами. Не купили уютный дом с альпийской горкой и журчащим ручейком в саду, не завели собаку. Не объездили мир, не сходили на концерт любимой группы, даже дерево не посадили.

Чтобы не обманывать себя надеждами, будто все еще впереди, давайте попробуем представить, сколько нам дано жизни, а заодно понаблюдаем, как она стремительно проходит мимо. Подсчитайте, сколько вам осталось прожить до условной старости — скажем, до 70 лет. Высчитайте срок в неделях. Возьмите тетрадный лист в клеточку, нарисуйте оставшийся период своей активной жизни, обозначив каждую неделю одной клеткой. Отметьте дату начала ведения «дневника». А теперь по окончании каждой прожитой недели заштриховывайте одну клеточку.

Вы просто ужаснетесь, как быстро проходят недели. Только недавно начали вести учет, а уже зачеркнуто 4 клеточки — это почти месяц! Вы стали на месяц старше, но ни на шаг не приблизились к своей мечте. Стало страшно? Вооот! Пора действовать!

20 МИНУТ ДЛЯ МЕЧТЫ
Не будем рассказывать об основах тайм-менеджмента, убеждать в необходимости планирования, соблюдения сроков, рационального использования каждого дня, часа, минуты. Наблюдая за своим дневником, вы сами придете к этой мысли, захотите пересмотреть свое отношение к нему. Дадим один простой совет: начните двигаться к своей мечте.

Выберите дело, которым давно хотели заняться, но постоянно откладывали на потом. Выделите для него 20 минут в день. Вы удивитесь, как быстро начнете втягиваться. Когда поймете, что регулярных двадцати минут достаточно для продвижения к мечте, добавьте еще одно дело, чуть позже — еще одно. Всего час, а вы уже работаете в трех направлениях, до которых так долго не доходили руки!

Когда станете регулярно заниматься интересным для вас делом, увидите результат, вы будете ждать нового дня, чтобы продвинуться еще дальше. Научитесь ценить время, планировать его. А Вселенная поймет, к чему вы стремитесь, оценит ваши усилия и станет помогать в этом.

Как только почувствуете радость от продвижения к цели, появится желание узнать больше секретов психологии финансового успеха, научиться управлять другими своими ресурсами, уверенно наращивать их. Этому посвящен наш марафон #ФинансовыйКлюч. Он помогает разобраться с психологическими ограничениями, препятствующими финансовому росту. Учит мышлению богатых людей. И открывает доступ к бесконечной финансовой энергии, которой так не хватает бегущим по замкнутому кругу в погоне за ускользающим временем. Подробнее на нашем сайте.

Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ