Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ
«Какое умение самое лучшее? — Умение прощать», — говорит монах Симеон Афонский. Ему вторит Махатма Ганди, «Умение прощать — свойство сильных». Интересно, что ответят эти два мудреца расстроенной женщине, которой изменил муж. Как вы считаете, стоит ли прощать измену? Зачем нужно прощать и в каких случаях это делать, разбираемся в статье.
ЗАЧЕМ ПРОЩАТЬ ЛЮДЕЙ
Американские ученые провели эксперимент, где семьдесят человек последовательно испытывали четыре состояния: острую обиду, мысли о мести, сочувствие обидчику и прощение. Каждый раз, когда испытуемые переживали чувство обиды, пульс учащался, давление росло. Мысли о мести вызывали еще больше сердечно-сосудистых нарушений. Мысли о прощении приводили пульс и давление в норму. Эксперимент наглядно показал — обижаться — плохо для здоровья. Умение прощать других нужно прежде всего человеку, который переживает обиду. Это ключ от его гармонии и психологической свободы.

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ: СИЛА ИЛИ СЛАБОСТЬ

Часто можно услышать, как люди говорят: «Если я его прощу, он решит, что я тряпка, об которую можно вытирать ноги. Из принципа не буду его прощать». В результате они коллекционируют обиды и копят горечь, «ах, как эти ужасные люди могли так со мной поступить». Так выглядит поведение жертвы обстоятельств — жертвы не берут ситуацию в свои руки, а предпочитают отсидеться в уголке и в пассивном залоге «со мной нельзя так поступать».

Умение прощать — свойство сильных, потому что это энергозатратный процесс. Прочувствовать обиду, выразить боль, пережить болезненные чувства, посочувствовать обидчику, признать несовершенство мира, отпустить эмоции — все это требует сил. Прощение — большая душевная работа, и способен на нее только сильный человек. Автор жизни, который выбирает, что в его жизни нет места обидам и негативным эмоциям. Живет по своим правилам. Берет на себя ответственность за душевное восстановление. Умеет прощать других, чтобы освободить себя от негативных чувств.

ПРОЩЕНИЕ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Суть прощения иллюстрирует дзенская притча о двух монахах, которые вместе сидели в тюрьме, где их пытали. Встретившись через много лет, один спрашивает другого: «Ну как, ты смог их простить?» «Никогда, никогда не прощу тех, кто причинил мне столько боли», — запальчиво отвечает второй монах. «Сдается мне, ты так и не вышел из тюрьмы», — сочувственно отвечает первый монах.

Прощение — это освобождение. От негативных чувств, душевной боли, гнева и негодования. Прощение не означает соглашение с ситуацией. Не тождественно возобновлению отношений с обидчиком. Не имеет ничего общего с восстановлением справедливости или забвением. Прощение — это признание ситуации, осознание своей боли и решение оставить ситуацию в прошлом, чтобы двигаться вперед. Ответственность за поступок остается у обидчика. На себя мы берем ответственность за излечивание своих ран.

СТОИТ ЛИ ПРОЩАТЬ ИЗМЕНУ
  • Стоит ли прощать измену партнера, — просят люди совета у психологов.
  • Стоит ли прощать друга, если он совершил подлость, — спрашивают на форумах в интернете.
  • Какие ситуации можно прощать, а какие — категорически нет?
Подобных вопросов много, в них люди немного путаются. Путают душевное прощение, где в центре — личное переживание «простила ли я, или в душе еще осталась боль» с прощением поведенческим, «как же теперь себя вести, стоит ли простить измену, развестись или нет». Это разные вещи.

Истинное, душевное прощение не подразумевает, что отношения останутся как раньше. Можно простить человека и решить, что эти отношения вам не подходят. Простить мужа за измену, не держать на него зла, понять его мотивы и расстаться. Простить друга, но прекратить общение.

КАК ПРОСТИТЬ ГИТЛЕРА

Простить, то есть отпустить, можно любую ситуацию и самых ужасных людей. Прощение не равно оправданию. И даже Гитлера можно простить — как это сделал герой фильма Элена Климова «Иди и смотри». Мальчик пережил зверства фашистов и, когда он видит портрет Гитлера, начинает в него исступленно стрелять. На его глазах задом наперед проносится вся жизнь фюрера, пока на портрете не остается малыш в белой сорочке. И мальчик опускает ружье.

Прощение — это не восстановление справедливости и не способ научить кого-то адекватному поведению. Смысл прощения — гармония собственной души и возможность двигаться дальше, освободив в душе место для новых эмоций и чувств. Правильный ответ на вопрос: «Зачем прощать людей?» — «Для себя».

ТЕХНИКА ПРОЩЕНИЯ
Техник прощения много. Можно писать письма обидчикам, можно медитировать по методу Луизы Хей, можно читать аффирмации принятия или мысленно беседовать с обидчиком. Вариантов много. Приведем один из проверенных методов — технику «пустого стула» из гештальт-терапии.

  1. Возьмите пустой стул и поставьте напротив. Представьте, что на нем сидит ваш обидчик — начальник, подруга, муж, кто угодно.
  2. Громко, вслух, эмоционально выскажите обидчику свои претензии. Можно ругаться, топать ногами, швыряться, кричать — для того, чтобы прожить гнев, злость и другие чувства от обиды, все средства хороши. Не думайте — говорите первое, что придет в голову, пока внутри не настанет пустота.
  3. Пересядьте на пустой стул и от лица обидчика ответьте на упреки. В этот момент происходит осознание внутреннего образа обидчика. Вы видите, как этот образ ведет себя в ответ на ваше поведение. Находите силы признать и свою вину, если она есть.
  4. Снова пересядьте на стул и ответьте обидчику.
  5. Пересаживаться можно сколько угодно раз, пока у вас есть что высказать.
Техника очень мощная и одновременно энергозатратная. За один раз желательно визуализировать только одного человека, чтобы проработать обиды и мысленно отпустить обидчика.

ВЫСШАЯ МУДРОСТЬ

Лучшая техника прощения — не обижаться. Это не просто — для начала попробуйте заменить ожидания от людей на искреннее удивление. Чтобы вместо стона «как он мог так со мной поступить, я от него не ожидала», вы могли абстрагироваться от ситуации «интересно, почему он поступил именно так». Высшая мудрость — никого не прощать, потому что нет претензий, ожиданий и обиды. Есть ситуации и выбор оптимальной реакции на ситуацию в данный момент. #авторжизни

Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ