написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Цена и ценность. В чем разница

Цена и ценность. В чем разница Цена и ценность. В чем разница Цена и ценность. В чем разница

Многие ли из нас задумывались о смысловой разнице однокоренных слов «цена» и «ценность»? На молчаливых витринах магазинов мы видим лишь бирки с ценой товара. А вот ценность до нас пытаются донести продавцы-консультанты, старательно рассказывая о его достоинствах. Люди, создающие произведения искусства, хорошо знают ценность своих творений, потому что они прекрасно понимают, насколько важно для человека удовольствие от созерцания, радость обладания уникальной вещью.

Люди по-разному оценивают

Немного терминологии

Рассмотрим, в чем разница между понятиями «стоимость», «цена», «ценность» товара. Стоимость включает в себя расходы на производство, доставку, хранение товара. Цена — это определенное количество денег, на которое продавец согласен обменять свой товар. Цена состоит из стоимости самого товара и выгоды продавца, ради которой он торгует, — наценки.

 

Ценность — это не эквивалент денег, а значимость, необходимость, важность товара для покупателя. Она характеризует пользу, которую человек получит, приобретя данный товар: удобство, выгоду, удовольствие, решение проблем.

 

Как создается и изменяется ценность

Как создаётся и изменяется ценность

Рассмотрим эти понятия на примере такого банального товара, как вода. В регионах, где протекают реки или есть пресные озера, вода не является предметом дефицита. Ценность ее для нас не велика: открыл кран — вот она, бежит, бери да пользуйся, поэтому мы потихоньку ропщем о том, что цена неоправданно высока для товара, которого в избытке. Не беспокоят нас протекающие краны, бегущие ручьи из поврежденных водоканалов. Воды много — никто ее не ценит.

 

В регионах, где вода привозная, на счету каждая капля: ее нужно купить, доставить, сохранить, расходовать экономно, чтобы хватило до следующего привоза. Вот тут значимость столь привычной для нас жидкости значительно выше, при этом цена ее тоже возрастает. Но на это люди уже не так обращают внимание: лишь бы привозили ее вовремя да не было перебоев.

 

А теперь представьте себя путником, бредущим в пустыне. Вода закончилась, а путь еще долог. Вы, еле переставляя ноги, мечтаете хотя бы об одном глотке живительной влаги. Для вас сейчас не значимы никакие ценности, кроме воды, любую из них вы готовы променять на один ее глоток. Вот и возросла значимость воды до беспредельных значений, а цена ее для вас сейчас совершенно не имеет значения, вы готовы заплатить любую.

 

Другой вариант. В городе есть водопровод, вода поступает за небольшую плату в каждую квартиру. Но люди, тем не менее, покупают более дорогую воду в магазинах, потому что она очищенная. Значимость ее для них значительно выше. Каждый понимает разницу между технической водопроводной и очищенной бутилированной водой: первая небезопасна для здоровья. Люди согласны доплачивать ради собственной безопасности — за ту воду, что имеет для них бо́льшую важность.

 

Еще более ценной вода будет из чистого природного источника где-нибудь в горах. Она вкуснее, полезнее. Кроме утоления жажды, насыщает организм полезными микроэлементами, а возможно, даже лечит. Ценность ее возрастает многократно, а вот цена воды в природном источнике, доступном любому, — нулевая.

 

Какие бывают ценности в жизни человека

Мир ценностей человека велик. На примере воды мы рассмотрели физическую ценность. Она материальна, ее можно почувствовать, сделать анализы, увидеть результаты, сравнить их. Но есть ценности неосязаемые. Мы о них знаем, ценим, чувствуем, но не можем сравнить или измерить. Их стоимость и цену оценить значительно сложнее, а порой даже невозможно. Вот несколько примеров таких ценностей:

  • Моральные: дружба, любовь, добро, бескорыстие, отзывчивость, скромность, смелость, героизм.
  • Эстетические: красота, культура, образность.
  • Духовные: вера, святость.
  • Исторические: памятники, древние предметы, культура народов, сохраненные воспоминания.
  • Правовые: законы, регулирующие отношения между людьми, их социальное равенство, справедливость взаимодействия.
  • Интеллектуальные: наука, знания, понятия, убеждения.

 

Какую ценность имеют знания

Какую ценность имеют знания

Никто не станет спорить с тем, что знания, получаемые в школе, необходимы для дальнейшей жизни человека — они формируют мировоззрение, прививают базовые ценности. Но даже эти знания для разных людей имеют разную важность: для человека с гуманитарным складом ума более важны естественные науки, для человека с математическим складом — точные.

 

Будущему математику не особо важно знать, как спрягаются глаголы, поэтому он не видит для себя надобности в этих знаниях, как филолог не видит надобности в тригонометрических формулах. Поэтому люди сами решают, какие знания для них важны, а какие не имеют никакого значения.

 

Имеет значение сложность получения знаний: если мы открыли книгу и прочли уже готовую информацию, мы ее приняли к сведению и благополучно отложили до востребования. Если ученый долго бился над ответом на вопрос, проводил эксперименты, ошибался, пробовал снова и, наконец, нашел решение, то оно для него бесценно.

 

Подобным образом желающие совершенствоваться люди получают знания на тренингах личностного роста. Писатель Александр Ллойд очень верно сформулировал стремление людей к самопознанию: «Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ».

 

В отличие от учебных заведений, где дают уже обработанные знания, которые нужно понять и запомнить, на тренингах люди учатся думать, находить ответы на вопросы, углубляться в собственное сознание, взаимодействовать с ним. Они развивают свой потенциал, получают неисчерпаемый жизненный ресурс — живые знания, которые не дадут ни в одном ВУЗе.

 

Ценность знаний, полученных на тренингах

Приведем несколько отзывов участников наших марафонов, которые очень точно сформулировали разницу между ценой тренинга и полученной на нем ценностью.

 

«У меня постоянно ни на что не хватало времени: куча дел, поручений, все время куда-то бегу, в итоге ничего не успеваю. На тренинге я поняла, что жертвую собой, занимаюсь чужими проблемами, живу не своей жизнью. Узнала, как перестроить взаимоотношения с людьми так, чтобы, никого не задев, выйти из состояния Жертвы. Ничуть не жалею потраченных денег, потому что за эту цену я приобрела большие для меня ценности. Навсегда отпал вопрос, как найти время, которого постоянно не хватало. Жизнь наполнилась радостями, теперь я все успеваю и живу своей жизнью, а не той, что мне навязывали».

 

«На тренинге мы проходили интересную технику очищения жизненного пространства для привлечения финансовой энергии. Поначалу было трудно расставаться с ненужными вещами, но вскоре почувствовалась отдача: на меня посыпались предложения о сотрудничестве, а все задумки стали исполняться одна за другой. Я бы поэтично сказала, что в моей жизни закружились финансовые вихри. Цена тренинга просто мизерная по сравнению с его ценностью лично для меня, не говоря о той прибыли, которую я стала получать, изменив свое мировоззрение».

 

«Мне очень мешало жить чувство вины — я понимала, что так не должно быть, но не знала, как от него избавиться. На марафон пойти не решалась. Мне казалось, что не стоит он таких денег. Думала, поищу информацию в интернете, там много сейчас об этом пишут. Но чем больше я пыталась разобраться, тем больше запутывалась: мнения разных авторов сильно разнились. Тогда я все-таки записалась на марафон. Теперь понимаю, что цена его ничтожно мала в сравнении с той ценностью, которую он мне дал. Я, наконец, разобралась в причинах возникновения чувства вины, смогла найти безболезненный для меня выход».

 

Подводя итоги, скажем, что в жизни каждого человека ценности свои, и только вы сами можете знать, что представляет для вас наибольшую важность: взаимоотношения, собственное спокойствие, самоуважение или финансовое благополучие. Любая деятельность человека, создающая те или иные ценности, направлена на созидание. Если чего-либо в вашей жизни не хватает, приглашаем вас на марафон #ФинансовыйКлюч. Вы научитесь различать понятия цены и ценности. Поймете, какие неограниченные ресурсы хранятся вокруг нас. Узнаете, как трансформировать их в денежную энергию, дающую безграничные возможности для приобретения многих других ценностей.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!