написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Синдром жертвы

Синдром жертвы Синдром жертвы Синдром жертвы

Все, что с нами происходит, происходит по нашему желанию, с нашего позволения и по нашему выбору.

А. Калантерная

 

Недавно встретила знакомую: на мой радостный возглас: «Как дела?» она вылила поток жалоб: всё-то у нее плохо, на работе не ценят, родители на шее сидят, муж махровый эгоист, дети не помогают — неблагодарные — она им всю жизнь отдала… «Вот почему мне так не везет?!» — трагично вопрошала она. От встречи остался неприятный осадок. Знакомая оказалась типичной «жертвой обстоятельств». Вместо того, чтобы изменить обстоятельства своей жизни, она предпочитает жаловаться

 

Признаки жертвы 

Такие люди видят причины личных затруднений в окружающем мире. Гораздо проще обвинить все вокруг, чем признать — проблема внутри. Они могут быть замкнутыми, неуверенными или агрессивными. Кстати, под маской агрессивного поведения прячутся неуверенность и комплексы.

 

Рассмотрим основные признаки, которые выдают человека с мышлением жертвы.

 

Жалобы на обстоятельства

 

Для любой неприятной ситуации найдет множество внешних оправданий. Например, если опоздал, то по вине:

  • неправильной погоды, ошибок синоптиков;
  • отсутствия автобуса, ужасных пробок;
  • сына, который не хотел одеваться;
  • мужа, потерявшего рубашку;

Вариант выйти из дома пораньше или приучить семью справляться с затруднениями самостоятельно не рассматривает.

 

Безотказность

 

  • Регулярно задерживается в офисе, когда начальник проникновенно просит: «пожалуйста, с этим справитесь только вы».
  • Бросается жарить яичницу супругу, сидящему перед телевизором (он прекрасно умеет делать ее сам), хотя хотела отдохнуть.
  • Встает пораньше в выходной день, ее попросили посидеть с внуками. Мечта выспаться в субботу за рабочую неделю опять не осуществилась.
  • А потом будет рассказывать, какие все неблагодарные, как она выкладывается, чтобы всем помочь и угодить.

 

Низкая самооценка

 

Вечно недоволен положением в обществе, но молчит:

  • Злится на должности, которая давно стала мала, вместо того, чтобы пойти к начальнику просить повышения (страх увольнения)
  • Разрываясь между работой и домом, будет убирать и готовить, боясь попросить партнера о помощи (страх оказаться брошенным).
  • Боится уточнить детали проекта, если что-то не ясно (боязнь, что сочтут глупцом).

Потом будет прокручивать в голове невысказанное. Додумывать действия других людей, проецируя свои страхи на их предполагаемое поведение. Рассказывать друзьям и знакомым, как мир несправедлив.

 

Зависимость от мнения окружающих

 

Беспокоится, что подумают люди. Из всех вариантов поступков выбирает тот, который одобрят:

  • подписчики соц сетей;
  • многочисленные родственники, приятели;
  • мама или свекровь, и др.

Главное для человека с мышлением жертвы — получить одобрение. Случится внутренняя трагедия, если окружающие не одобрят поступок. Такой человек страстно жаждет одобрения, взращивает подобное желание в детях: «Тебе должно быть стыдно! Что подумают люди?»

 

Где искать проблему?

 

Когда вечный жалобщик анализирует свою жизнь, у него возникает вопрос: что я делаю не так, почему другие живут счастливее меня?

Корни скрываются в детстве. Именно родители, стараясь вырастить хорошего, воспитанного ребенка, вкладывают задатки будущей жертвы. Вот самые распространенные ошибки воспитания:

  • Малыш проявляет свое «Я» и слышит: «Прекрати! На тебя смотрят! Что о тебе подумают?» С детства возникает страх осуждения обществом.
  • Ребенок не хочет отдавать игрушку, но его заставляют поделиться с плачущим соседом по песочнице. Сосед запоминает: главное вовремя заплакать и тебя пожалеют. Оба получают неправильные установки: один привыкает слушаться и уступать, второй учится навыку разжалобить, затем получить желаемое.
  • Приобщая к труду, твердят: «Ты должен!». Убирать игрушки, мыть посуду, ехать на дачу. Согласны, маленького человека желательно приучать к порядку и обязанностям, но любое требование лучше аргументировать. А еще лучше заинтересовать или превратить в игру.
  • Со словами «Я взрослый, я знаю, как тебе будет лучше» лишают собственного выбора. Регламентируют кружки, форму одежды, занятия в свободное время. Порой свободного времени вообще не оставляют, вместо игр заполняя расписание кружками и репетиторами.

 

Как быть?

Нашли моменты, где узнали себя? Ищете внешние причины, чтобы оправдать свои действия или бездействие? Хотите быть хорошей для всех? Боитесь повысить цены на услуги, а вдруг заказчик найдет другого исполнителя? Рассказываем, как проработать страхи, изменить ситуацию.

 

Если вы хотите перемен, прекратите жаловаться на несправедливость мира. Проанализируйте свое поведение. Осознайте причины страхов или низкой самооценки. Осознание — первый шаг на пути к изменениям.

 

Рекомендуем провести трансформацию мышления: научиться ценить себя, уважать свои желания, давать отпор, прекратить оправдываться. Строить планы и следовать им без страха осуждения. Осознанно выйти из состояния жертвы и начать управлять своей жизнью. Стать ее Автором, а не марионеткой.

 

Как провести такую трансформацию? Эффективным способом изменить мышление считаются психологические тренинги. Опытный психолог помогает «починить голову», заменить жертвенное мышление на образ мыслей творца. Онлайн формат тренингов особенно популярен — например, марафон «Автор жизни» проходит в мессенджере Telegram. Если у вас не установлено приложение, мы поможем установить Телеграм. Участникам нужен смартфон, интернет и немного личного времени, чтобы сосредоточиться, прослушать материал, выполнить задания. Уроки сохранятся в памяти смартфона, чтобы вы могли возвращаться к ним после завершения тренинга.

 

Ваши близкие не узнают, что вы занимаетесь с психологом. Они почувствуют — вы станете иначе себя вести. Смело, свободно, уверенно. Начнете жить по своим правилам и наслаждаться свободой. Научитесь говорить «нет». Так рождается #авторжизни. Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!