написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Стресс: проблема или ресурс?

Стресс: проблема или ресурс? Стресс: проблема или ресурс? Стресс: проблема или ресурс?

Стресс как защита

стресс как защита

Стресс — это реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. Природой в человеке заложена программа своеобразной защиты организма: он мобилизует силы на выживание в сложившихся критических условиях, приспосабливаясь к этим условиям, но при этом работает с перегрузками. В состоянии сильного стресса люди совершают поступки, которые в обычных условиях совершить не могли бы: поднимают непосильные тяжести, преодолевают немыслимые расстояния, терпят неописуемую боль, не чувствуя ее.

 

Виды стрессов и их последствия

Различают два вида стрессов: физиологический и психологический. О физиологическом идет речь, когда человек испытывает большую физическую нагрузку, сильную боль, непривычные или экстремальные температурные условия – сильный холод или жар. Считается, что физиологические стрессы не так вредны, как долгие и вялотекущие психологические. Именно они долгое время остаются незамеченными, постепенно становятся привычными.

 

Но длительное психоэмоциональное напряжение не проходит бесследно. Человек отмечает потерю настроения, а то и аппетита. Неизвестно откуда начинают вылезать наружу болезни: в результате длительного нервного перенапряжения проявляется постоянная слабость, усталость, проблемы со сном, головные боли, снижение иммунитета, скачки давления, диабет, астма, гастрит и др.

 

Как проявляется стресс

Сталкиваясь со стрессом, разные люди ведут себя по-разному. Одни мобилизуются, ищут выход из создавшегося положения, постепенно выводя себя на новый уровень жизни. Другие покоряются сложившимся обстоятельствам, ищут виновных в своих бедах, жалеют себя, убеждая в том, что от них ничего не зависит. Так ли это на самом деле?

 

Да, бывают в нашей жизни стрессы, вызванные независящими от нас событиями — трагедии: смерть близкого человека, катастрофа, стихийное бедствие. Эти события не подвластны нам и случаются внезапно. Их нельзя предотвратить, остается только принять. И от того, как человек поведет себя в сложившихся обстоятельствах, зависит его дальнейшая судьба.

 

Можно выбрать путь Жертвы: страдать, жалеть себя, жить в постоянном эмоциональном напряжении, вызывать жалость других. Можно долго задавать себе вопрос, как научиться не нервничать, но ничего не менять в собственной жизни.

 

А можно задуматься, как повысить жизненный потенциал, найти в себе энергию устранить источник ежедневного эмоционального стресса и выбрать позицию Автора собственной жизни — решить проблему и жить так, как подсказывает сердце, а не вынуждают обстоятельства. Осознать, что стресс — это шанс начать новую жизнь, переписать жизненный сценарий заново.

 

Как это бывает в жизни

как это бывает в жизни

Расскажу два примера из жизни. Это реальные истории, в которых перед героями стоял выбор: оставить все как есть или круто изменить свою жизнь. Они, проявив волю Автора, сделали выбор.

 

1. Ольга. 45 лет. История об увольнении

«Я мечтала работать журналистом, но сложилось так, что всю жизнь проработала бухгалтером. Работу не любила. Зарабатывала прилично, это и держало. Проблемы начались, когда сменилось руководство и начало проводить чистку кадров. Новый начальник придирался ко всему, постоянно кричал, унижал прилюдно.

 

Многие, не выдержав, уходили — на это и был расчет. Я держалась до последнего — в моем возрасте трудно найти работу. Постоянно рыскала по сайтам трудоустройства, рассылала резюме. Ответов не получала, что еще больше меня убеждало в том, что никому я в свои 43 года не нужна. Моя жизнь превратилась в сплошной стресс: стала беспокоить гипертония, преследовала бессонница, а без валерьянки на работу даже идти было страшно.

 

Но это случилось: мне сообщили, что в моих услугах больше не нуждаются. Это было большим психологическим стрессом: мне за 40, работу уже не найти… Как тут не волноваться и не переживать? Избавиться от тревоги мне помог тренинг «Автор жизни», рекламу которого увидела в соцсети. Я воспряла духом: перестала себя жалеть, загорелась идеей найти удаленную работу и осуществить, наконец, мечту — начать писать. Записалась на онлайн-курсы, зарегистрировалась на бирже и написала первые статьи. Как оказалось, 20 лет работы в бухгалтерии не прошли даром — на биржах пользовались спросом статьи о финансах.

 

Увольняясь, я точно знала, чем буду заниматься. На увольнение уже смотрела как на избавление — от нелюбимой работы, начальника-самодура, ежедневных нервотрепок и беспокойств.

 

Сейчас, спустя почти два года, у меня интересная работа: пишу для бизнес-журнала, помогаю нескольким предприятиям вести бух. учет, работая дома. Больше нет вечно недовольного начальника, работаю когда удобно. Много времени уделяю семье. Скоро внуки появятся, смогу помогать дочке при необходимости. У меня прекрасное настроение, здоровье наладилось, чувствую себя счастливой».

 

2. Инга, 27 лет. История о разводе

Выходя замуж, была уверена, что сильный и властный мужчина — мечта каждой женщины. Он сам решал, куда пойдем развлекаться, где пообедаем. Устроил меня на работу. Казалось, за ним — как за каменной стеной: не нужно напрягаться, он сам все решит.

 

Но спустя пару лет с меня сползли розовые очки. Я поняла, что ему совершенно не интересно мое мнение. Он никогда не спрашивает, чего я хочу. Муж решает, что мне делать и даже что надевать. Я стала ощущать себя безвольной куклой. Я вполне хороший специалист, хорошо зарабатываю. Но он твердит, что это он меня содержит. Хотела уйти на другую работу, чтобы меньше зависеть от него — не разрешил.

 

Когда родился наш сын, пришлось оставить работу, и стало совсем печально. Я должна была отчитаться, что делала, пока его не было дома, сколько гуляла с сыном, где гуляла и почему именно там. Он приходил с работы уставший, мне не помогал, а я должна была ему обеспечить отдых: подать вкусный ужин, следить, чтобы ребенок не мешал ему отдыхать. Когда руки опускались от такого безразличия с его стороны, плакала по ночам, не зная, где найти силы уйти от него.

как избавиться от стресса

Я долго обдумывала сложившуюся ситуацию: понимала, что больше не смогу выдерживать это внутреннее напряжение. Единственным выходом был развод. Я хотела и боялась этого одновременно: придется самой с маленьким ребенком устраиваться в жизни, искать жилье, работу, нанимать няню малышу. Боялась разговора с мужем — знала, что легко он нас не отпустит. Вот тут мне и попалась реклама марафона «Автор жизни». Очень удобно, что его можно прослушать в любое удобное время. Муж и не знал, что я его прохожу.

 

Я поняла: жить в постоянном стрессе больше не хочу, нужно сделать важный шаг — освободиться от власти мужа и начать строить собственную, свободную жизнь. Я не видела другого способа снять нервное напряжения, кроме как разойтись с мужем. Поговорить с ним так и не решилась. Молча сняла квартиру, собрала вещи и ушла.

 

Вечером на его звонок ответила, что подаю на развод. Он безразлично ответил, что я не получу от него ни копейки и положил трубку. К этому я была готова — благо, что получая хорошую зарплату, смогла накопить некоторую сумму. Но надолго бы ее не хватило. Помните, была у меня попытка сменить работу, тогда муж не разрешил. Там пообещали взять меня, если я передумаю. К счастью, слово свое они сдержали.

 

До сих пор не верится, что больше нет этого психологического кошмара: не нужно отчитываться, угождать, продумывать каждое свое действие, чтобы не вызвать недовольство. Теперь я сама Автор своей жизни со всеми ее трудностями и радостями. Последних стало намного больше, чем в прежней жизни.

 

Муж? Он просто вычеркнул нас из своей жизни. Не стал преследовать, судьбой сына не интересуется. Он не смог простить меня, да мне и не нужно его прощение».

 

Как видите, наши героини прошли через большие жизненные трудности. Осознали, что только от них зависит собственное счастье и душевное спокойствие. Нашли в себе силы избавиться от роли Жертвы, начав жизнь с чистого листа. Выбрали позицию Автора своей жизни и, пройдя через сильные стрессы, вышли из жизненных трудностей победителями.

 

Если вы не уверены в своих силах или не видите выхода из жизненного тупика, приглашаем вас на марафон #АвторЖизни, где мы поможем разобраться с вашими страхами и установками Жертвы, подскажем, как начать писать книгу собственной жизни уже в роли ее Автора.

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!