Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
СТРЕМЛЕНИЕ УГОДИТЬ ОКРУЖАЮЩИМ
Как же мы беспокоимся, чтобы о нас не подумали плохо! Стремимся понравиться всем и каждому, угодить, сделать приятно, получить одобрение. Боясь стать плохой в глазах окружающих, старательно прячем и без того свое робкое Я поглубже, соглашаемся на то, чего делать не хотим. Но отказать нет сил: сгорим со стыда, чувство вины замучает, от нас отвернутся, останемся в одиночестве… О том, почему люди стараются угодить окружающим — наш разговор.
МИНИ-ТЕСТ
В приведенных ниже утверждениях — наиболее типичные признаки человека, смысл жизни которого кроется в стремлении угодить окружающим. Человека, для которого интересы других людей значимее собственных. Если узнаете в описанных ситуациях себя, вы — один из них.

  1. Стараетесь жить по принципу «как все».
  2. Соглашаетесь с собеседником, даже если сами думаете иначе.
  3. Испытываете неловкость, когда другой человек в вашем окружении поступает некрасиво.
  4. Часто извиняетесь, даже если не виноваты.
  5. Часто занимаетесь тем, что вам неинтересно.
  6. Соглашаетесь выручить кого-то, жертвуя личными планами.
  7. Испытываете чувство вины, если на вас обижаются.
Если вы согласились хотя бы с частью утверждений, у вас явно занижена самооценка, а чувство вины — ваш верный спутник.
Поделиться:
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ
Возможно, вы удивитесь, но такими люди не рождаются. Младенец старательно отстаивает свои интересы. Он не стесняется требовать маминого внимания, настойчиво просит кушать, не смущаясь, выражает недовольство. Он свободно защищает свои интересы, пока мал. Пока ему не начали вкладывать в головку первые шаблоны поведения, а одновременно — прививать первые комплексы.

  • «Наделал в штанишки! Как тебе не стыдно!» — вот оно, первое взывание к чувству вины. Хотя кроха еще не знает, что такое стыд, но интонации улавливает — сделал что-то плохое, им недовольны.
  • Малыш только недавно научился понимать речь, как уже сталкивается с обвинениями: «Плачут плохие детки, плакать некрасиво!» Но как еще выразить свое недовольство, обиду, если говорить не научился, а чувства переполняют? Но он уже боится быть плохим — чтобы не ругали, не стыдили.
  • Ребенок еще не разобрался, что хорошо, а что плохо. Он активный, бегает, шумит, а его уже шантажируют: «Ты непослушный, значит — плохой! Не будешь слушаться — не буду тебя любить, …уйду от тебя, …отдам тебя чужой тете!». Теперь появляется страх быть брошенным, возникает желание угодить, чтоб мама не разлюбила, не отдала.
Затем в арсенале родителей появляется множество манипулирующих фраз, заставляющих ребенка делать усилия над собой, корректировать поведение так, чтобы нравиться всем:

  • «На тебя смотрят, что о тебе подумают?»
  • «Над тобой будут смеяться»
  • «Тебе должно быть стыдно»
  • «Не перечь взрослым»
  • «Твоего мнения никто не спрашивает»
Как думаете, что чувствует маленький ребенок? Страх. Он беззащитен и нуждается в любви. Опасаясь, что его разлюбят, если он не будет нравиться взрослым, он начинает приспосабливаться. Старается угодить маме, папе, окружающим. Ждет похвалы, угодливо заглядывает в глаза, чтобы убедиться, что делает все правильно. Пытаясь угодить всем, он отказывается от своих желаний, перестает быть индивидуальностью, становясь отражением чужих ожиданий.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ
Взрослеющий человек, выработав линию поведения, угодную окружающим, следует ей уже бессознательно. Он тоже боится обидеть кого-либо неловким словом, из-за чего могут отвернуться близкие, коллеги, знакомые, оставив его в одиночестве сгорать от стыда.

Для него становится привычным отодвигать свои желания на второй план. Теперь очень важно, что о нем думают окружающие. Для оценки своих действий он навязчиво нуждается в похвале, одобрении. Имеет значение не личное отношение к своему поступку, а оценка находящихся рядом людей. Появляется страх быть хуже других: в социальных отношениях он боится прослыть плохим человеком, в семейных — женщина опасается стать плохой мамой, женой, мужчина — плохим отцом, мужем.

Сомнения сопровождаются самокопаниями: правильно ли я ответил, не обидел ли собеседника, не осудят ли меня? Любая критика воспринимается как знак отвержения: я не понравился, сделал плохо, меня не оценили. За этими выводами следует чувство вины.

Так человек попадает в замкнутый круг: ведь угодить одновременно всем просто невозможно, быть хорошим для всех не получится.

  • Засиживаясь допоздна на работе, рискуешь получить упреки от семьи.
  • Уделяя много времени детям, сталкиваешься с неудовольствием обделенного вниманием мужа.
  • Постоянно названия родителям, мужу, детям, не успеваешь добросовестно выполнять работу.
В итоге — совершенно нет времени на отдых и удовольствия. «Жизнь — боль, — успокаиваешь себя, — все так живут». Но чувство вины не покидает, легче не становится.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Как справиться с чувством вины, избавиться от желания угождать? Это непросто, но вполне возможно. Для начала нужно откровенно признаться себе: нравится ли мне то, что я делаю? Составить список того, что не устраивает в своем поведении, подумать, как хотела бы поступать. Иначе говоря — выполнить перезагрузку мозга. Сразу перестроиться не получится, а вот разобраться в себе и постепенно проработать каждый шаг — вполне реально.

  • Вспомните себя в детстве и поищите причины возникновения чувства вины, проанализируйте, в каких ситуациях просыпалось желание угождать.
  • Учитесь говорить «нет» коллегам, пытающимся переложить на вас свои обязанности, начальству предлагающему внеурочную работу.
  • Проанализируйте, не много ли вы взвалили на себя семейных обязанностей? Прекратите бояться быть плохой мамой, женой, дочерью. Научитесь проводить границу между семьей и личным пространством.
  • Подумайте над своими сильными сторонами: вы наверняка умеете что-то делать лучше других, ведь ваше умение жертвовать собой — точно не самое ценное ваше качество.
  • Поверьте, чтобы вас уважали, ценили, любили, вовсе не нужно никому угождать, достаточно самой любить себя. Вы вполне самодостаточны для того, чтобы быть любимой и уважаемой.
Но если самостоятельно разобраться в себе не получается, приходите на марафон #ЖизньБезЧувстваВины. Мы вместе найдем причины вашей неуверенности, откроем ваши сильные стороны, проработаем страхи и комплексы. После тренинга вы перестанете испытывать стыд за свои поступки, вас не будет грызть чувство вины, отступит страх одиночества. И вы, наконец, почувствуете себя свободной и счастливой.

Подробнее на нашем сайте.

Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ